Доктор Лю уходит. Как теперь будет «Спартак»?

Китайский доктор Лю Хуншен, который работал в «Спартаке» с 2004 года, покидает красно-белый клуб.

Доктор Лю не шаман, как многие о нём думают, а большой профи традиционной китайской медицины. Иглоукалывание, мануальная терапия – это его хлеб. Хотя и от шаманства, конечно, кое-что присутствует: учить ремеслу его начала бабушка, которая ставила на ноги очень тяжёлых больных, а подобных знаний никакой университет не даст. С таким врачом «Спартак» был эксклюзивен. Неужели теперь станет как все?

О том, что Неманья Видич приличный защитник, знали не в одном «Спартаке». Просто никто не хотел его брать из-за межпозвоночной грыжи. А «Спартак» взял. Генеральный директор Юрий Первак спросил доктора Лю: «Даёшь гарантию?» – «Даю». Другому суровый гендир мог и не поверить, но этому поверил. Потому что к тому моменту Лю своими иголками поправил спину и ему самому, и его дочери-теннисистке, и Марии Шараповой с Анной Чакветадзе. Поправил и Видичу. Которого потом «Спартак» продал в «МЮ» за 10 млн. А бомбардиру Павлюченко, на котором заработали 17 млн, китаец привёл в порядок шею – Роман вообще был фанатом Лю. Между прочим, Павлюченко с Видичем – самые прибыльные трансферы в истории «Спартака». И вот как теперь красно-белые будут делать бизнес?

Видимо, под впечатлением от Видича «Манчестер Юнайтед» звал доктора Лю на работу, предлагая ему жалование в несколько раз больше московского. Лю отказался, решив, что в России его жизнь стабильнее. Кто и когда теперь сохранит верность «Спартаку», получив предложение с «Олд Траффорд»?

По факту доктор Лю служил в «Спартаке» не только реабилитологом, но и психотерапевтом: так поднять парням настроение, как он, мало кто умел. Организовать спор, который заставит хохотать всю команду, – в этом он был большой мастак. Залезть смеха ради на пальму или съесть на потеху жука – плёвое дело. Жаль только, футболисты это не всегда ценили: пообещают, бывало, за спор тысячу долларов, а отдадут от силы триста. А если бы он свои обещания выполнял на треть? Допустим, одну иголку поставил на место, а две следующие, куда получится, – как бы такое понравилось парням?

Ещё одно ноу-хау доктора Лю – пиявки. Футболисты и от них поначалу шарахались, что дети от Дуремара, но со временем разобрались, как здорово эти твари снимают гематомы. И как теперь? «Спартак» будет ходить со следами насилия?

Когда в 2008 году Валерий Карпин принял «Спартак» в качестве генерального директора, перетряхнул весь штат – от сапожника до главного тренера. В том числе поменял и всю медицинскую бригаду. За исключением одного специалиста – доктора Лю. А вот теперь Массимо Каррера не пощадил ветерана. У кого-то после этого ещё остались сомнения, кто круче – Карпин или Каррера?

Александр Самедов по юности мучился гайморитом. И тогда, ещё в первый его заход, доктор Лю своими иголками поправил дело так, что Александр на долгие годы лишился этой напасти. А если, не ровен час, она вдруг вернётся? Что, капли в нос? Не порадует ли так «Спартак» ненароком докладчика Макларена?

Однажды осенью 2014-го «Спартак» полетел играть на кубок в Комсомольск-на-Амуре. 11 часов туда, 11 часов обратно. Игроки из самолёта вышли никакие, а через пару дней игра на «Петровском». Доктор Лю понажимал в футбольных организмах на какие-то только ему известные точки – и люди вернулись к жизни так быстро, что своим глазам не поверили даже бывалые профи из медицинского штаба. И «Спартак» тогда не проиграл (0:0), хотя в предыдущие годы привозил из Питера по четыре-пять мячей. И вот как теперь без волшебных пальцев Лю «Спартаку» устоять на поле «Зенита»?

Поначалу доктору Лю давали медали, когда «Спартак» становился призёром, – при Старкове, Федотове. Потом, при Карпине, стали обходить стороной. Интересно, как-то будет теперь? Заслужил ли доктор Лю золото?

«Сходил к доктору Лю на иголки – как заново родился», – скажет бывало иной раз Денис Глушаков. Вот и «Спартак» нынче наконец родился заново. Как-то там будет без Лю?

Добавить комментарий