Виталий Кутузов: «Чемпионом России стал человек Конте – так говорят в Италии»

Виталий Кутузов: «Чемпионом России стал человек Конте – так говорят в Италии»

12.05.2017

Виталий Кутузов, известный в прошлом нападающий, который работал с Антонио Конте и играл против Массимо Карреры, рассказал в интервью «СЭ», что для Италии значит победа «Спартака»…

Мой звонок застал Кутузова за просмотром хоккейного матча Россия – Дания. Договорились связаться позже.

– Хороший хоккей, интересный, – сказал экс-форвард сборной Белоруссии после первого периода, когда счет был 0:0. – Датчане на удивление неплохо обороняются. Ну, ничего. Думаю, наши их расшатают. Давайте в следующем перерыве созвонимся.

Так оно и вышло. Когда счет стал 3:0 в пользу России, можно было говорить спокойно.

СЕЙЧАС РОССИИ НЕ НУЖЕН ОВЕЧКИН

– Кто выиграет чемпионат мира? – первый вопрос Кутузову, который в последнее время увлекся хоккеем и даже играет вратарем в любительской команде в Италии.
– Ставлю на Россию. Очень хорошая команда подобралась. Показывает молодой, бодрый, задорный хоккей. Надеюсь, этой легкости хватит и на серьезные матчи.

– России нужен Овечкин?
– Нет. Я к Саше с большим уважением отношусь, как, думаю, и большинство болельщиков. Но сейчас оптимальным решением будет дать Овечкину отдохнуть. Я бы выбрал Орлова и Кузнецова. Они больше подходят по стилю команде. Орлов даст разнообразия, воспользуется простором европейских площадок, а Кузя вообще всех ребят хорошо знает – еще по молодежной сборной. В общем, оба добавят куража. А Саша, особенно в нынешних обстоятельствах, наверное, начнет перегибать. Как и всякий маститый и серьезный хоккеист. Интересы коллектива сейчас надо ставить выше.

– Вам жаль, что Олимпиада пройдет без НХЛ?

– Да и ладно. Все равно хоккей будет интересный. Те, кто ценит игру, обязательно получат удовольствие. Что касается ценности медалей, то Олимпиада есть Олимпиада. Поверьте, и без энхаэловцев ее будет очень тяжело выиграть.

– Как ваши хоккейные успехи?
– Нормально, катаюсь для себя, получаю удовольствие, поддерживаю форму – вместо тренажерного зала. Главное, чтоб травм не было, все-таки возраст уже заставляет следить внимательно за здоровьем.
– Почему все-таки ударились в хоккей, а не в любительский футбол, как многие?
– Понимаете, в футболе я играл на достаточно высоком уровне, и во дворе уже не так интересно. А вот хоккей вернул эти ощущения – когда учишься чему-то с самого начала, заполнил нишу в плане адреналина. Получаю искреннее удовольствие от каждой игры.
– Как болельщику вам сейчас что интереснее – футбол или хоккей?
– Мне обязательно надо за кого-то болеть. В футболе такую команду найти сейчас тяжело. В хоккее переживаю за сборную России. Конечно, поддерживаю Белоруссию, но дела у нее сейчас плоховато идут. Наметилась печальная тенденция что в хоккее, что в футболе. Грустно от этого.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ШКОЛА ЛУЧШАЯ В МИРЕ


– В России футбольным чемпионом стал «Спартак», это большое событие. Следили за премьер-лигой?

– Отчасти да. Время позволяло смотреть матчи. По ходу сезона «Спартак» всех превзошел – и в стабильности, и в организации. То, чего ему не хватало в предыдущие годы. Нашелся человек, который смог наладить важнейшую – техническую – составляющую. То есть правильно организовать группу людей, футболистов, персонал и направить их в одном направлении во имя общей цели. Этого человека, конечно, зовут Массимо Каррера.

– У кого как не у вас, отыгравшего в Италии столько лет, спрашивать про Карреру. В чем его секрет, как думаете?
– Насколько я понимаю, это прямое следствие работы с Антонио Конте. Который, в свою очередь, много взял у Джампьеро Вентуры – нынешнего тренера сборной Италии. Мне посчастливилось поработать с Вентурой несколько лет, да и с Конте пересекся на полгода. Имел возможность сравнить. И, например, оказаться после Вентуры у Конте для меня было все равно что перейти из одной комнаты в другую в одной квартире. Методы очень похожи. Большие итальянские мастера тем и сильны, что перенимают друг у друга лучшее. Потому итальянская тренерская школа так хороша.
– Номер один в мире?
– Без всяких сомнений. Лучшая. Превзойти ее сейчас не может никто.
– То есть можно утверждать, что Конте тоже сделал определенный вклад в победу «Спартака»?
– И в этом нет ничего зазорного. Поработав с Конте, Каррера приобрел очень важный опыт, накопил ценную информацию, которая помогла ему в «Спартаке». Сейчас Каррера начинает свой путь, какие-то методы у него, возможно, отличаются, но в том, что фундамент он заложил у Конте, нет никаких сомнений.
– В чем особенность итальянской тренерской школы?
– Нигде в мире нет такой технической подготовки. Говорю именно о технике тренерской, а не об индивидуальной технике футболистов. Сакки, Липпи, Трапаттони, Капелло – это грандиозные методисты, организаторы. И кроме того – психологи. Пятьдесят процентов тренерской работы – психология. В Италии это прекрасно понимают. Понимают, что в футбольном клубе не бывает мелочей, что даже уборщица должна жить одной мечтой с игроками – победить. Думаю, Каррере в «Спартаке» удалось это сделать.
– Он сказал, что прежде, чем построить команду, создал в «Спартаке» семью.
– И это похоже на итальянцев.
– У вас были команды-семьи?
– Могу такое сказать про «Сампдорию» середины 2000-х. Все ребята настолько профессионально относились к делу, что семья получалась сама собой. Коллектив стал неотъемлемой частью жизни каждого. Был один очень хороший сезон в «Бари». Отличная семейная атмосфера сложилась в «Пизе».

