Состав «Спартака»: Какие позиции требуют усиления

«Спартак» отмечает чемпионство, как обычно в стране празднуется Новый год. Долго и нескончаемо! Гуляли в Москве, гуляли в Перми, снова в Москве, в Туле. В понедельник команда приехала в офис спонсора «Лукойла». А ещё в клубе грозятся устроить пышное вручение золотых медалей в июле… Праздники – это хорошо, но нужно думать и о серых буднях. За всеми застольями красно-белым надо не забыть усилиться перед новым сезоном, тем более Массимо Каррера обещает провести 3-4 трансфера. Портал «Евро-Футбол.Ру» размышляет, как «Спартаку» надо укрепляться.

Сразу скажу — никаких инсайдов здесь не будет. Просто размышления и анализ, не более. Тот факт, что «Спартаку» надо укрепляться состав, никем не оспаривается. Хотя в России дружина красно-белых входит в топ-3 уж точно, но для Европы проблем хватает. Осенью красно-белых ждёт Лига чемпионов. Парадокс турнира заключается в том, что при неблагоприятной жеребьёвке, кого бы команда ни купила, ей это не поможет. Условно говоря, «Спартак» может оказаться в квартете с «Барселоной», «Тоттенхэмом» и «Ромой». Однако давайте думать о лучшем. «Спартак» может попасть и в благоприятную группу, результат в которой во многом будет зависеть от состава. Давайте разбираться по линиям.

Вратари

В этой линии как раз никаких интриг нет. В «Спартаке» сейчас есть трио вратарей Артём Ребров, Александр Селихов и Сергей Песьяков. У всех действуют контракты. Едва ли и сами вратари хотят покинуть команду. Ребров готовится к Лиге чемпионов, Селихов, который на десять лет младше, продолжает адаптироваться в команде. В этой троице меньше всего шансов у Песьякова, но его, видимо, устраивает роль в запасе «Спартака» с играми в ФНЛ. Будущим летом у него завершается контракт, и тогда руководство красно-белых может подумать о росте в иерархии вратарей Аверкиева или Максименко. Однако в новый сезон с уверенностью в 99% можно говорить, что изменений не будет.

Защита

А вот самые масштабные изменения напрашиваются именно в обороне. Об уходе Маурисио уже объявлено. Ещё двое футболистов ждут решений о своём будущем в ближайшем времени: у Андрея Ещенко завершается контракт, а у Георгия Тигиева – арендное соглашение.

Решение по Маурисио понятно, бразильца изначально брали как запасной вариант. Южноамериканец провёл несколько матчей, но большую часть сидел в запасе. Смысла покупать футболиста на скамейку немного. С Андреем Ещенко вопросов больше всего. Назвать его надёжной единицей нельзя, его обрезы и потери в России приводили к проблемам, в Лиге чемпионов будет только хуже. Главный плюс Ещенко – возможность играть на двух флангах. Кроме него слева подменить Комбарова может лишь тот же Тигиев и Джикия. Последнего Каррера скорее видит в центре обороны. По этой причине даже если на правый фланг будет куплен сильный защитник, что кажется необходимостью, Ещенко будет нужен для глубины состава. Российский паспорт – лишний довод в пользу него. Что касается Тигиева, то он по логике оставаться должен. Молодой, перспективный, с паспортом, нравится Каррере …

Новый правый защитник команде нужен в любом случае. Ни Ещенко, ни Тигиев не выглядят футболистами уровня Лиги чемпионов. Хотя как игроки ротации, а Тигиев — ещё на перспективу, они вполне подойдут «Спартаку».

На левом фланге в защите действует Дмитрий Комбаров. Вспоминая, как его «возил» Марио Фернандес, хочется сказать, что и здесь «Спартаку» усиление не помешает. Однако левый фланг – не первостепенная проблема. Покупать дорогостоящего игрока на место высокооплачиваемого футболиста сборной России – это роскошь. Комбаров явно начнёт новый сезон в основе.

Что будет с центром обороны, пока сказать сложно. Георгий Джикия и Илья Кутепов в команде останутся в любом случае. Новый контракт Сальваторе Боккетти до 2020-го года подчёркивает, что и итальянец вряд ли уйдёт. При этом новый сильный центральный защитник «Спартаку» нужен. И Джикия, и Кутепов нуждаются в сильном партнёре. Боккетти давно надёжностью не отмечается, как и Сердар Таски. Немец как раз и выглядит кандидатом на выход. Его контракт завершается летом 2018-го года, так что его надо либо продлевать, либо расставаться. Если «Спартак» сумеет купить нового футболиста на эту позицию, то пятый защитник будет просто ни к чему.

