Народный чемпион: как победа «Спартака» опрокинула логику бизнесменов и журналистов

«Спартак» впервые за 16 лет стал чемпионом России. Досрочно. 7 мая тысячи фанатов вышли на улицы праздновать. Были и гитары, и самогон, и победный «гимн» капитана Дениса Глушакова «Боже, «Спартак» храни». Болельщики прыгали в лужи, обнимались, пели и кричали до хрипоты. Дмитрий Лекух объясняет, почему так бурно праздновали чемпионство команды, чем победа «Спартака» важна для общества и какой в ней сигнал для менеджеров.

…Не успели еще отгреметь «народные празднования» (официальных еще не было) чемпионства самой популярной команды страны в первенстве России по футболу, как сразу же пошли разговоры на тему «чемпион-то у нас не настоящий». По-другому, в общем-то, просто не могло и быть.

Разговоры эти, как это ни странно, ведутся в основном не «спортивными врагами» знаменитого столичного клуба. И «Зенит», и ЦСКА, и их болельщики, пусть иной раз даже скрипя зубами, признают заслуженность чемпионства. Да и глупо было бы: «Спартак» — объективный лидер по всем спортивным показателям, ставший чемпионом за три тура до конца первенства, обыгравший как минимум по разу (ЦСКА даже дважды) всех своих значимых соперников в очной борьбе. Не признавать обоснованность его чемпионства – не уважать прежде всего самого себя. Профессионалы это понимают.

Но разговоры на эту тему непрерывно идут и утихать не собираются. И инициаторы их отнюдь не профессиональные «футбольные люди», а разного рода медийные персонажи. И если, допустим, слова бывшего президента ФК СМ Андрея Червиченко можно просто не комментировать, делая скидку на взаимную «любовь» между одиозным персонажем и всем спартаковским сообществом, то, к примеру, слова ведущего обозревателя одной из главных спортивных газет страны о спартаковском чемпионстве как о символе «крушения футбольной отрасли» и «дефутболизации всей страны» игнорировать уже просто нельзя.

Аргументация тут проста: это не «Спартак» выиграл. Это первенство нашей страны стало слабее, поэтому московский клуб и победил. Уехали звезды из «Зенита», стал обескровлен из-за финансовых проблем ЦСКА. «Нынешний сезон в России завершается под знаком серьезной отраслевой проблемы. Что-то сломалось в нашем футбольном хозяйстве. Многое в нем странно и даже нелепо. Начиная от чемпиона — клуба с расхристанной обороной и провалами в созидании». Вот «Спартак», типа, и победил.

И на самом деле Евгению Дзичковскому, известному и авторитетному журналисту, бывшему даже одно время руководителем департамента по информационной политике РФС, тут можно было бы и поверить: и звезды из «Зенита» и вправду уехали, и у ЦСКА есть серьезные финансовые проблемы, из-за которых он крепко буксует на трансферном рынке. Если бы не одно «но».

Качество зрелища все-таки определяет не субъективный взгляд того либо иного журналиста (можно было бы привести целую кучу мнений коллег, опровергающих Дзичковского), а зритель, болельщик, голосующий в последний год даже немаленьким рублем. И посещаемость российского первенства в уходящем сезоне, в том числе и за счет болельщиков «Спартака», довольно прилично возросла: только на «пред-чемпионском» матче с аутсайдером из Томска присутствовали более 42 тысяч зрителей. Причем зрителей очень требовательных, которых скучной жвачкой при всем желании не заманить. И пусть игра будущего чемпиона была, мягко говоря, не сильно удачной, на следующий «домашний» матч с грозненским «Тереком» билетов уже нет. И говорить при такой посещаемости «о некачественном зрелище» — это просто не уважать этих людей, тратящих свои кровные и немалые деньги за то, чтобы на него посмотреть.

Так в чем же дело? Почему такие обструкции?

А на самом деле все просто: новый российский чемпион полностью не соответствует «светлоликим» представлениям о том, каким неудачным этот «чемпион» должен быть и почему все должно быть так плохо с футболом «в этой стране».

Все «любимцы» отечественной спортивной прессы, включая возносимого ею буквально до небес Слуцкого с национальной сборной, «выдающегося украинского румына» Луческу с «Зенитом» и его деньгами и ФК «Краснодар» с «правильным вектором развития», отечественные спортивные масс-медиа успехами, особенно на международной арене, не сильно балуют. И вывод тут всегда только один: у нас в футболе все плохо, необходимо «снимать лимит на легионеров», отправлять чуть ли не насильно талантливую молодежь «в цивилизованные страны», чтоб не «погибли в нашем болоте». А самим покупать за огромные деньги, которые совершенно незаслуженно платят российским футболистам, еще более дорогих звезд.

«Спартак» же в своем нынешнем виде эту логику просто переворачивает. Даже самые его дорогие звезды, типа Квинси Промеса или Фернанду, стоили команде приблизительно как одна бутса уехавшего из Питера в Китай Халка. Построен не только для чемпионата мира, но и для клуба отличный стадион, который заполняется. А первую скрипку в команде начинают играть молодые (и не очень молодые, но до сего момента «не звездные») русские ребята: Зобнин, Кутепов, Джикия, капитан Глушаков. А так – расти, как выясняется, и дорастать до уровня чемпионов и ведущих игроков национальной сборной, можно, оказывается, и здесь. И никакой «лимит на легионеров» их, как выясняется, не «развращает», а как раз наоборот, дает дополнительный шанс. И зрители, как выясняется, массово рвутся на стадион не для того, чтобы «наслаждаться игрой» забугорных звезд, а болеть за своих. За «парней с соседнего двора». Таких, как раскрывшийся по-настоящему только в этом сезоне, с обалделым видом отмечающий на заборе чемпионство в обнимку с фанатами, гитарой и банкой самогона спартаковский капитан Денис Глушаков.

И именно в этом кроется и символизм спартаковского чемпионства: точно так же, как в свое время он был в первых чемпионствах «Зенита», когда туда еще не свозили «черное дерево», а задорно гоняла мяч и соперников заводная питерская молодежь. И этот символизм не только в первой строчке в турнирной таблице, но и в рекордных количествах зрителей на трибунах, и в возвращающейся народной любви.

Футбол – не балет, на него ходят не столько «наслаждаться зрелищем», сколько «болеть за своих». А легионеру стать именно «своим» ой как не просто. Тут недостаточно здорово играть в футбол, тут нужно обладать целым рядом чисто человеческих качеств, какими обладает, к примеру, питерский португалец Данни, столичный армеец Верблум или спартаковский голландец Промес. Но эти парни — спасибо им, что они есть — все-таки скорее исключение, чем правило. А так болеть и переживать, безусловно, проще за «парня с соседнего двора». И если спортивные менеджеры и сочувствующие им спортивные журналисты этого так до сих пор и не понимают, то нынешний «Спартак» им тут и символ, и пример.

Добавить комментарий