– Кто для вас лучший тренер?

– Не тот, который выигрывает кубки, а тот, при котором рождаются звезды. Вырастить из мальчика звезду, который все выиграет, – настоящее мастерство. И образцом в этом отношении является Вентура.

– Самый его яркий воспитанник?
– Для меня – Леонардо Бонуччи. Я ведь играл с ним. Совершенно ничего не предвещало такого взлета. Он до «Ювентуса» раза три вылетал с разными командами. В «Бари» поначалу все за голову хватались – так Бонуччи начинал. Творилось что-то совершенно непонятное. Но с ним поработали, нашли какой-то ключик, и теперь Бонуччи – многократный чемпион Италии, лидер сборной, один из лучших в мире на своей позиции.

«ПРИШЕЛ, ОРГАНИЗОВАЛ, ПОБЕДИЛ»


– Каким Каррера был футболистом?


– Вот как игрок не отпечатался он у меня в памяти. То есть я его идентифицировал, но чтобы чем-то запомнился… Крепкий, добротный, но поверьте – крепких и добротных в Италии очень много. Можно спокойно доставать три лиги и выделять. Школа-то работает.


– Между тем вы даже играли друг против друга.

– Да, сезон-2003/04, серия Б, «Авеллино» – «Наполи». Жесткое было противостояние, своего рода дерби. Я играл за «Авеллино», Каррера – за «Наполи». Домашнюю для нас встречу сорвали фанаты гостей. Как сейчас помню, выходим из раздевалки, а по полю бежит фанатский сектор «Наполи». Мы сразу ушли обратно. Там были серьезные волнения, стычки с полицией. Один человек упал с верхнего яруса, разбился. Игру в итоге не провели, и «Наполи» засчитали поражение. А в ответной встрече на «Сан-Паоло» мы проиграли – 0:1, хотя игра была равная. Но вообще мы тогда много кому уступали. Тяжеловато было с Земаном, не все могли освоить его требования, механизм не работал. У Карреры в «Спартаке», наоборот, работает.

– Что говорят в Италии об успехе Массимо со «Спартаком»?
– Удивления как такового нет. Принимают как очередное доказательство того, насколько сильна итальянская тренерская школа. Это плюс для страны, для престижа футбола. А еще Карреру тут все знают как человека Конте, я это уже говорил. И связь между победой «Спартака» и успехом «Челси», конечно же, прослеживается. «Пришел, организовал, победил» – вот девиз Конте. Думаю, то же можно сказать и про Карреру.

РУССКИЙ КЛУБ В СЕРИИ А

– Как думаете, кто из игроков, с которыми или против которых вы играли, мог бы быть хорошим тренером?
– Я знаю потенциально лучшего тренера и лучшего специалиста по физподготовке, но имен не назову.
– Почему же?
– Пусть ко мне обратятся серьезные люди, тогда поговорим. Легко пойти и купить Конте. За большие миллионы. А вот найти человека, как «Спартак» нашел Карреру, не так просто. Между тем в Италии таких людей хватает. Я мечтаю, чтобы в серии А появилась «русская» команда – примерно как «Челси». И при грамотном подходе и разумном отношении к вложениям это возможно. Просто нужно найти правильных людей и правильную информацию.
– К вам не обращались российские клубы за информацией?
– Обращались по другим поводам. Некоторые, например, просят для тренеров организовать стажировку. Но меня удивляют эти стажировки – как будто за неделю, стоя за забором, можно что-то понять и чему-то научиться. Это же серьезная наука, здесь никто секретами делиться не будет.
– Криштиану Роналду, с которым вы в «Спортинге» одно время делили комнату, станет великим тренером?
– Думаю, нет. Выиграв столько «Золотых мячей», столько командных титулов, сложно найти в себе стимул продолжать. Стимулом могло бы стать желание заработать, но зачем это Роналду? С 18 лет он пашет, не щадя себя, чтобы быть лучшим. Захочет ли после окончания карьеры начать все заново? Сомневаюсь.
– У вас есть тренерская лицензия. Не хотите попробовать?
– Хочу заняться чем-то более масштабным. Я сказал про проект «русской» команды в серии А. Мне кажется, это могло бы быть очень интересно.

– Кто победит в Лиге чемпионов?

– Буду болеть за «Ювентус». За неимением других. Мне нравятся Дибала, Куадрадо. Эти футболисты стали для меня открытием. Сейчас все говорят, что этот финал станет битвой Буффона и Роналду, но я считаю, что не только Буффоном силен «Юве». Не стал бы недооценивать Аллегри. Это очень сильный тренер, реальный шахматист. Может переиграть любого.

Источник: «Спорт-экспресс»

Материал добавил: Белогор



число комментариев:  2

Добавить комментарий