«Спартак» – чемпион. Почему это хорошо для всех

Грустить не стоит даже непримиримым конкурентам.

Конец монополии

Кто-то из красно-белых, кажется, Евгений Ловчев, сказал недавно, что спартаковского чемпионства ждёт вся страна. Имелись в виду болельщики «Спартака» из разных городов и весей, но прозвучало это с иным акцентом – будто футбольная Россия, позабыв про деление на клубные лагеря, объединилась в одном желании.

Впрочем, и вот в этом искажённом смысле фраза, что удивительно, не вызвала резкого отторжения. Значительная часть нейтральной аудитории, обычно вообще-то с радостью готовая уколоть красно-белого сноба, сегодня, есть ощущение, по крайней мере не возражает против спартаковского чемпионства. Для современного массового футбольного сознания это явление новое и уже потому заслуживающее внимания.

Конечно, одна из причин на поверхности. Любая монополия со временем начинает раздражать, пусть даже это монополия парная. Из 12 золотых комплектов, разыгранных с 2005 года, ЦСКА и «Зенит» выиграли 10. Только «Рубин» Курбана Бердыева сумел на пару лет втиснуться в их ряды, да и то последний раз это было шесть сезонов назад. Потому «Спартак» сегодня – это элементарно новые краски в чемпионской гамме. Это более пёстрый, более разнообразный, более богатый круг фаворитов отечественного футбола – что в том плохого?

Было время, когда точно так же всем надоел «Спартак». Тогда, на рубеже веков, любой, кто покушался на его золотую гегемонию, – «Ротор», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит» – вызывал симпатию одной дерзостью своего замысла. А теперь в роли такого карбонария уже сам «Спартак».

Вероятно, поддержка масс вообще обеспечена любому, кто воплощает собой обновление, просто потому, что это естественное свойство мира, в котором мы живём.

Ценности «мужицкости»

Но только в философских категориях объяснить феномен сегодняшнего положения «Спартака» в умах футбольной России невозможно. Не исключено, важнее не высокие, а самые что ни на есть приземлённые мотивы. Тот образ клуба, который складывается из элементарных, доступных каждому понятий: честный – лживый, смелый – трус, сильный – слабый.

И в этом смысле «Спартаку» чертовски повезло с Массимо Каррерой: он формирует клубу практически безупречный имидж. Стоило бы ему хоть раз дрогнуть и на что-то публично пожаловаться, благо повод под рукой имеется всегда, вся эта идиллическая картина тотчас рухнула бы. Но итальянец держит удар стойко.

В каком-то смысле общественный феномен «Спартака» перекликается с феноменом «Ростова». Тот и другой базируется на «мужицкости» – на образе простой, честной, работящей силы, которая выше интриг и денег.

И всё это выглядит тем более сильно на фоне повсеместного нытья. Лидер, аутсайдер, середняк – любой сегодня после матча считает нужным первым делом приложить судью, который где-то там не так свистнул. Смотрится всё это жалко. Особенно если постоянно скулит самый здоровый, который на голову выше всех. И когда все мужики вокруг ведут себя как бабы и только один остаётся мужиком, это не может не трогать.

Так что в глазах общества чемпионство «Спартака» станет, пожалуй, торжеством неких базовых ценностей, и для умонастроений в нашем футболе это не так плохо.

Сигнал кризиса

Не так плохо чемпионство «Спартака» и для главных его конкурентов – «Зенита» и ЦСКА. Для них это станет сигналом неблагополучия. Не секрет, что внутри каждого из пары привычных грандов последние годы вызревают признаки кризиса, пусть и разной природы. Кризисов пугаться не надо – при умелом обращении это фактор роста, условие перехода в новое качество. И если победа «Спартака» заставит армейцев и питерцев пристальней разобраться в себе, что в том дурного?

Как известно, китайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух знаков: «опасность» и «возможность». То есть можно сказать, что титул спартаковцев предупредит конкурентов об опасности и откроет перед ними возможности. За такую услугу непримиримые ещё должны быть красно-белым благодарны.

Золото «Спартака» способно стать и ободряющим знаком для кое-кого из группы претендентов. Для «Краснодара», например. Или для «Локомотива». Если это получилось у «Спартака», чью потенцию никто на старте сезона не оценивал как чемпионскую, то почему не может получиться у нас – так примерно должны думать претенденты. Чем шире будет в РФПЛ круг здоровых, обоснованных амбиций, тем лучше будет нашему чемпионату, тем крепче будет наш футбол.

А нам же хочется, чтоб он был крепким?

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий