Денис Глушаков: Хочу забить Португалии на родном стадионе

Денис Глушаков: Хочу забить Португалии на родном стадионе

23.05.2017

— 30-летний капитан московского «Спартака» завоевал первый чемпионский титул в карьере 

— Глушаков рассчитывает, что Кубок Конфедераций FIFA станет для него продолжением успешного сезона 

— «Главное – сыграть от души, от сердца», — такую цель полузащитник ставит перед сборной России

Болельщики московского «Спартака» никогда не забудут этот сезон, ведь их любимый клуб стал чемпионом России впервые за 16 лет. У долгожданного успеха множество слагаемых, но одно из основных – это вдохновенная игра капитана красно-белых Дениса Глушакова.

Полузащитник проявил незаурядные лидерские и бомбардирские качества, и почти каждый из 8 забитых им голов в итоге становился определяющим. Неспроста именно Глушаков признан РФС лучшим игроком сезона в России.

«Это моя первая медаль чемпионата России – и сразу золотая, — в январе отметивший 30-летие Глушаков не может сдержать улыбку в беседе с FIFA.com. – Никогда в жизни так не праздновал, как в ночь после завоевания титула! Когда мы всей командой встретились у стадиона, я на радостях забрался на чью-то машину и немного помял крышу. Оказалось – машина нашего болельщика. Я уже заплатил за ремонт, хотя парень и был против».

Однако время празднеств подходит к концу. Уже на этой неделе начинается тренировочный сбор национальной команды России в преддверии Кубка Конфедераций FIFA 2017. «Повеселились немного, и пора переключаться на сборную, — говорит Глушаков. – Даже хорошо, что толком не отдохнули после окончания чемпионата – не успели растерять кондиции и эмоции. Чем больше спартаковцев в сборной, тем лучше. Очень хотелось бы, чтобы этот классный сезон принес еще чуть-чуть позитива», — полузащитник надеется на лучшее.

На пороге юбилея

Следующий матч Глушакова в футболке национальной команды станет для него юбилейным – 50-м. В нынешнем составе сборной России лишь трое игроков могут похвастать более внушительной статистикой: Игорь Акинфеев (95), Юрий Жирков (72) и Алан Дзагоев (50). «Я и сам не заметил, как стал одним из самых опытных футболистов команды, — признается Глушаков. – В «Спартаке» я уже привык к роли оратора — тренер иногда назначает футболиста, который будет произносить в раздевалке речь перед игрой. Теперь пришло время для речей в сборной. Наверное, Станислав Саламович неспроста назначил нас с Сашей Самедовым и Федей Смоловым вице-капитанами. Опытные ребята должны брать на себя больше ответственности, в том числе добавлять драйва и эмоций в раздевалке. У нас много молодых футболистов, я сам понимаю, что должен подсказывать и поддерживать». 

Существенно помолодевшая по сравнению с УЕФА ЕВРО-2016 сборная России, которую Станислав Черчесов возглавил в прошлом августе, пока не отличается стабильностью. Победы над Ганой и Румынией (по 1:0) сменяются болезненными поражениями от Катара (1:2), Коста-Рики (3:4), Кот-д’Ивуара (0:2).

«В контрольных играх сборная не слишком убедила, — говорит Глушаков. – Но всему есть объяснение. По сути, за последний год команда ни разу не сыграла в оптимальном составе. Кто-то не мог выйти на поле из-за травмы, кто-то не успевал восстановиться. Из-за этого тренеру приходилось постоянно менять сочетания — все в разнобой».

Впрочем, недавняя ничья со звездной Бельгией (3:3) внушила определенный оптимизм. «Мы пропустили три гола в первом тайме, зато полностью преобразились в концовке, показав характер, страсть, эмоции, — вспоминает Глушаков. — Не только отыгрались, но даже могли вырвать победу. Мне кажется, всем нам надо отталкиваться именно от этих последних 20 минут в матче с Бельгией. Сборная должна и дальше выступать в том же ключе».

Полная самоотдача на поле и блеск в глазах – вот в чем, по мнению Глушакова, ключ российской сборной к успеху. «Наша команда – это сплав молодых ребят с горячей кровью и футболистов поопытнее, тоже не очень старых, — именно так полузащитник видит сборную России. – В ближайшем будущем у нас должна получиться хорошая, боевая команда, но в данный момент мы все же переживаем этап перестройки. У нас нет своего Криштиану или Месси, поэтому результата мы добьемся только в том случае, если покажем слаженную командую игру и сумасшедшую самоотдачу». 

Особенный матч с Португалией

Глушаков считает, что выход России в полуфинал июньского «турнира чемпионов» уже можно будет считать определенным успехом. «Если получится занять одно из первых двух мест в группе, это вдохнет в нас уверенности, — говорит 30-летний спартаковец. – Но самое главное — сыграть достойно, от души, от сердца. Тогда даже в случае неудачи наши болельщики поддержат команду: «Эти парни выложились на поле без остатка». 

Пожалуй, свой главный летний экзамен сборной России предстоит сдать 21 июня – в матче против чемпионов Европы португальцев. «Для меня это особенный матч, — Глушаков явно воодушевлен тем фактом, что игру примет домашний стадион «Спартака». – Если бы удалось забить Португалии на родном стадионе – это было бы просто супер. Но тут многое зависит от того, на какой позиции буду играть в сборной. Черчесов видит меня скорее ближе к опорной зоне. Не факт, что у меня будет достаточно пространства и свободы, чтобы подключаться к атакам, как это происходит в «Спартаке». 

Игра с Португалией в России вызывает особый ажиотаж. «Это объяснимо, многие хотят вживую посмотреть на Криштиану Роналду, — говорит полузащитник. — Хотелось бы, чтобы и на играх с Новой Зеландией с Мексикой тоже был аншлаг. Все-таки это первый в истории нашей страны Кубок Конфедераций, волнительный момент. Нам очень важно, чтобы трибуны гнали команду вперед».

Источник: ru.fifa.com


Добавить комментарий