Завалили стадион? Идите валить лес! Приговор Валерия Рейнгольда

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» — о золоте «Спартака», проблемах «Зенита» и выходе «Тосно» в премьер-лигу.

— «Спартак» стал чемпионом. У меня на душе радость. Не согласен с теми, кто считает, что «Спартак» не предъявил козырей. В частности, мой друг Евгений Ловчев говорит, что у «Спартака» нет игры и что Массимо Каррера ему ничего не дал. У меня другая точка зрения: все, что сделал «Спартак», он сделал благодаря Каррере. Парень — красавец. Никто не знал, что от него ждать. Аленичев и Титов, конечно, тоже внесли лепту в успех, но дальше все делал Каррера. В том числе провел зимнюю подготовку, доказал, что умеет готовить команду. Судите сами: спартаковцы обыграли ЦСКА, «Зенит», не проиграли «Локомотиву», «Краснодару». На матче с «Томью» собрался полный стадион. Несмотря на плохую погоду, люди пришли, чтобы поблагодарить команду, которая сделала их счастливыми. Самоотверженность, неравнодушие, самоотдача — как не уважать такой «Спартак»? Сколько игр он вытянул на характере, забивая на последних минутах! Совсем недавно, кстати, эти качества имел «Зенит». Но сейчас мы «Зенит» потеряли. Петербургскому клубу надо менять тренера. Человек абсолютно не готов тренировать такую команду. Огромные ошибки допущены в селекции. Привезли не тех футболистов, потратив приличные деньги. Пример — Иванович. Климат в команде таков, что «ловить» нечего.

Ситуация с полем на новом стадионе — полнейшее безобразие. Это футбольная коррупция. Ни в какие ворота не лезет. Такое впечатление, что поле «дышит». Знаете, как идешь по болоту: вроде сухо-сухо, потом — хлоп! — нога проваливается. Нельзя играть на таком огороде, затратив миллиарды. Это плевок в сторону государства и болельщиков. Всех подрядчиков, участвовавших в стройке, — в тюрьму, валить лес. Если, конечно, остался лес в нашей стране. Надо жестче разбираться с жуликами, не надо быть гуманными. Надоело! Когда смотришь на игры «Зенита», думаешь не о футболе, а о людях, которые залезли в наши карманы и воруют «по-черному». Служащие, которые строят по заказу государства спортивный объект, обнаглели до предела. В советское время, при Сталине, их просто расстреляли бы.

Трудно сказать, кто займет второе место. Симпатии мои на стороне «Зенита». Но не думаю, что клуб быстро разберется с этим бардаком. Он будет продолжаться, пока не поменяют тренера и пока люди не поймут, что гребут не туда. Кто потеряет очки в ближайших играх, тот будет третьим.

В новом сезоне «Зенит» поддержит «Тосно», вышедшее в премьер-лигу. Видел эту команду несколько раз. Произвела впечатление, когда «грохнула» «Спартак» в Кубке России несколько лет назад. Мастеровитые, крепкие ребята там играют, их тренирует Дмитрий Парфенов, бывший спартаковец, что мне приятно. Если «Тосно» найдет деньги на премьер-лигу, будет прогрессировать, наш футбол получит интересный клуб. Если у «Тосно» не будет спонсоров, стадиона и болельщиков, как происходит сейчас, это будет команда-однодневка, в высшем дивизионе ей быстро свернут шею.

Добавить комментарий