Когда «Спартак» получит золото?

КОГДА ВРУЧАТ МЕДАЛИ И НАГРАДЯТ ЛИ АЛЕНИЧЕВА?

Награждение победителя и призеров регулируется статьей 18 регламента чемпионата. Вот несколько ключевых пунктов статьи:

– Футболистам команды клуба-чемпиона также присваивается звание «Чемпион России по футболу 2016-2017 гг.», и они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

– За успешную подготовку команды руководители, административный и тренерский состав клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

– Общее число награждаемых в клубе-чемпионе и клубах-призерах – 40 человек. Клуб вправе ходатайствовать перед РФС и ПЛ о награждении других футболистов и сотрудников клуба сверх указанного количества медалями и дипломами РФС за счет клуба.

Переведем регламентный язык на русский разговорный:

1. «Спартак» получает 40 золотых медалей на всех – руководство, тренеров и футболистов.

На поле в этом чемпионате выходили 26 футболистов. Еще восемь хотя бы раз попадали попадали в запас: Селихов, Песьяков, Максименко, Шанбиев, Хомуха, Мелкадзе, Леонтьев и Савичев. Кроме того, в заявке команды на сайте РФПЛ в разделе «Руководство и работники команды»» 9 менеджеров клуба и 14 сотрудников административного штаба. Итого – 57 человек.

2. За свой счет клуб может попросить РФС и РФПЛ об изготовлении медалей для других футболистов и работников. Как правило, они являются копией медалей, которые сделаны официальными органами российского футбола. Не исключены, впрочем, конфузы – так, по прошлому году памятна история, когда нескольким сотрудникам «Ростова» вручили медали с орфографической ошибкой в слове «Россия».

3. Регламент не указывает, имеют ли право претендовать на медаль покинувшие клуб игроки и тренеры команды. То, что не запрещено, то разрешено: «Спартак» вполне может отметить как вклад покинувших команду по ходу сезона тренеров (Дмитрий Аленичев, Егор Титов и Олег Саматов ушли после первого тура), так и футболистов Зуева, Пуцко и Ромулу, сменивших клуб в зимнее трансферное окно.

Саматов может стать автором уникального «достижения» – в одном чемпионате как завоевать золото премьер-лиги, так и вылететь из нее: сейчас тренер по физподготовке работает в «Крыльях», а самарцы за три тура до финиша идут на 14-й позиции.

Порядок награждения медалями не регулируется официальными документами, но, как правило, их, в отличие от чемпионского кубка, вручают уже по окончании сезона на специальной церемонии.

– 40 комплектов золотых медалей уже изготовлены, – говорит Сергей Куликов, глава департамента профессионального футбола РФС. – Отмечу, что готовы не только золотые медали и не только в РФПЛ. У нас три лиги профессионального футбола, мы все продумали заранее. Что касается порядка вручения, то об этом пока сказать не могу.

По информации «СЭ», это будет определено 11 мая.

КОГДА ВРУЧАТ ЧЕМПИОНСКИЙ КУБОК?

Порядок вручения приза регулируется положением РФПЛ о специальном переходящем «Кубке чемпионов России по футболу». Приведем полностью один из пунктов этого документа: «Вручение Кубка Клубу-чемпиону происходит в торжественной обстановке. По возможности РФПЛ обеспечивает вручение кубка клубу-чемпиону непосредственно после окончания матча, в котором определился клуб-чемпион, если это не противоречит требованиям по обеспечению безопасности при проведении матча. При наличии обстоятельств, препятствующих проведению церемонии награждения непосредственно после окончания матча, в котором определился клуб-чемпион, кубок может быть вручен по окончании ближайшего домашнего матча клуба-чемпиона в рамках соответствующего сезона, а если все домашние матчи в сезоне клубом-чемпионом уже сыграны – то место и время вручения (награждения) определяется руководством РФПЛ по согласованию с РФС».

Итак, согласно этому документу, кубок должен быть вручен по окончании ближайшего домашнего матча чемпионата страны. Его «Спартак» проведет 17 мая с грозненским «Тереком», начало в 19.30.

ГДЕ КУБОК СЕЙЧАС?

Согласно тому же положению РФПЛ о переходящем призе, клуб-чемпион (в данном случае ЦСКА) должен «самостоятельно доставить его в офис РФПЛ не позднее, чем за 1 месяц до даты последнего тура». Таким образом, с 21 апреля (а последний тур чемпионата в этом году состоится 21 мая) приз должен находиться в офисе премьер-лиги.

ПОЛУЧИТ ЛИ «СПАРТАК» НОВУЮ ЗВЕЗДУ?

Согласно регламенту чемпионата (статья 9), «за каждые пять завоеванных чемпионских званий (с учетом чемпионатов СССР периода 1936-1991 гг.) Клуб имеет право разместить над эмблемой Клуба на футболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2 см».

«Спартак» 12 раз побеждал в чемпионатах СССР, нынешный титул стал 10-м в истории чемпионатов России. Итого – 22 титула, и это значит, что для получения пятой звезды красно-белые еще трижды должны выиграть первенство страны.

Источник: «СЭ»

Добавить комментарий