Пиво, деньги, бенефис «Спартака»

18.05.2017

Игроки и тренеры «Спартака» получили чемпионский кубок за победу в розыгрыше Российской футбольной премьер-лиги после крупной победы над «Тереком» вечером в среду. Масштабные торжества ознаменовались выходом на поле тысяч поклонников столичного клуба, которые разобрали на части ворота и раздели до нижнего белья своих самых любимых игроков. Вице-премьера правительства России по спорту Виталия Мутко почитатели «Спартака» встретили очень неприветливо.

Десять дней после победы «Терека» над «Зенитом» в Питере (1:0) выдались для «Спартака» невероятно веселыми. Фанаты, не стесняясь, праздновали, многие из игроков действовали им под стать, избегавший в последние годы публичности хозяин клуба Леонид Федун побывал на центральном ТВ и дал несколько интервью.

Главные тезисы заявлений спартаковского босса: команду после первого за 16 лет чемпионского титула он не бросит, главного тренера Массимо Карреру и лучшего игрока Квинси Промеса сохранит еще минимум на год и даже попробует вместе с ними пробиться в полуфинал Лиги чемпионов.

Чтобы продемонстрировать единство с разношерстной армией поклонников «Спартака»,

Федун отхлебнул из графина с самогоном в прямом эфире и разрешил народу выйти на поле «Открытие Арены» в заключительном домашнем матче сезона против «Терека», который прибыл в Москву с твердым намерением забрать три очка.

В эндшпиле чемпионата традиционным середнякам грозненцам неожиданно выпал замечательный шанс сразиться за зону Лиги Европы. И наставник Рашид Рахимов со товарищи решил раскрутить ситуацию на все сто. А там — чем черт не шутит. Тем более в Грозном небезосновательно считали, что «Спартак» им порядком обязан. По словам того же Рахимова, сразу по окончании эпохальной уже игры на «Санкт-Петербурге», заочно гарантировавшей красно-белым золото, Каррера набрал номер коллеги и долго его благодарил.

Пожалуй, самые бурные празднества среди всех партнеров организовал себе спартаковский капитан Денис Глушаков. Он и машину свою повредил, прыгнув с капота в фанатское море, и на постаменте скульптуры гладиатора возле стадиона приплясывал с гитарой и бутылью загадочной жидкости, и даже проехался в метро от станции «Спартак» вместе с Дмитрием Комбаровым.

Конечно же, полузащитник был вправе считать себя одним из главных героев чемпионского сезона, поскольку подавляющее количество матчей провел в по-настоящему огненном состоянии. СМИ между тем активно делятся инсайдами о кадровых изменениях в команде в летнее межсезонье. Якобы Федун готов выделить на пополнение около €30 млн.

В «Спартак» сватают флангового защитника итальянского «Торино» Давида Дзаппакосту, который, к слову, недавно дебютировал в национальной сборной.

Вообще все направление трансферной активности московского клуба упорно связывают с Апеннинами. Ждет пополнения и тренерский штаб, куда Федун уже дал добро нанять еще одного специалиста. Как подчеркнул владелец, грядущее выступление в Лиге чемпионов требует усиления на всех участках.

Учитывая аншлаг и некоторые особенности современной эпохи, на матче были приняты повышенные меры безопасности. Людей на входе осматривали так тщательно, как, наверное, еще ни разу в сезоне. Однако почти никто не роптал. Ради возможности живьем лицезреть долгожданное событие, зрители были готовы к некоторым неудобствам.

Бдительность служб в итоге не оказалась напрасной. С марихуаной был задержан известный рок-музыкант Лева Би-2. По всей видимости, ему было не суждено увидеть совершенно фантастический перформанс спартаковских фанатов, которые готовились к этому матчу как к главному празднику в своей жизни.

Активисты из рядов ультрас ночами печатали торжественные футболки, рисовали гигантские баннеры, продумывали механизм демонстрации своих трудов в нужный момент. Не забыли отметить отдельно и Карреру, и одного из основателей клуба Николая Старостина. Получилось масштабно, атмосферно, эпично — на свежих эмоциях непросто подобрать наиболее точные слова.

Символический первый удар по мячу было предложено произвести Арнольду Федуну, отцу хозяина команды, и легендарному голкиперу Ринату Дасаеву. Большую часть матча «Спартак» демонстрировал приятную глазу командную игру. «Терек», напротив, действовал вразнобой. Самый активный у гостей Олег Иванов, воспитанник и бывший игрок красно-белых, кстати, регулярно лез вперед в одиночку, но один, как известно, в поле не воин. Он обводил по два-три соперника, бил. Не более того.