Полузащита

Лукас Фернандо, Денис Глушаков и Роман Зобнин – это трио, на которое Массимо Каррера опирался. Нет ни одной предпосылки, чтобы кто-то из них ушёл. Вопросы есть по их сменщикам. В новом сезоне будет больше игр, больше напряжения. А тот же Фернандо умеет получать жёлтые карточки в большом количестве. В настоящее время по позиции их заменить могут Артём Тимофеев и Игорь Леонтьев. Плюс из аренды вернётся ещё Аяз Гулиев. Наверное, даже перебор. Фернандо, Глушаков и Зобнин будут играть в основе, а кто-то из молодых должен получать больше игрового времени. Однако троих футболистов многовато. Наверное, тот же Гулиев может ещё сезон отыграть в аренде, чтобы получить опыт.

Вопрос стоит также по паре Жано Ананидзе и Ивелин Попов. Пожалуй, под Лигу чемпионов нужен более сильный атакующий полузащитник. В этом случае одному из этой пары надо уходить, худшие шансы в этой паре у болгарина. Попов умеет творить чудеса на поле, но вдохновения у него редки, больше времени он не попадает в игру. В Лиге чемпионов же на максимуме нужно действовать всегда. Не стоит забывать, что Ананидзе недавно продлил контракт, да и он моложе.

Группа атаки

Не будем писать просто «нападающие», потому что в группу атаки входят также Куинси Промес и Александр Самедов. Голландец о своём будущем высказывается неопределённо, клуб его продавать, конечно, не хочет. Однако у Промеса есть фиксированная выкупная цена, которую английские клубы заплатят без проблем. В этом случае решать будем сам голландец, а он, видимо, пока окончательного решения не принял, что делать в случае приглашения, допустим, от «Ливерпуля». Если Промес уйдёт, то ему замена будет необходима. В ином случае, с позициями вингеров вопросов нет, тем более, должен вернуться Александр Зуев. Зимой он уходил за практикой, в новом сезоне он сможет её получать и в Москве. В этой ситуации даже расставание с Лоренсо Мельгарехо не будет выглядеть потерей.

Ну и вопрос о чистых нападающих. Вряд ли и тут возможны серьёзные перемены. Зе Луиш в этом сезоне показал потенциал, которым обладает. Он, пожалуй, следующий за Промесом кандидат на повышение. Для этого ему нужно сильно провести следующий сезон как раз в Лиге чемпионов. Луис Адриано пришёл лишь зимой, забил пару важных мячей, он был креатурой Карреры. Проблема обоих нападающих – повышенная травмируемость, но едва ли это основание для покупки третьего сильного форварда, учитывая тактику команды. Тем более, в клубе также есть Георгий Мелкадзе и Денис Давыдов, которые назабивали в ФНЛ немало мячей, а также Фэшн Сакала, который начал молодёжный чемпионат мира, проходящий прямо сейчас, с гола в ворота португальцев.

Итог

Если подытоживать, то «Спартаку» нужны крайний и центральный защитники, а также атакующий полузащитник. Это при условии, что все лидеры останутся в команде и будут в строю. Можно ли в России найти кандидатуры? Центрального защитника такого уровня точно нет. Крайний есть, но ЦСКА ни при каких обстоятельствах Марио Фернандеса не продаст. Что касается атакующего, то помимо нереального варианта с Аланом Дзагоевым вспомним об Алексее Миранчуке. У него есть необходимый потенциал, но не хватает опыта такого уровня. Правда, учитывая ситуацию с контрактом, россиянина можно получить на сравнительно хороших условиях. И всё же большой вопрос, что Миранчук в теории сможет показать в Лиге чемпионов.

Скорее всего, красно-белым придётся искать легионеров, по этой причине список потенциальных новичков слишком большой. Во всей этой истории интереснее другое. Зимой «Спартак» действовал оперативно, получив всех новичков кроме Тигиева ещё до начала сборов. Смогут ли красно-белые также сработать сейчас? Наверняка, Каррере этого бы хотелось.

Андрей Центров

Добавить комментарий