Денис Давыдов: «Надеюсь, самое яркое событие в моей спартаковской карьере еще впереди»

Денис Давыдов: «Надеюсь, самое яркое событие в моей спартаковской карьере еще впереди»

13.05.2017

Форвард «Спартака-2» дал интервью нашей пресс-службе.

22-летнего нападающего красно-белых по праву называют лидером «Спартака-2». Особенно ярко Давыдов проводит весеннюю часть сезона: практически в каждом матче берет игру на себя, демонстрирует свой фирменный дриблинг, ставит защитников в тупик нестандартными решениями… Он забил пять голов в десяти матчах — и каких голов!

В этом сезоне Денис регулярно вызывался и в главную команду. Работал с ней на сборах, 13 раз попадал в заявку на матчи РФПЛ и четырежды выходил на поле. А значит, заслужил долгожданное звание чемпиона страны.

— Отмечали, наверное, с размахом? 

— Лично я — нет. У «Спартака-2» на следующий день была тренировка. Посмотрел игру «Зенита» с семьей и своей девушкой. Конечно, был очень счастлив. Но спать лег довольно рано: в понедельник нужно было ехать на утреннее занятие, а уже во вторник мы улетели в Хабаровск.

 

— В чемпионском 2001 году вам было всего шесть, но вы уже болели за «Спартак». 

— Да. Правда, учиться футболу начал в «Торпедо-ЗИЛ». Эта школа была недалеко от дома. Начинался очередной набор, и мамина подруга решила записать в группу своего сына. Он был 1993 года рождения, то есть на пару лет старше, но я все равно пошел с ним за компанию. Почти сразу заболел ветрянкой, пропустил месяц и решил не возвращаться. К моему удивлению, тренер позвонил сам, позвал обратно.      

— В нашу Академию вы перешли в 2010-м. Какое событие в своей жизни за семь спартаковских лет считаете самым ярким?

— Отлично помню, как был счастлив, когда перешел в Академию. Потом стал одним из первых в команде, кого Дмитрий Иванович Гунько позвал в дубль. Когда был создан «Спартак-2», Евгений Александрович пригласил на просмотр. Думал, отправят обратно в молодежку. Но меня оставили. Ну и, конечно, навсегда запомню дебют за основной состав при Валерии Георгиевиче Карпине. Каждый из этих шагов вперед для меня очень важен. Но очень надеюсь, что самое яркое событие в моей спартаковской карьере еще впереди. 

***

— В этом сезоне вы провели в РФПЛ только четыре матча. В чем причина? Выбила из колеи травма, полученная во время прошлогодней аренды?

— Конечно, она сказалась: по большому счету я в прошлом году пропустил месяцев семь. Это очень много. Отправлялся в чешский клуб «Млада-Болеслав» с большими надеждами. А вышло так, что травмировал плечо и толком даже не сыграл. Хотя считаю, что эта аренда все равно пошла мне на пользу: получил определенный опыт, посмотрел, как футболисты за границей живут и тренируются. А затем вернулся в Москву и начал заново набирать форму — благодаря тому что Евгений Александрович давал играть постоянно. В итоге попал в обойму основы, ждал своего шанса, прошел зимние сборы. Да, сыграл не много. Но я понимаю, что у нас большая конкуренция и на мою позицию много претендентов. В конце концов, раз мы стали чемпионами — значит, главный тренер на сто процентов угадал с составом. А мне остается работать дальше. 

— У вас есть план, как убедить Карреру дать вам еще один шанс? 

— Нужно постоянно играть за «Спартак-2» и регулярно забивать. Хорошо, что у нас собрались амбициозные ребята: все хотят побеждать. Мы стремимся выигрывать каждый матч даже несмотря на то, что регламент не позволяет подняться в РФПЛ.

  

***

— Каким для «Спартака-2» получился нынешний сезон?

— Поначалу было непросто, потому что летом команду покинули сразу несколько старших ребят. Сейчас ветеранами у нас считаются футболисты на год старше меня — Самсонов, Савичев, Леонтьев, Хомуха. Они ведут за собой молодых игроков, которые пополнили состав по ходу сезона. Мы выступаем неплохо, но настроены подняться в таблице как можно выше. Рассчитываем победить в двух заключительных турах.

— Вы имеете возможность сравнить уровень РФПЛ и ФНЛ. Разница между лигами велика?