Если первый гол Глушакова публика приняла еще относительно спокойно, то после второго, когда капитан элегантно перекинул грозненского вратаря Евгения Городова, на зеленом прямоугольнике и за его пределами началось форменное безумство.

Разделить радость со своими подопечными, во многом ставшими ему за эти девять месяцев родными, прибежал и сам Каррера. Минуту спустя он доказывал резервному рефери: ничего, мол, не случилось, я не специально, эмоции. И импульсивного итальянца простили, не став наказывать.

Еще один пик безумия спартаковцам довелось пережить после гола Промеса. Здесь уже была и куча-мала, и неизвестно как очутившаяся на поле маска. Складывалось ощущение, что качать Карреру начнут прямо сейчас, не дожидаясь финала. Кто-то из болельщиков тем временем прямо с трибуны предложил тренеру выпить. Итальянец дипломатично отклонил призыв. Мол, доделаем дело, и вот тогда…

Вскоре пиво действительно лилось рекой в чемпионской раздевалке. Под раздачу попали и некоторые из журналистов, кому посчастливилось пробраться в эпицентр спартаковских торжеств. Андрей Ещенко, прошлым летом так удачно покинувший рухнувшее в ФНЛ «Динамо», показывал в камеру ромбик «Спартака», выбритый на затылке.

Доктор команды благодарил маму Промеса за чудо-сына, Виталий Мутко заключал в объятия Федуна и жал руку каждому из игроков…

Одни, например молодой Денис Давыдов, приняли этот жест застенчиво, чуть стесняясь. А Промес в ответ по-свойски похлопал вице-премьера по плечу, показав, что авторитетов для него не существует даже среди могущественных представителей российской власти… Как и в бане, в раздевалке «Спартака» в тот момент все были равны.

Где это видано — Мутко, прежде чем попасть к футболистам, какое-то время маялся в коридоре, скрашивая ожидание общением с министром спорта Павлом Колобковым. Тот, к слову, оперативно уехал, не дождавшись главного момента этого розыгрыша РФПЛ.

Вообще вручение кубка какое-то время находилось под угрозой. Тысячи фанатов, высыпавшие на газон сразу после финального свистка, в считаные мгновения разобрали каркас ворот, растащили на молекулы сетку, раздели до нижнего белья игроков.

За них даже стало тревожно: а ну как придется спасаться от чересчур радостных болельщиков в чем мать родила. Но нет, Комбарову оставили трусы, а Реброву — еще и нижнюю майку. Многие из легионеров благоразумно укрылись в помещении, не посчитав нужным познать безграничное фанатское восхищение.

Затем все смешались в кучу. Мутко и фанаты, латиноамериканские женщины и дети, журналисты и руководство РФПЛ в лице Сергея Прядкина с Сергеем Чебаном… В нашем футболе еще никогда не отмечали какое-то событие столь массово, как давно практикуется во многих странах Европы. Хотя кое-кто из поклонников «Спартака» со стажем, ныне трудящихся в клубе, вполголоса вспоминал: «А я в 1992-м на поле выбежал. Милиция тогда лютовала…»

«Терек» чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Грозненцы стремительно покинули поле, успев не попасть под «замес», и затем растворились в кулуарах.

Тренер Рахимов в итоге не явился на пресс-конференцию. Как пояснил пресс-атташе грозненцев, он хотел это сделать, однако никто из журналистов не пришел. Все были со «Спартаком».

В конце концов награждение состоялось. Пригнанные со всех сторон стюарды образовали живой коридор, по которому спартаковцы пробрались в центр поля мимо продолжавших их славить болельщиков. Единственным, кого публика встретила откровенно враждебно, оказался Мутко. Впрочем, отношение к бывшему президенту «Зенита» со стороны многих адептов красно-белых общеизвестно. Он и не стал затягивать свою роль, уступив право выйти на первый план другим героям.

Надо заметить, один из болельщиков, мягко говоря, перегнул палку, начав оскорблять главу РФС последними словами и прилюдно обвинив его в допинг-скандалах, всколыхнувших наш спорт в прошлом году. Мутко пытался объясниться, но потом, заметно огорчившись, оставил дискуссию.

Ну а футболисты, получив очередную порцию славиц, вернулись в раздевалку. И оттуда еще час неслось несмолкавшее в Тушино в этот вечер: «Мы — чемпионы, мы — чемпионы…» «Спартак» ждал золота так долго, что никак не напразднуется. Но и отлично играет при этом!

Источник: Газета.ру


Добавить комментарий