«Каррера не сделал ни одной стратегической ошибки»

«Каррера не сделал ни одной стратегической ошибки»

15.05.2017

ЧЕМПИОН ПОБЕЖДАЕТ, ПРАЗДНУЯ

— Валерий Кузьмич, ожидали, что «Спартак» после такого выплеска эмоций выиграет в Перми?

— Для начала я не ожидал, что Каррера столь резко изменит состав. Хотя сейчас, задним числом, понимаю, что ход был правильным – на поле вышли более мотивированные футболисты, те, кому есть что доказывать.

— Глушаков и Луиз Адриано тоже относятся к таковым? Почему, как думаете, большинство основных игроков «Спартака» остались на скамейке, а они были брошены в бой?

— Какие-то ключевые люди, призванные вести за собой, в составе так или иначе должны были остаться. Во второй половине матча с этой же целью вместо Глушакова и Луиза Адриано выпустили Промеса и Зе Луиша. Вокруг названных футболистов строилась вся игра «Спартака» в атаке в этом матче. Результат показал, что все было сделано правильно.

— Не было ощущения, что «Амкар» просто уже доигрывает чемпионат?

— Абсолютно нет. Да, «Амкар» сейчас не так успешен, как осенью, когда он выбился в претенденты на еврокубки. Но в субботу он играл с настроением.

— У вас в карьере были матчи, когда турнирные задачи уже полностью решены и игра, по сути, превращается в товарищескую? Как на нее настраивать футболистов?

— Что-то похожее случалось. Но происходило это в таких странах, Японии и Южной Корее, где понятие дисциплина у людей в генах. И настраивать их на усердное выполнение работы никогда не нужно. Что же касается «Спартака», то, во-первых, все сейчас в команде на высочайшем эмоциональном подъеме, а, во-вторых, Каррера умело находит какие-то дополнительные стимулы – весь этот разговор о 70 очках, как цели, неслучайно ведь затеян.

Думаю, не зря Леонид Федун в своем интервью обмолвился, что Массимо получит не только причитающиеся по контракту бонусы. Главный тренер «Спартака» безусловно заслужил за этот сезон любую премию. Кстати, о премиях – они же существуют и за победы в отдельных матчах: тоже отличный повод настроиться на игру, не имеющую турнирного значения. А еще один важнейший аспект – работа на будущее: дух победителей воспитывается не только в чемпионате в целом, но и в каждом матче.

В ЧЕМ СИЛА НЫНЕШНЕГО «СПАРТАКА»

— За счет чего «Спартак», который этот дух в свое время утерял, решил задачу, бывшую для него нерешаемой 16 лет кряду? Он стал лучше или главные конкуренты в этом году сдали?

— Любое крупное событие – это всегда стечение целого ряда обстоятельств. «Спартак» провел отличный сезон, и свое звание полностью заслужил. Вспомните, как болельщики других команд ждали: «Спартак», мол, пошумит-пошумит, а потом, как обычно, посыплется. Но Каррера и его футболисты такого удовольствия соперникам не предоставили. Более того, провальные матчи с «Крыльями Советов» и «Ростовом», которые могли бы начать неудачную серию, только сделали нового чемпиона сильнее. Потому, видимо, что были качественно проанализированы. И вот эта стойкость и стабильность – главное, пожалуй, отличие нынешнего «Спартака» от предыдущих красно-белых команд последних 16 лет.

Но нельзя и не отметить, что главные конкуренты – ЦСКА и «Зенит» — по разным причинам провели не самый убедительный сезон. Армейцы остались не только без опытных форвардов, но и без мозгового центра атаки: Дзагоев постоянно отсутствовал из-за травм, Еременко вообще выбыл из команды. При достаточно ограниченных ресурсах ЦСКА это – невосполнимые потери. Клуб, в принципе, с честью вышел из неизбежного пике, но до планки предыдущих лет все-таки не дотянул.

