Майские тезисы «Спартака»

Обозначаем задачи, которые остаются перед красно-белыми в оставшихся четырех турах чемпионата.

И все-таки «Спартак» уникален, нравится нам это или нет. Даже поход за чемпионством он ухитрился превратить в грандиозную эпопею протяженностью в годы и многомесячной кульминацией, заставляя всех вокруг спорить да гадать, как на ромашке: станет – не станет. И положение, в котором «Спартак» сейчас пребывает, – тоже редкое в спорте, в футболе, явление: еще не решив всех задач в настоящем и, по сути, не разделавшись с прошлым, он должен и уже начинает жить будущим, заботиться о нем. На этом перекрестке времен он и проведет остаток сезона, определяя, как богатырь у мифического камня с надписями, свой дальнейший путь.

Какие дела, а может быть, и подвиги ждут его в ближайшие две с половиной недели, пока не кончится чемпионат?

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Неофициально «Спартак» уже короновали, и сколь бы ни сильна была привычка футбольной публики дуть на воду, поминая убежавшее молоко, все понимают, что красно-белые своего уже не упустят. Тем не менее трофей в клубных владениях пока не появился, и неизвестно, когда появится. Разве что счет теперь ведется не годами и даже не месяцами, а числами мая 2017-го. Теоретически это может произойти и в ближайшее воскресенье, на мотив лезгинки, если «Терек» исполнит ее на новом стадионе Петербурга. Самому «Спартаку» при этом, да и вообще в любом случае нужно обыгрывать «Томь», а затем, если не сладится с лезгинкой, отнимать очки у прижимистого «Амкара».

НЕ ИСПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Досрочные лауреаты на финише сезона не раз бывали уличены в благодушии, переполняясь которым, помогали оставшимся соперникам решать их задачи: сохраниться в «вышке», пробиться в еврокубки и к медалям, получить звания мастеров спорта, пополнить копилку бомбардира. Предпоследний матч «Спартак» проводит с «Тереком», еще не утратившим шансов, пусть и микроскопических, на 4-е место, а в последнем его встретит с самоваром и пряниками «Арсенал», у которого наверняка еще останется к тому моменту призрачная надежда получить стыковую переэкзаменовку. Некрасиво получится, если красно-белые, приучившие нас думать, что они всегда бьются за победу до последней минуты, в этих встречах предстанут небоеспособными.

ОТСЕЯТЬ ЛИШНИХ

Отнюдь не все игроки «Спартака», несмотря на глубокое уважение к их мастерству и вкладу в победу, готовы к тому, чтобы удерживать команду на взятой высоте и покорять новые, труднодостижимые. На заключительных метрах сезонной дистанции штаб Массимо Карреры, не боясь роковых ошибок, поскольку главная цель наверняка уже будет достигнута, сможет предоставить шанс проявить себя футболистам, в чьих способностях нет окончательной уверенности. Чтобы удостовериться, что на них бесполезно рассчитывать или, наоборот, обнаружить скрытый потенциал. В этот ряд входят и ветераны, прочно закрепившиеся на скамейке запасных, и молодежь из второй команды, уже привлекавшаяся в первую, и даже некоторые исполнители из основного состава. Все они в последних турах пройдут своего рода аттестацию на профпригодность.

ПРОВЕРИТЬ БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

Это направление похоже на вышеизложенное лишь внешне, поскольку здесь речь о тех, кто в команде останется наверняка. Скажем, защитник Тигиев, которого брали в аренду явно не за тем, чтобы подержать в обойме и через полгода вернуть в «Анжи». Забивака «Спартака-2» Мелкадзе, расставаться с которым сейчас категорически глупо, а задействовать по полной программе немного рановато, и вратарь Селихов, о чьем переходе из «Амкара» изначально говорили как о перспективном, а не сразу в основу. Сюда же можно включить и подборку юных африканцев из «Спартака-2», которые делают первые шаги на российских полях, и в некоторых случаях отнюдь не робкие. Кому-то из них, а то и многим из них, Каррера наверняка предоставит в оставшихся турах игровое время.

ПРОДОЛЖАТЬ СЕЛЕКЦИЮ

Осенью «Спартак» славно поработал на этом направлении, с открытием трансферного окна взялся за предметные переговоры, весьма оперативно и успешно их провел, поскольку четко знал, чего хотел, и уже к началу январского сбора завершил комплектование, предоставив Каррере команду без прорех и недоделок.

Разумеется, такая работа вовсю ведется и сейчас, ведь летнее укрепление состава должно быть гораздо более масштабным – и ради сохранения лидерских позиций, и под Лигу чемпионов. «Спартак» может раскошелиться на 30 миллионов евро – а к ним добавятся еще и доходы от возможных продаж, например, Промеса. Весенний отрезок выявил определенные недостатки по всей длине обоих флангов; не решены до конца хронические проблемы в центре обороны. Без Промеса и в условиях повышенной травматичности обоих форвардов резко просядет атака. Поэтому и необходимо уже сейчас при всех насущных делах и задачах думать о будущем. Иначе оно так и не наступит, а настоящее опять сольется с прошлым. От которого «Спартак» так долго пытался уйти.

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

26

19

3

4

41-24

60

2. ЗЕНИТ

26

15

7

4

44-17

52

3. ЦСКА

26

14

8

4

36-15

50

4. КРАСНОДАР

26

11

12

3

34-18

45

5. РОСТОВ

26

11

9

6

30-12

42

6. ТЕРЕК

26

11

6

9

32-30

39

7. УФА

26

10

6

10

17-21

36

8. ЛОКОМОТИВ

26

8

11

7

33-24

35

9. АМКАР

26

8

10

8

24-24

34

10. РУБИН

26

8

8

10

24-26

32

11. УРАЛ

26

8

5

13

21-37

29

12. АНЖИ

26

7

8

11

22-30

29

13. ОРЕНБУРГ

26

5

8

13

21-31

23

14. КР.СОВЕТОВ

26

4

10

12

24-32

22

15. АРСЕНАЛ

26

5

6

15

14-37

21

16. ТОМЬ

26

3

5

18

15-54

14

Если выигравший Кубок России «Локомотив» займет четвертое место, то в Лигу Европы попадет пятая команда чемпионата.

«СПАРТАК» МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ УЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Красно-белые могут стать победителями чемпионата уже после 27-го тура. Для этого лидеру нужно победить дома «Томь» в субботу, а «Тереку» на следующий день отобрать очки у «Зенита» в гостях. В этом случае за три тура до окончания турнира отрыв «Спартака» от преследователей составит минимум 10 очков.

Для того, чтобы взять титул уже в ближайшие выходные, команде Карреры может хватить и ничьей – при условии поражения питерцев и невыигрыша ЦСКА у «Амкара». Тогда дистанция между спартаковцами и «Зенитом» будет равна 9 очкам, но москвичи в итоге окажутся выше за счет большего количества побед.

ЧТО БУДЕТ ПРИ РАВЕНСТВЕ ОЧКОВ?

Согласно регламенту чемпионата (Статья 17, Определение мест команд), в случае равенства очков места определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

Добавить комментарий