— В ФНЛ выступают несколько очень достойных команд, способных дать бой клубам Премьер-Лиги. Не скажу, что их много, но они есть.

— «Спартак-2» смог бы заиграть в Премьер-Лиге, если бы получил такую возможность?

— Я не сомневаюсь ни в ком из своих партнеров и знаю одно: мы бы выходили биться в каждой игре. И если не в первом же сезоне, то во втором или третьем, набравшись опыта, могли бы бороться с любым соперником. Но это теория. А на практике «Спартак-2» не гонится за результатом, а готовит кадры для основного «Спартака».

— Вы в команде не самый старший, но один из самых опытных. Младшие ребята обращаются за советами? 

— Бывает. Я все-таки прошел все ступени спартаковской «пирамиды» — Академию, дубль, второй дивизион и так далее. Так что, если о чем-то спрашивают, делюсь опытом. С другой стороны, я ведь и сам еще продолжаю учиться. И буду это делать, наверное, до конца карьеры. 

— Футболисты «Спартака-2» общаются за пределами футбольного поля?

— Поверьте: и Бушманов, и Гунько знают, как сплотить коллектив. Конечно, существуют группы по интересам, а они зависят от возраста. Но есть и общекомандные мероприятия: играем в пейнтбол, собираемся на базе и жарим шашлыки. Правда, этой весной график такой тяжелый, что сейчас нам не до совместного отдыха.

— То есть семейная обстановка, которая в этом сезоне отличала главную команду, у вас существует уже на протяжении нескольких лет?

— Она в «Спартаке-2» была всегда. И, по-моему, эта атмосфера отличает все спартаковские команды, начиная со школьных. В нашем клубе приятно играть.

***

— Какие матчи в этом сезоне запомнились лично вам?

— Победа 4:0 над «Енисеем» в первом круге. Недавняя ничья 1:1 с «Тосно», которую мы добыли, играя в меньшинстве полтора тайма. А вообще, каждый поединок был хорош по-своему. Даже проигранные матчи полезны: благодаря им мы приобретали опыт.

— По ходу турнира у команды сменился тренер…

— Многие ребята играли у Дмитрия Ивановича еще в дубле, так что нам к его требованиям не привыкать. Но мы и при Евгении Александровиче чувствовали себя вполне комфортно.   

— Этой весной вы заметно прибавили в игре. В чем секрет?

— Все дело в постоянной игровой практике. В первом круге я часто оставался без нее, а сейчас выхожу на поле в каждом матче, набрал форму и ощущаю уверенность в своих силах. 

— В апреле–мае вы выдали серию из четырех голов в четырех матчах подряд. Прежде удавалось что-нибудь подобное?

— Честно говоря, такого не припомню. Даже в Академии. Жаль, что не удалось продлить эту серию.

— Какой из своих голов в этом сезоне считаете самым красивым?

 — Может быть, самый красивый еще впереди? Может, забью лучший в одном из двух заключительных туров? Рассчитываю на это. А пока, пожалуй, мне больше всего нравится тот, который недавно отправил в ворота «Тосно».

— В начале сезона планировали побороться за звание лучшего бомбардира команды?

— Никогда не планирую ничего подобного. У меня другая цель — стараться забивать или отдавать голевые передачи в каждом матче. То есть делать все от меня зависящее, чтобы команда побеждала.

***

— Что вы знаете об очередном сопернике?

— «Химки» — серьезный оппонент. Знаю, что дома они вообще не проигрывают уже второй сезон подряд. Это впечатляет. В первом круге мы им уступили 0:1, и сейчас тоже настраиваемся на тяжелую игру. Но для «Спартака-2» эта встреча особенная — последний домашний матч сезона. Было бы здорово провести его при полных трибунах. Поэтому приглашаем болельщиков поддержать команду. Постараемся порадовать вас победой.

— Кстати, за химчан выступает ваш старый знакомый…

— Да, воспитанник Академии Коля Фадеев, с которым мы играли за «Спартак-2».

— Этот сезон вот-вот станет историей. Что ожидаете от следующего?

— Собираюсь работать, работать и работать. После недолгого отпуска надеюсь снова поехать на сборы с основой. У «Спартака» в следующем сезоне Лига чемпионов, а мне в еврокубках сыграть пока не доводилось. Так что мечтаю о дебюте. В моем возрасте хочется как можно больше выступать на самом высоком уровне.

Источник: spartak.com


Добавить комментарий