О «Зените» мне говорить не совсем корректно, но то, что питерцы выступили ниже ожидаемого, ниже своего командного уровня, ниже даже потенциала собранных там игроков – очевидно.

— Насколько важно, что у красно-белых появился свой российский костяк – Глушаков, Зобнин, Ребров, Д. Комбаров, Самедов? Или главную роль в триумфе сыграли все-таки легионеры – Промес, Фернандо, Таски, Зе Луиш, Луиз Адриано?

— Российский костяк – это важнейшее условие успеха в нашем чемпионате. Любая команда, становившаяся отечественным лидером, имела такой стержень. И когда он есть, высококачественные легионеры, такие, как Промес или Фернандо, вписываются в коллектив гораздо проще – футболисты всегда принимают новичков по игре, по приносимой ими пользе, а не по одежке или оценкам прессы.

— Какова роль Карреры в нынешнем успехе? Леонид Федун то говорил о десяти процентах, то теперь ведет речь о всех ста?

— Понятно, что он сейчас немного ерничает, вспоминая, как его попрекали теми десятью процентами, о которых он, в общем-то, говорил совсем в другом контексте, но нынешние цифры, конечно же, гораздо ближе к истинному положению дел. Да, удачно сложился целый ряд обстоятельств, но Каррера, как мне кажется, не совершил ни одной стратегической ошибки. Конкретные просчеты в отдельных играх были, они бывают у любого тренера, даже самого великого, а вот глобально в управлении командой Массимо все делал правильно.

— Все сейчас говорят о том, что «Спартак» стал командой-семьей. А в чем конкретно это находит выражение на поле?

— Это очень непростой вопрос. Меня часто спрашивают: какой командой легче управлять: той, где собрано много звезд или той, где есть только футболисты хорошего среднего уровня. Всегда отвечаю: везде свои трудности.

Когда в ЦСКА собраны профессионалы высочайшего уровня, им не нужно быть семьей. Не секрет ведь, что, к примеру, у Акинфеева с Игнашевичем личные отношения не всегда были идеальными. Но разве на поле это хоть когда-нибудь дало о себе знать? Нет, там всегда был монолит. И главные задачи тренера здесь лежат именно в профессиональной плоскости. Но они очень непросты.

А вот в «Томи» в условиях безденежья тренер должен быть прежде всего психологом – нужно сплотить ребят, заставить их играть не только за команду в целом, но и конкретно друг за друга. Там в этот процесс вовлечены не только сами футболисты, но и их жены, все становятся ближе друг к другу в жизни.

Как это отражается на поле? Если элементарно: в реакции на ошибки друг друга – ни единого упрека, только желание помочь. Стал ли «Спартак» командой-семьей мне трудно судить, я не внутри коллектива. Думаю, что отношения с теми же легионерами вне поля там все-таки не настолько близки. Но во время матча команда абсолютно едина. И когда Промес отрабатывает в защите даже больше, чем атакует, а такие матчи бывали, это показатель стопроцентной монолитности коллектива. Каждый чувствует свою ответственность перед другими.

СЕРЕБРЯНАЯ ИНТРИГА

— И ЦСКА, и «Зенит» выиграли в этом туре весьма уверенно, без всяких проблем. Соперники были так слабы?

— Они были слабее оппонентов, скажем так. ЦСКА провел очень приличный матч, полностью переиграв «Арсенал». «Зениту» же еще и очень повезло. Гол на первой минуте, а потом еще один – на восьмой, сняли фактически все вопросы. Потом-то все было не так уж и просто. Да, при счете 3:0 любая команда может расслабиться, но реализуй свой момент самарцы уже после забитого ими гола, сюжет вообще мог перевернуться.

— У «Зенита» взыграло ретивое? Имею в виду то обстоятельство, что с таким настроем они давненько на игру не выходили, что и позволило решить судьбу матча за 8 минут?

