«Павлюченко просто понесло»

Обозреватель «СЭ» Игорь РАБИНЕР провел онлайн-эфир на страницах нашей газеты в соцсетях. Лучшие цитаты – в этой подборке.

ЕСЛИ МИРАНЧУК УЙДЕТ, ТО НЕ В «РУБИН»

– Первый тайм финала Кубка получился маловыразительным – все очень натужно, осторожно. «Урал» не был похож на себя, каким он выглядел в матче с «Краснодаром» или во время других игр этой весны. Похоже, сыграло роль отсутствие опыта решающих встреч. Кроме двукратного обладателя Кубка России Павлюченко, других таких людей у екатеринбуржцев не было.

В первом тайме «Локо» постепенно набирал обороты, а «Урал» не мог и середину поля перейти. Во втором тайме игра вскрылась: у «Урала» стало лучше получаться, а «Локо» взвинтил темп и стал показывать очень качественный футбол, заставив забыть поражения в чемпионате. Исход матча абсолютно закономерен. Москвичи заслужили победу, а Миранчук поставил очень красивую точку и теперь, как и Жо с Вагнером, стал автором голов в двух финалах Кубка России.

Кстати, задал ему вопрос насчет будущего, но Алексей ушел от ответа. Думаю, что ни в какой «Рубин» он не перейдет, актуальность темы ушла. Ключевой фактор в этой истории – смена гендиректора «Рубина» и уход с этого поста Фахриева, который был готов к этой сделке. Если Миранчук и уйдет, что далеко не факт, то в какой-нибудь топ-клуб, но не «Рубин». Переход в Казань сейчас, и сам Алексей, уверен, это понимает, – не та история, которая может поспособствовать развитию его карьеры.

ФЕРНАНДЕШ ПОВЕЛ СЕБЯ, КАК МАТЕРАЦЦИ

– Если говорить о драке в концовке матча, то Фернандеш повел себя, как Матерацци в истории с Зиданом, а Фидлер поддался на словесную провокацию. Но когда сейчас говорят, что на все надо отвечать, – не согласен. В футболе это настолько распространено, и если на каждое слово отвечать боданием или ударом, то все превратится черт знает во что. Словесные провокации стали частью игры, но никакого оправдания ответам физического характера быть не может. И дисквалифицировать надо тех, кто бил. Действия Ари, которые вызвали словесные эскапады Павлюченко, заслуживают максимального наказания по регламенту – 6 матчей. И их же заслуживает и Манучарян, ударивший соперника ногами. Наверное, и Фидлер, начавший драку.

Что же касается Фернандеша, то его дисквалификация возможна только в одном случае – если на какую-то камеру записалась та провокация, которую он себе позволил. В противном случае у нее нет доказательств.

ЧТО-ТО ПАВЛЮЧЕНКО РАЗДУХАРИЛСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

– Слова Павлюченко об Ари? Как-то раздухарился Роман в последнее время. Теперь понятно, что Еськову в матче с «Зенитом» он сказал не просто: «Товарищ судья, как же так можно?». Очевидно, он произнес и другие выражения. При этом все равно считаю, что никакого удаления Бикфалви не было, как бы мне через прессу не доказывали обратное товарищи Будогосский и Еськов.

Что касается Павлюченко, то его совсем понесло. Когда Роман настаивает на том, чтобы Ари выгнали из страны – это сильный эмоциональный перебор. Давайте представим себе, что то же самое, что и Ари, делает россиянин. Павлюченко его тоже потребует удалить из страны? Не думаю.

Взглянем на то, как сыграли в этом матче футболисты. Вообще-то я с большой симпатией отношусь к Павлюченко. Он один из выдающихся российских игроков 21-го века. Об этом говорит и количество забитых мячей. Если кто не помнит, Роман забил 42 гола за «Тоттенхэм».

Но в Сочи от Павлюченко ожидали, что он поведет «Урал» за собой в таком важном матче. Кому еще было это делать, если не ему? А Роман провел один тайм и не сделал ничего, в перерыве был заменен. Эти эмоции и страсть, которые он проявил в нефутбольной сфере, надо было показывать на поле.

Согласен с тем, что Ари поступил мерзко, но футболисты должны контролировать свою речь в публичном пространстве. Конечно, дурное слово может вырваться, но тут прямо поток. Такое ощущение, что Роман сознательно снял все фильтры и говорил то же, что сказал бы на кухне или на улице. Одобрить это цивилизованному человеку никак нельзя.

А ЕСЛИ БЫ ОВЕРТАЙМ, ДЕНИСОВ ТОЖЕ УЛЕТЕЛ БЫ К СЕМЬЕ?

