Эффект Карерры, суперсезон Глушакова и мощная селекция

Спустя 16 лет «Спартак» вернул себе титул сильнейшего футбольного клуба России

Московский «Спартак» стал чемпионом России по футболу, не выходя на футбольное поле. В 27-м туре РФПЛ красно-белые с минимальным счетом переиграли «Томь» и приблизились к заветной мечте на расстояние шага, но делать его им не пришлось. «Зенит», ставший главным конкурентом москвичей, не смог переиграть на своем поле «Терек» и лишился последних надежд на продолжение борьбы за первое место.

Главным творцом долгожданного чемпионства «Спартака» называют Массимо Карреру. 53-летний специалист приехал в «Спартак» из туринского «Ювентуса», где долгое время был ассистентом Антонио Конте. В московском клубе Каррера должен был наладить игру защитной линии, но спустя месяц главный тренер Дмитрий Аленичев был отправлен в отставку, а итальянец неожиданно был назначен исполняющим обязанности. В течении месяца боссы красно-белых безуспешно пытались договориться Курбаном Бердыевым, но в итоге так и не смогли найти общий язык по вопросам формирования команды. В итоге тренером решили оставить Массимо Карреру, который сумел зарядить команду положительными эмоциями, стал сумасшедшим мотиватором и отличным тактиком. При Каррере красно-белые наконец-то наладили игру в обороне, выиграв 9 игр со счетом 1:0. Также при итальянце «Спартак» перестал проваливаться в играх с основными конкурентами, дважды обыграв ЦСКА и «Зенит» в решающих матчах.

— Часто мы рассуждали о «спартаковском духе», многим было непонятно, что это значит, — рассказал «Известиям» олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — Дух — это порог терпения. И именно в этом компоненте красно-белые были особенно сильны. Даже когда что-то не складывалось, когда мяч не шёл в ворота, они все равно добивались нужного результата. И конечно очень важна в нынешнем «Спартаке» работа тренера, который сумел создать атмосферу и рабочую ауру. В этом сезоне красно-белые показали, что у них есть идея и единая воля.

Однако «магия Карерры» не сработала бы без отличной селекции. Пока ЦСКА и «Зенит» теряли своих лидеров, «Спартак» летом приобрел Романа Зобнина и Фернандо. Два этих полузащитника стали гарантом многих побед красно-белых. Надежная пара в центре поля освободила от черновой работы Дениса Глушакова, который стал больше ориентирован на атаку и принес «Спартаку» своими дальними ударами 15 очков. Раньше в «Спартаке» не хватало футболистов, которые могли бы вовремя исправлять ошибки товарищей, но в самом начале победного сезона в клубе появилось сразу два игрока, которые стали воплощением боевого духа. Стоит отметить, что зимой клуб приобрел еще Александра Самедова, Георгия Джикия и Георгия Тигиева. Самедов забил два победных гола в матчах с «Зенитом» и «Анжи», а Джикия стал основным защитником в схеме Карреры.

— «Спартак» великолепно поработал на трансферном рынке, — отметил четырехкратный вице-чемпион России в составе красно-белых Мартин Йиранек. — Про высокий потенциал Фернандо все знали, а вот Зобнин действительно удивил. Экс-игрок «Динамо» с первого матча сезона стал лидером команды, действовал на многих позициях. Таких универсалов не хватало красно-белым. Пользуясь случаем, хочу поздравить болельщиков «Спартака» с чемпионством. Они очень долго этого ждали, жаль, что раньше не удалось реализовать их мечту. Мы были очень близки к титулу в 2006 и 2007 году.

«Спартаку» помог еще тот факт, что клуб рано вылетел из Лиги Европы и Кубка России, сосредоточившись на выступлении в РФПЛ. Пока конкуренты играли по два матча в неделю, будущий чемпион исправно набирал очки в чемпионате России. ЦСКА после матчей Лиги чемпионов потерял 10 очков, «Зенит» потратил много сил на закончившийся ничем поход за победой в Лиге Европы.

Отдельных слов благодарности заслуживает игра двух безоговорочных лидеров команды — Дениса Глушакова и Квинси Промеса. Полузащитник сборной России забил шесть голов, четыре из которых стали победными. Также Глушаков записал на свой счет три голевые передачи и проделал очень много черновой работы. Денис переходил в «Спартак» за титулами, пережил три года насмешек и наконец заставил скептиков угмониться. Про вклад Квинси говорит его статистика. Голландец поучаствовал в 22 результативных атаках своей команды (11 голов + 11 передач). Главной задачей руководства красно-белых будет удержать Промеса в команде на следующий сезон.

— Промес и Глушаков действительно лучшие игроки этого чемпионата России, — считает Анатолий Бышовец. — Они показали выдающийся футбол. Однако если к результативной игре Квинси уже привыкли, то Глушаков выдал, пожалуй, лучший сезон в карьере. Теперь спартаковцам важно не зацикливаться на нынешнем успехе, нужно продолжить идти вперёд. Также хочу отметить, что сегодняшний «Спартак» не готов конкурировать в Лиге чемпионов. Команде обязательно нужно усиление, причём очень важна системность подбора игроков, а то может получиться, как в «Зените» при Мирча Луческу.

Чемпионат России-2016/17 — первый выигранный «Спартаком» турнир при владельце клуба Леониде Федуне. Он приобрел контрольный пакет акций в 2004 году.

Добавить комментарий