— Наверное. Отступать-то уже некуда. Но качество игры питерцев все равно оставило вопросы. Потенциал команды, повторюсь, гораздо выше того, что она сейчас показывает. А нервозность, появившаяся вдруг при счете 3:1 – доказательство того, что футболисты «Зенита» находятся не в лучшем психологическом состоянии, они не уверены в своих силах. И правильно заметил Дзюба: с таким подбором игроков команда должна играть гораздо быстрее, чем теперь.

— Есть ли сейчас у питерцев настоящий вожак на поле или это – их главная проблема?

— Эта одна из проблем – совершенно точно. Кандидатов в вожаки хватает, а настоящего лидера нет. По всему это должен быть Данни, но его нынешняя форма оставляет желать лучшего. Более того, я согласен с теми, кто считает, что Данни мешает Жулиано, который вел зенитовскую игру осенью. Командная игра расстроена, а футболиста уровня Халка, который мог в отдельных встречах все решить в одиночку, в Питере сейчас нет.

— Хочу вас спросить вот еще о чем: скажите, насколько оправдано с командной точки зрения то, что тренер жалуется на судей, поле или что-то еще? Не настраивает ли это его подопечных на непродуктивный лад: мы, мол, молодцы, а вся проблема – в сложившихся обстоятельствах?

— Для меня такая линия поведения неприемлема. Тем более, если речь идет о большом клубе. В нашем футболе «Зенит» — безусловно, большой клуб, и его игроки должны воспитываться в понимании того, что они – сильнейшие. В любой ситуации. А когда сегодня помешали судьи, завтра – поле, послезавтра – еще что-то, то какие же они сильнейшие? Они тогда зависят от массы неконтролируемых обстоятельств и всегда готовы подстелить соломку заранее.

— Главная проблема ЦСКА сейчас – в линии нападения. Вы хорошо знаете армейцев – может ли Федор Чалов закрыть этот вопрос не только в матче с «Арсеналом», но глобально?

— Я бы говорил не только о Феде, но и о Тимуре Жамалетдинове – у обоих ребят есть хороший потенциал и все будет зависеть от них самих, от дальнейшей работы. Другое дело, что будь сейчас в команде форвард более высокого уровня, с которым надо было бы конкурировать, прогресс шел бы быстрее, я в этом уверен.

— Витиньо таким не может стать?

— Витиньо сам еще растет и только-только начинает раскрывать свои возможности. Но в любом случае радует, что у ЦСКА сейчас есть сразу три человека, которые могут вырасти в весьма приличных мастеров атаки.

— Чалов не блистал в пятницу дриблингом, остроумными пасами или мощными ударами – он просто дважды оказывался в нужном месте. Можно ли сказать, что Федор – игрок касания в штрафной a la Герд Мюллер и выбор позиции – его главное достоинство?

— Это было его главное достоинство в данном конкретном матче (улыбается). В молодежке он сам и создавал моменты, и завершал их. Но умение оказаться в нужное время в нужном месте – это едва ли не главное умение для форварда. И когда оно есть – это уже залог для прогресса.

— Кто ваш фаворит в гонке за вторую путевку в ЛЧ?

— Я бы покривил душой и был бы неправ, если бы сказал, что это не ЦСКА. Тем более, что состояние обеих команд, да и турнирный расклад – объективно за армейцев.

ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ

— Знаю, что в воскресенье вы были в Краснодаре, где вручали призы победителям массового турнира молодых футболистов-любителей, организованного Nike. Общались там со Смоловым и Мамаевым. Добавило ли это вам понимания, почему «Краснодар» никак не совершит качественный рывок, который все от него ждут?

— Мы не разговаривали на эту тему, но обсуждали много других – и могу сказать, что некая нервозность в «Краснодаре» ощущается. Наверное, в команде нет того самого стержня, который мы обсуждали применительно к «Спартаку». Все заточено под отдельных футболистов и когда выпадает Смолов – нет замены наконечнику атаки, а когда тот же Мамаев – сильно страдает креативное начало.