– С удивлением прочитал, что Игорь Денисов не был на награждении, потому что улетел домой раньше. Да, у Денисова много трофеев, включая Кубок УЕФА, в финале которого он забил гол. Но когда он последний раз что-то выигрывал? Чемпионат России-2011/12, но с тех пор прошло уже 5 лет. И первый трофей в новой команде, тем более, он забил победный гол, должен был вызвать определенные эмоции. Отсутствие Денисова на награждении мне кажется какой-то странной историей, которая требует разъяснений. Говорят, Игорь спешил на самолет, чтобы улететь к семье, поэтому сразу после финального свистка и умчался в аэропорт. А случись дополнительное время? Он бы тоже засобирался на самолет?

СЕМИН ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧУ НА СЕЗОН

– Когда Юрия Павловича на пресс-конференции спросили, остается ли он в «Локо», он сказал: «Конечно, остаюсь!» Но в тот момент такие эмоции еще бушевали, что не знаю, можно ли это воспринимать буквально. Но я хочу, чтобы он остался. Считаю, цель на сезон он выполнил – в еврокубки команда вышла. Только «Реал» может позволить себе убрать тренера после выигрыша трофея. А Семин лишний раз доказал, что он – великий российский тренер. Уже писал и еще раз повторю: 21 год между первым и нынешним Кубками, которые он выиграл, – это самая большая дистанция между трофеями для российских тренеров и третья после Бескова и Лобановского в нашей стране за все времена.

ТАСКИ СЕЙЧАС – ПЕРВЫЙ ЗАЩИТНИК «СПАРТАКА»

– Контракт Таски? Немец, считаю, необходим «Спартаку». На сегодня он – первый центральный защитник в команде. Конечно, ошибки случаются, но за последние несколько месяцев он вышел на совершенно другой уровень – тот, который он демонстрировал в свои лучшие времена в Германии. Такое впечатление, что борьба за титул вывела его на другой уровень мотивации. И хорошо, если Сердар останется. Второй центральный защитник красно-белых сейчас – Джикия, вытеснивший из состава Кутепова. Получается, что Боккетти, итальянец, как и Каррера, лишь четвертый. А Маурисиу – пятый. С немалой долей вероятности он покинет команду.

ФЕДУН ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОБРЫХ СЛОВ ЗА ЭТОТ СЕЗОН

– Я достаточно долго негативно воспринимал деятельность и высказывания Леонида Арнольдовича. Но в этом сезоне мы видим совершенно другого Федуна, терпеливого, полностью поддерживающего главного тренера и выполняющего его просьбы, не взрывающего информационное поле. Он заслуживает добрых слов по ходу этого сезона. Мне кажется, он извлек немало уроков из того, что происходило в «Спартаке» в течение этих лет.

«Спартак» и его болельщики должны сказать спасибо Федуну за многие вещи – в частности, за стадион и музей. Вообще, музей один из лучших в мире, и не кем-то абстрактным, а именно владельцем «Спартака» на его создание затрачены немалые средства. В репортаже, предварявшем открытие музея, я написал, что, возможно, это очистит карму «Спартака», снимет проклятие Червиченко. И это как-то сразу произошло – в первом же полном сезоне после появления музея. Ведь именно с тех пор, как Червиченко выгнал Романцева на следующий день после завоевания Кубка в 2003-м, и началась длительная серия без побед.

И ведь Федун дотерпел! И за это долготерпение ему воздается.

ВИТИНЬЮ ПРЕВРАТИЛСЯ В НОВУЮ ЗВЕЗДУ ЦСКА

– По дерби в составе армейцев, помимо Мариу Фернандеса, отмечу Витинью. Бразилец просто на глазах растет, превращается в зрелого мастера. Он становится новой звездой этой команды – Вагнером, Оличем нового поколения. Если финансовая ситуация в ЦСКА не заставит его продать, Витинью – один из тех, кто может определять лицо чемпионата России в следующих сезонах.

ДУМАЮ, СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН «ЗЕНИТ» НАЧНЕТ С ДРУГИМ ТРЕНЕРОМ

– По календарю фаворит – «Зенит», по качеству игры – ЦСКА. Не стал бы исключать, что питерцы потеряют очки в матче с «Краснодаром», потому что может так случиться, что «быкам» в игре 29-го тура очень нужны будут очки в плане борьбы за еврокубки. Ведь опытнейший Курбан Бердыев начал операцию по «загрызанию» гораздо менее искушенного Игоря Шалимова. У «Краснодара» все матчи на выезде, и ему после незапланированной потери очков с «Анжи» будет очень сложно.

Учитывая, что «Зенит» по качеству игры невразумителен, это касается даже матча с «Томью», второе место ЦСКА, на мой взгляд, было бы справедливее. И мне кажется, что в любом случае следующий сезон «Зенит» начнет с другим тренером. Не вижу никаких оснований для того, чтобы Луческу продолжил свою работу.

Добавить комментарий