«Спартак» – чемпион! Официально. Колонка Михаила Борзыкина

«Зенит», не сумев сломить сопротивление «Терека» и состарившегося сразу после рождения газона, погасил чемпионскую интригу.

Этого ждали, кажется, вечность – и даже дольше. И не все уже верили, поскольку верить давно устали. Да и предпосылок для этого не было: смена тренерского штаба на старте сезона означала наступление новой смуты, обойма, как утверждали эксперты, по качеству уступала гегемонам российского футбола, а на пятки уже наступали новые игроки – «Ростов» и «Краснодар». Очередной сезон был провален, едва успев стартовать.

Так казалось тогда, в душные августовские дни, когда, даже закрывая глаза, страшный гол Тричковски на 88-й минуте прокручивался снова и снова. Тогда о новом рулевом было известно только то, что он помогал Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии, и в написании его имени и фамилии можно было запросто допустить ошибку, поставив одну «с» или два «р» не в том месте – кто ж его запомнит! Да и кто это вообще такой?

Летом Массимо Карреру обсуждали намного меньше, чем Дмитрия Аленичева. Каррера был где-то на периферии спартаковской Вселенной. Когда страсти поутихли, обсуждать стали уже багаж Дмитрия Аленичева – а какое, собственно, наследие он оставил своему преемнику, который даже не рассчитывал занять этот пост? Разбирались и спорили довольно долго и не сразу обратили внимание, что «Спартак» идет на первом месте.

А потом был Хабаровск. Гостевое унижение в Питере и последовавший за этим грандиозный судейский скандал. И домашняя осечка с «Уфой» – как позже выяснится, единственная в родных стенах в этом сезоне. «Спартак» вновь оказался в одном из кругов своего собственного ада – когда новый человек, возглавивший клуб по ходу сезона, сначала дарил надежду, а потом забирал ее назад. Сколько было таких – не счесть!

Но потом, когда отстрелялась сборная, пришло осознание того, что это не тот случай. «Спартак» наконец-то угадал с тренером. Плохо, что он вообще гадает. Но вот угадал, попал в цель, нашел то, что искал долгие годы. Биты были «Ростов», ЦСКА и все, кто попадался на пути. С каждым туром разговоры о чемпионстве «Спартака» вызывали все меньше улыбок. И даже самарский разгром был воспринят относительно спокойно.

Волнение пришло зимой – «Спартак» исторически очень слабо проводит весенние отрезки. Но… События следующих пары месяцев кто-то будет объяснять фартом, а кто-то – слабой игрой соперников. Но все было намного проще: «Спартак» лучше подготовился ко второй части сезона и сумел не только удержать преимущество, но и увеличить его. Чемпионская интрига умерла в матче с «Зенитом». Дальше жила лишь иллюзия.

И соперники это прекрасно понимали, хотя в интервью и подбадривали свою публику. Возможно, сегодня в Питере очень хорош был «Терек» и очень плох – газон. Но возможно также и то, что вчерашняя победа «Спартака» обескуражила «Зенит». Добила. Некоторые питерские игроки, которые то травмированы, то внезапно здоровы, совершенно точно пережили это крайне болезненно. Как тут играть, когда «Спартак» – чемпион?

«Спартак» – чемпион! Звучит… очень странно и непривычно. Празднуйте, красно-белые! Дождались. Только не крушите, пожалуйста, Пермь. И вообще ничего не крушите. Дождались. И это, поверьте, не сон.

Добавить комментарий