В чем тут дело – в недостатке футболистов нужного класса или в проблемах с управлением командой, мне со стороны сказать трудно. Но стабильность в игре «Краснодара» пока отсутствует и команда не добирает те очки, которых заслуживает. Даже в последней игре: преимущество над «Уралом» было очевидным и ничья – нелогичный итог матча. А ведь «Краснодар» вообще мог проиграть, не сравняй счет Классон уже в добавленное время.

— Удержат ли краснодарцы четвертую позицию в турнирной таблице, дающую путевку в ЛЕ?

— Все зависит только от них – «Ростов», мне кажется, вполне способен одержать две победы, поэтому у «Краснодара» нет больше права на ошибку.

— А играть ближайший матч в Питере…

— «Зенит» сейчас – не та команда, которую надо бояться. Другое дело, что и он кровно заинтересован в победе. Интересная должна быть встреча.

— С точки зрения общенационального коэффициента, кого бы вы хотели в еврокубке видеть: нестабильный «Краснодар» или «Ростов», доказавший в этом году свою евросостоятельность? А, может быть, «Терек»?

— «Тереку» будет очень непросто, если он туда попадет. Что же касается «Краснодара» и «Ростова», то заслуживают оба – одни своим отношением к футболу и суперстадионом, просто созданным для еврокубков. Другие – умением преодолевать любые, даже самые сложные обстоятельства и поставленной игрой.

— На прошлой неделе все аутсайдеры дружно выиграли, сейчас так же дружно и безропотно проиграли. Чего ждать в битве за выживание? Кто окажется третьим лишним – «Оренбург», «Крылья Советов» или «Арсенал»? Обезопасили ли себя «Урал» с «Анжи»?

— «Урал» с «Анжи» вряд ли могут опасаться, но бдительность терять не должны – зазеваешься и сразу окажешься в переходных матчах. Любой из трех остальных клубов мне лично будет очень жаль. Тем более, что еще и близкая мне «Томь», показывающая нынче просто чудеса героизма, вылетает. Поэтому прогнозировать исход борьбы за сохранение места в премьер-лиге не возьмусь – не могу накаркать неудачу никому.

— Ожидали такой уверенной победы не имеющего турнирной мотивации «Локомотива» над неуступчивым «Оренбургом»? Или юбилей Семина и прощание с большим футболом Лоськова – это супернастрой априори?

— «Локомотив» после завоевания Кубка просто расслабился и играет в свое удовольствие. Игроки наконец-то стали понимать Юрия Павловича Семина, и все сразу налаживается. Мне в этой ситуации не очень понятно, почему затягивается продление тренерского контракта, но очевидно, что футболисты играют, в том числе, за Юрия Павловича.

— Вам что чаще игроки дарили на день рождения – победу или галстук?

— Если честно, в день моего рождения, в августе, было много сложных матчей, и мои клубы чаще проигрывали.

— То есть, коллекция галстуков у вас изрядная?

— Не без того (улыбается). Но была и пара побед, которые помню до сих пор. Они перекрывают ту коллекцию.

— Последний вопрос о туре чемпионата России: правильно ли было выпускать на поле Дмитрия Лоськова только для того, чтобы дать ему побить статистический рекорд?

— Не только правильно – я в восторге от этой акции! Именно такие моменты укрепляют то, что называется клубным духом.

— И еще одно событие прошедшей недели, которое лежит вне российского футбола, но мимо которого пройти нельзя – определение финалистов Лиги чемпионов. Анализировать его не будем, спрошу только одно: за кого будете болеть в финале – за «Реал» или за «Юве»?

— Если честно, оба эти клуба к числу моих симпатий не относятся. Но поболею за «Ювентус» — хотя бы из-за Буффона. Кстати, не понимаю, зачем тренер бросил его на растерзание в матче с «Ромой», где играл не лучший состав туринского клуба, особенно в обороне.

— Видимо, считал, что Джанлуиджи исправит все огрехи своих молодых партнеров.

— Наверное. Сейчас у него не получилось, пусть получится в финале Лиги чемпионов – он этого, безусловно, заслужил.

Источник: РФС


Добавить комментарий