Александр Бубнов: «Каррера – топ-тренер и может возглавить сборную. Он сильнее Черчесова»

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов в рамках спецэфира, который был посвящен чемпионству «Спартака», ответил на ваши вопросы.

Я никогда не целовал спартаковский ромбик. Я придерживаюсь других принципов. Многие целовали ромб «Спартака», а потом сами же этот «Спартак» и крестили. На мой взгляд, все это показуха.

ivanov82: Как вы отмечали чемпионство и какие чувства испытали?

Мы прогнозировали, что «Спартак» станет чемпионом заранее. По большому счету, они стали чемпионами, обыграв ЦСКА. Поэтому никаких бурных эмоций от чемпионства «Спартака» я не испытал. Очень рад за команду и еще больше рад за болельщиков.

DmitriSpartak: Вы когда-то говорили, что при Федуне «Спартак» никогда не станет чемпионом. Признаете, что ошибались?

Я говорил, что при том уровне организации и менеджменте «Спартак» не станет чемпионом. Сейчас же произошли позитивные изменения и серьезная реорганизация. Могу признать, что чемпионства «Спартака» – это в том числе заслуга Федуна. Могу поздравить его с этим. Хотя перед сезоном он говорил, что команда не готова к победе в чемпионате. Проблемы «Спартака» были напрямую связаны с Федуном – он участвовал во многих процессах и соответственно на нем лежала и ответственность. То же самое и сейчас – его заслуга в успехе «Спартака» высока.

Johniel37: Каковы перспективы команды в Лиге чемпионов?

Каррера сказал, что Лигу чемпионов «Спартак» не выиграет. На мой взгляд, успехом будет выход из группы. Мы не знаем соперников и футболистов, которые придут под ЛЧ. Уверен, что «Спартак» будет хорошо готов физически, а об остальном что-то говорить пока рано.

kot-q427158: От кого из игроков «Спартака» стоит отказаться в первую очередь и купить на их место качественное усиление?

В первую очередь «Спартаку» нужно сохранить своих лидеров. Тот же Таски собирался уйти, да и Промесом интересуются в Европе. Усиление нужно в первую очередь обороне: в центре и на фланге. Центральный защитник по уровню должен быть приблизительно как Гарай. Из российских игроков на фланг обороны подошел бы Смольников и Марио Фернандес. Других российских футболистов я не могу назвать, хотя понятно, что ни Игорь, ни Марио не перейдут в «Спартак». Плюс нужен качественный плеймейкер. С точки зрения перспективы подошел бы Миранчук, но я склонен считать, что «Спартаку» сейчас нужны готовые, опытные игроки. А их можно найти только в Европе.

kot-q427158: Вопрос по Кутепову. Человек сломался. Стоит ли его отдавать в аренду?

В случае приобретения качественного центрального защитника, возможно, в этом и будет смысл. Но есть информация, что он еще получит свой шанс в «Спартаке» и тренерский штаб на него рассчитывает.

FAR-EASTERN: Будет ли руководство «Спартака» ставить перед Каррерой задачу выхода в плей-офф ЛЧ?

Думаю, нет. Скорее, будет стоять задача достойного выступления. А это уже будет зависеть от группы. Но вообще достойное выступление – это выход в еврокубковую весну.

firect42: «Спартак» – одноразовый чемпион?

Судя по стратегии, которую нужно поставить в заслугу Федуну, нет. «Спартак» и раньше ставил задачи быть чемпионом и регулярно играть в еврокубках, но предпосылок тогда не было. Сейчас же у «Спартака» есть все для того, чтобы не стать одноразовым чемпионом.

anton220893: Как удержать Промеса в команде? Или огромные отступные отпугнут европейские клубы?

Промес пока не лидер сборной Голландии. Плюс он не играл в Лиге чемпионов. Чтобы переезжать в топ-клуб нужно обязательно проявить себя в ЛЧ. Думаю, что он сам не захочет переезжать, поскольку для хорошего предложения нужно выстрелить в еврокубках или сборной. И тогда можно будет говорить о переходе, пока же эти разговоры, на мой взгляд, преждевременны.

leff.king: Стал ли «Спартак» сильнее или его победа в чемпионате связана с короткой скамейкой ЦСКА и стареющим основным составом; продажей Зенитом таких игроков как Халк, Гарай, Витсель; концентрацией «Ростова» и «Краснодара» на Лиге Европы и Лиге Чемпионов, а также вылете «Спартака» из розыгрыша Лиги Европы и Кубка России?

Конечно, «Спартак» стал сильнее. Все эти разговоры о слабости конкурентов смешны. Так же можно сказать, что ЦСКА и «Зенит» становились чемпионами потому, что «Спартак» был слаб. Да, у «Зенита» и ЦСКА есть проблемы, которые повлияли на их выступление, но ими нужно было еще воспользоваться. «Спартак» ведь поменял тренера после первого тура – клуб находился в тяжелом положении. Карреру просили побыть тренером пару матчей, пока шли переговоры с Бердыеввым. А пришел Массимо и стал чемпионом в первом же сезоне да еще досрочно. Он воспитывал и прививал «Спартаку» ментальность победителя. По российским меркам Каррера – топовый тренер.

Мог бы Массимо Каррера возглавить сборную России в 2018 году?

Даже сейчас он как специалист сильнее Черчесова. Это объективно. Каррера пришел и сразу стал чемпионом. Черчесов в России не смог стать чемпионом. Кроме того, он никогда не работал в командах высокого европейского уровня с высококлассными специалистами. У Черчесова больше опыт работы? Я так не думаю. Где Черчесов работал, а где Каррера…

Остальные вопросы и эмоциональные ответы Александра Бубнова вы найдете ниже.

Добавить комментарий