Каррера сделал то, чего не смог сделать Луческу

Каррера сделал то, чего не смог сделать Луческу

15.05.2017

Первые итоги завершающегося чемпионата России от заслуженного тренера СССР, олимпийского чемпиона Сеула-1988.

Сезон почти завершен. Чемпион известен. Большая заслуга в успехе «Спартака» Массимо Карреры. Принял команду в сложной ситуации. Ему удалось объединить игроков и создать рабочую атмосферу. Философия игры «Спартака» была направлена на то, чтобы раскрыть возможности игроков. Всем нашлось место. В средней линии Зобнин, Глушаков, Фернандо дополняли друг друга и помогли сбалансировать командные действия, связали оборону с нападением. Это дало преимущество «Спартаку» в игре со многими соперниками. Увидели мы возрождение спартаковского духа. Многие посчитали, что это настрой. Я бы говорил о пороге терпения. «Спартаку» удавалось «дожимать» соперников в сложных матчах, игроки проявили характер. С победами пришла уверенность. Не обошлось и без удачи. Но удача — такая капризная дама, которой надо постоянно добиваться.

Сработала харизма главного тренера. Не думаю, что Каррера самый опытный и знает больше, чем знали его предшественники в «Спартаке». Вопрос не только в знаниях, но и в умении убеждать. Обратите внимание, в последнем интервью Леонид Федун, владелец «Спартака», признал: результат на сто процентов зависит от главного тренера. Ларчик открылся просто. Непонимание того, что тренер — главное лицо в команде, мешало «Спартаку» прежде. Неслучайно театр зависит от великих режиссеров, таких, как Георгий Товстоногов, например. Главный тренер — человек, который управляет командой. Выбор, приглашение игроков под определенную схему и тактику — его прерогатива. Каррера доказал Федуну, что роль тренера велика. Это не удалось в свое время Невио Скале, Микаэлю Лаудрупу, Унаи Эмери. Их опыт показал, что в «Спартаке» не было единства. Сейчас оно есть.

Шансы на второе место выше у ЦСКА. Мобильная, мотивированная команда. «Зенит» последний матч провел неплохо, но победа над «Крыльями» — слабое утешение. Мирча Луческу столкнулся в «Зените» с проблемами. Многие игроки не отвечают его требованиям. Разный стиль, разный менталитет. Совместить их на поле Луческу не удалось. Если раньше мы видели диаспору, с которой на одном языке разговаривал главный тренер, то сейчас видим неразбериху. Игроки не восприняли идеи наставника. Сам он, в отличие от Карреры, не сумел раскрыть их потенциал. Пришедшие в «Зенит» новички вообще не вписываются в модель, которую хочет видеть Луческу. Что вызывает вопросы к принципам селекции. Футболисты в «Зените» собраны мастеровитые, но не организованы, между ними нет взаимодействия, отсутствует четкая структура игры. Жулиано, Мак, Эрнани не вышли на ведущие роли. Разве что тряхнул стариной Данни. Этого мало. Проблемы во всех линиях. И это при том что соперников, которые поставили бы перед командой Луческу действительно серьезные задачи, в чемпионате России мало.

«Зенит» на пороге очередных перемен. Можно судить по высказываниям Геннадия Орлова — он барометр в этом плане. Руководители должны понимать, куда двигаться. Мы видим, что сейчас «Зенит» потерял концепцию. Команда разобщена, нет лидеров. Это результат политики клуба.

Такие же проблемы у «Рубина». Игроков тренер привез, а объединить их не смог. С теми, что были в команде, в том числе. Это непростой процесс. Особенно в чемпионате, где действует жесткий лимит и контракты некоторых игроков составлены так, что их необходимо выпускать на поле. «Краснодар» не прогрессирует, потому что нет решающего усиления в плане приглашения игроков. Не повышается уровень конкуренции. Селекция есть, живой крови нет. Быстров, Торбинский, Измайлов свое отыграл. Ари ушел. Игорь Шалимов привлекает молодежь, у него есть идеи, но их трудно реализовать в условиях, когда надо давать результат. Это проблема для многих.

Команды, вошедшие в премьер-лигу, по традиции столкнулись с другим уровнем требований, конкуренции. У некоторых клубов нет инфраструктуры, финансовой стабильности. Это сказывается на качестве игры. Есть в нашей лиге «болото». Во многих матчах не видно должного уровня борьбы. Часто в процесс вмешиваются судьи. Околофутбол присутствует, и его влияние заметно. К сожалению, в руководстве российского футбола мало людей, которые могут с этим бороться. Кадры для работы в РФС подбираются зачастую не в интересах дела, а по принципу «как не порадеть родному человечку». Многие там в таком возрасте, что могут вместе разве что страдать. В такой ситуации трудно ждать перемен.

Источник: спорт день за днем


Добавить комментарий