Чемпионство «Спартака» – круто и полезно для всех. Мнение Алексея Андронова

Обозреватель «Советского спорта» Алексей Андронов комментирует первую за 16 лет победу «Спартака» в чемпионате России.

Счетчик времени на ставшем широко известном сайте остановлен и перезапущен. 13 лет 10 месяцев 22 дня 4 часа 52 минуты 5 секунд «Спартак» был без титулов. Без чемпионства — и того больше. Когда «Спартак» последний раз примерял золото — шел второй год первого президентского срока Владимира Путина, литр 95-го бензина стоил 9 рублей 16 копеек, Илья Кутепов ходил в начальную школу, Массимо Каррера играл в серии А за «Аталанту», а Алексей Навальный закончил финансовую академию при Правительстве РФ.

В последующее время отношение общества к «Спартаку» менялось по цепочке надоел -неужели не он — ну что, опять — сколько же можно? Здесь сломался совсем или надломился не один десяток тренерских и игроцких карьер, переписались многие книги рекордов. Наконец-то появился новый стадион, который до вчерашнего дня выглядел памятником неосмысленного существования.

Глубокий кризис «Спартака» совпал с расцветом московского «Локомотива», чуть позже стартовала эра ЦСКА, затем на передний план вышел «Зенит», а потом и «Рубин». «Спартак» то был рядом, то проседал вглубь таблицы. К середине этого десятилетия по нему заскучали даже соперники. И вот — дождались.

Автор этих строк не раз за прошедшие годы говорил: сильный «Спартак» нужен не только его болельщикам. Он нужен всему российскому футболу. С кем можно сравнить «Спартак» в Европе? Наверное, ближе всего «Бавария». Можно вообразить себе, чтобы она 16 лет не была чемпионом?

Сейчас, в силу объективных причин, наш футбол начинает сдувать свои «золотые парашюты». Никаких Халков в России больше не предвидится. Не стоит делать вид, что успехи «Локо», ЦСКА, «Зенита» или «Рубина» были бы возможны без значительных (и невозвратных) финансовых инвестиций. Теперь все иначе. Презрение к «финансовому фэйр плей» отправило «Динамо» в первую лигу. Шиковать с прежним размахом — уже не получится ни у кого. «Спартак» за эти годы тоже сжег массу денежных знаков, но весьма символично, что он вернулся на трон именно в момент очищения российского футбола от бессмысленной финансовой скверны.

Цепь причудливых совпадений, способствовавших чемпионству уже отметили многие (вроде гола АЕКа, лишившего москвичей Дмитрия Аленичева). Но отметить нужно и (чуть ли не впервые за многие годы) совершенно адекватную и удачную селекцию нового чемпиона. Игра «Спартака» не без «дырок», совсем скоро мы увидим ее в Лиге чемпионов. Но для российского уровня — Промес, Фернандо, Попов, Зе Луиш, Луис Адриано, Глушаков, Ещенко, Джикия, Самедов — это well done.

Эпоха значительных изменений российского футбола — в самом разгаре. Кто не успеет за переменами — окажется в арьергарде, да, собственно, уже примеры налицо. «Спартак»-2017 задает ориентир, планку, к которой будут стремиться остальные. Вырубая себе окно в первую корзину жеребьевки Лиги чемпионов, он возвращает в российских футбол свежий воздух, которым смогут надышаться и остальные.

Ни для кого не секрет, что мои симпатии «в долгую» — отданы ЦСКА. Ситуативно, в отдельные моменты — могут нравиться разные команды. И не может не нравиться нынешний «Спартак». Который, кстати, почти освободился от своего назойливого апломба, от воспоминаний о непрерывном потоке золота лихих 90-х (единственный проигрыш «Алании» всегда презрительно именовался красно-белым сообществом «водочным чемпионством», хотя там все было ясно на поле). Постепенно ушли пустые бравады и претензии. «Спартак» сегодня — это вечно улыбчивый Глушаков (несколько лет назад на вопрос ведущего теле-шоу: «Зенит» или «Спартак»? — сказавший: «Зенит», я не люблю «Спартак»), открытый, любезный и так трогательно целующий штанги и мячи Артем Ребров, задорный не по годам Ещенко. Порой заносит всех, и даже европеец Каррера вдруг не пришел на пресс-конференцию в духе «позднего Романцева», но в целом — за эти годы «Спартак» переродился.

Следующий сезон в РФПЛ будет что надо. ЦСКА уже произвел смену тренера, рассчитывает на него надолго, и понемногу освежает игру. «Зенит» вряд ли удовлетворится игрой и результатами в рулеточном стиле, и бесконечными капризами своего заслуженного пока еще тренера. «Краснодар», претендовавший на «лица необщее выраженье» — сейчас не факт, что имеет его вообще. Когда кто-то другой вешает на себя золотую медаль — в спорте это должно быть не поводом для зависти, а побуждением работать больше и лучше, чтобы этого лучшего и превзойти. На это и остается уповать всем тем, для кого вчерашний день — не праздничный.

И еще — вчера «Спартак» навечно вписал себя в историю отечественного футбола. За всю его историю только дважды чемпионом становилась команда, сменившая по ходу сезона тренера. В 1964-м, Гавриил Качалин, сменив после 4 туров Михаила Якушина, сделал чемпионом тбилисское «Динамо», а в 1990-м Валерий Лобановский из «Динамо» киевского сразу после чемпионата мира в Италии отправился в ОАЭ, и победу в турнире праздновал его коллега Анатолий Пузач. Каррера — третий такой тренер в нашей истории.

С чемпионством тебя, «Спартак»! И до встречи!

Добавить комментарий