Александр Панов: «Спартак» мне близок и дорог, а в этом «Зените» болеть не за кого»

Бывший нападающий «Зенита» объяснил «СЭ», почему болеет за красно-белых и несказанно рад их чемпионству

МНОГИЕ ЖДАЛИ 16 ЛЕТ, А Я – МЕНЬШЕ ГОДА

– Вас многие ассоциируют с «Зенитом». Как так получилось, что болеете за «Спартак»?

– Симпатии к красно-белым испытывал еще будучи игроком «Зенита». Тот «Спартак», который обыгрывал «Реал», «Аякс», бился с «Интером», не мог не нравится. Импонировал стиль игры этой команды. Отсюда и возникла симпатия.

Ненависти к «Спартаку» никогда не испытывал, но матчи с красно-белыми всегда стояли для меня особняком. А после завершения карьеры симпатии к московской команде только усилились.

– Как давно стали ходить на домашние матчи «Спартака»?

– Я живу в Москве, и есть определенный выбор, на какой стадион ходить. Помню, с детьми пошел в начале сезона на матч с «Краснодаром». И так мы зарядились этой атмосферой, так прочувствовали дух клуба, так там здорово! Ощущения неописуемые! Болельщики ведут себя потрясающе! Так что после этого связался с одним болельщиком красно-белых и через него достал билеты уже на следующую домашнюю игру.

– То есть вы только с этого сезона начали регулярно ходить на «Открытие Арену».

– Да, раньше эпизодически. Ну вот видите как, первый сезон хожу, и «Спартак» стал чемпионом (смеется). Многие ждали этого 16 лет, а я меньше года (смеется). На самом деле, очень рад этому золоту красно-белых. Причем во всех смыслах заслуженному!

– Сидите на центральной трибуне?

– Нет. На трибуне В. «Фратрия» ниже, а я с болельщиками красно-белых повыше.

– И как вас, бывшего игрока «Зенита», восприняли спартаковские фанаты?

– На самом деле очень тепло! Я им за это благодарен! Никаких косых взглядов, ничего такого. Все рады меня видеть на трибуне. Благодаря им могу вести себя на трибуне расковано и имею возможность проникнуться всей этой атмосферой. Прекрасное чувство, ей Богу. На следующий сезон хочу взять абонемент.

– Неужели не испытывали двойственных чувств во время домашнего матча с «Зенитом»?

– Нет. Я пришел в спартаковской атрибутике. Болел только за «Спартак»!

– Этот «Зенит» не вызывает у вас выходит никаких чувств?

– Для меня настоящий «Зенит» – это «Зенит»-1984. Самобытная команда, ставшая чемпионом СССР. Вот там были игроки – ленинградские, свои. Потом было наше поколение, на котором уже воспитывались Кержаков, Аршавин, Малафеев, Денисов. А сейчас – мне не за кого болеть в «Зените». Много иностранцев, разных легионеров. Нет, я болел за настоящий питерский «Зенит», а к этой команде особых симпатий не питаю. Не вызывает он у меня прям уж каких-то сильных чувств

– Как отметили чемпионство «Спартака»?

– (Смеется.) Смотрел матч «Зенита» с «Тереком». Понравилось как гости выстроили свою игру – грамотно, организовано. Да и гол забили.

У КАРРЕРЫ ПРИЯТНАЯ АУРА

– «Зенит» разочаровал?

– Разочаровало прежде всего поле. Кочкообразное какое-то, непонятное… Может быть, оно и сыграло с хозяевами злую шутку, не позволило проявить свои лучшие качества. Отскоки постоянные. Согласитесь, странная вещь какая-то. Столько денег вбухать в стадион, а поле не сделать… Теперь пусть пеняют на газон или еще на что—то. Только вот чемпион «Спартак»!

– В чем особенность этого «Спартака»?

– Прежде всего, хочется отметить Карреру. И как он правильно сказал в начале своего пути, что «Спартак» – это прежде всего семья! И он создал этот микроклимат! Все бьются, стараются, пластаются на поле. Нельзя сбрасывать со счетов и футболистов. Глушаков, Ещенко, Промес, Луиз Адриану, Зе Луиш. Джикия пришелся ко двору, Самедов. Да можно всех перечислить.

А Каррера мне очень нравится как человек. Он спокойный рассудительный, вежливый, воспитанный. От него все время веет приятной аурой. Даже плохо про него нельзя подумать. Ведь он сплотил столько народу! На «Томь» пришло 42 тысячи – можете себе такое представить?! Да, игра была тяжелая, да, может быть, странный пенальти, но все равно все закономерно!

– Что можете ответить тем скептикам, которые считают, что в этом сезоне у «Спартака» были не столь серьезные конкуренты.

– Здесь, как говорится, счет на табло. «Спартак» ведь и «Зенит» обыграл, и ЦСКА, и «Краснодар». Для меня это чемпионство не вызывает никаких вопросов. Да, был провал с «Ростовом», там дончане разделали красно-белых под орех. Здесь ничего не скажешь. Но спартаковцы же не сломались и продолжили свою чемпионскую поступь. Они опустились с небес на землю, продолжили доказывать, что они первые.

Карррера же никогда не списывал неудачи на судей, всегда брал вину на себя. Уважаю итальянца. Он ведь мог, как некоторые, хаять арбитров, но этого не делал. Это очень здорово. Все это подчеркивает мужественный характер Массимо. Берет вину на себя и в то же время учится на ошибках. Он же в первый раз стал чемпионом. Огромнейший успех, огромнейший шаг вперед. «Спартак» в лице Карреры получил семью! Один за всех и все за одного. Мне очень близок и дорог этот «Спартак». Горд, что увидел, как он стал чемпионом!

ДЛЯ НАЧАЛА ЛУЧЕСКУ НУЖНО ОБЫГРАТЬ «ТЕРЕК»

– Вчера Луческу сказал следующее: «Не думаю, что «Спартак» был лучшим по игре, но он заслужил победу, все было на его стороне. Была поддержка прессы и другая поддержка тоже». Как отнеслись к его высказываниям?

– Ну что тут сказать… Всегда хочется уколоть победителей. Но, как говорится, победителей не судят. Это мнение Луческу. Наверное, для начала нужно на своем поле обыграть «Терек», чтобы претендовать на что-то.

А говорить о том, что «Спартак» не достоин… В турнирной таблице все написано черным по белому. На вершине «Спартак» с отрывом в 11 очков.

Мне, например, «Крылья Советов» симпатичны, но они сейчас бьются за выживание.

Нужно признать, что красно-белые заслужили золото. А «Зенит» пусть борется за второе место с ЦСКА. Посмотрим, кто попадет в Лигу чемпионов. А «Спартак»-то уже там.

– А в борьбе за второе место вы все-таки симпатизируете «Зениту»?

– Не стану лукавить. В принципе у меня нет антипатии к «Зениту». Будет здорово, если питерцы попадут в Лигу чемпионов. Город и болельщики заслуживают к себе уважения. Хотя и ЦСКА нельзя сбрасывать со счетов, у него классный стадион, отличные болельщики. В общем, отдавать предпочтение кому-то в этой борьбе не стану. 50 на 50. Пусть победит сильнейший.

А всех спартаковских фанатов поздравляю с чемпионством! И, конечно, хочется поздравить наших ветеранов с 9 мая! Всем мира и добра!

Добавить комментарий