Сергей Шавло: «»Спартак» стал одной семьей? Это видно и по его игре»

«Спартак» одержал очень важную во всех смыслах победу над цска в матче, который значительно приблизил красно-белых к золотым медалям. Это, правда, не значит, что теперь есть повод расслабиться. В оставшихся турах футболистам «Спартака» надо проявить истинный профессионализм и постараться победить своих соперников. Для этого у команды есть все: класс, то есть, хороший уровень игры, желание закончить сезон на победной ноте, да и просто осознание того, что спартаковцы стали лидерами сезона по праву.
Много слышал и читал, что в игре с цска спартаковцам, мол, здорово повезло уже на первых минутах, когда хозяева поля могли и должны были открывать счет. Но в футболе бывает всякое. Разве спартаковцам всегда везло в этом дерби? Спросите об этом у Промеса, хотя бы. Да и не зря говорят, что везет сильным. Другой вопрос, что «Спартак» поначалу игры проявил большое терпение. Матч складывался таким образом, что гостям пришлось определенное время играть в обороне. В этом плане матч с ЦСКА мне чем-то напомнил поединок с «Зенитом» на «Открытие Арене». Там тоже первые минут 15 питерский клуб имел преимущество, владел мячом, пытался создавать моменты, которые могли бы превратиться в голы.

Не вижу ничего страшного в этом. Спартаковцы не летели вперед, словно бы доказывая, что они тоже могут атаковать, а защищаться наоборот – не их удел. Нет, игроки, как говорится, «включали голову», каждый футболист выполнял то, что ему и было положено делать. Нужно было Квинси отойти назад в каких-то эпизодах, он это и делал. То же самое касалось и Зе Луиша, который помогал обороне. Но в то же время спартаковцы всегда старались не просто отбиваться, а искать возможность для любой контратаки. В поединке с ЦСКА так и произошло. Вроде бы армейцы владели инициативой, но потом спартаковцы нашли моментик, Попов взял на себя инициативу, прошел по флангу, сделал передачу и Луиз Адриано забил.

Вот так спартаковцы тактически перевернули весь ход матча. А во втором тайме «Спартак» уже играл с преимуществом. В перерыве действия соперника, думаю, были рассмотрены, учтены какие-то характерные моменты, найдены возможности для усиления игры и, несмотря, на то, что армейцы поначалу сравняли счет, красно-белые все-таки взяли свое. Да, использовали грубейшую ошибку защитника ЦСКА, но я бы сказал, что тут тоже проявилась и концентрация внимания спартаковских футболистов, и их стремление дорабатывать эпизод до конца.

И первым, кого бы я хотел отметить здесь, был Зобнин. У него вроде бы такая неброская игра, но человек, как говорится, «пашет и пашет». Казалось бы, играет левого хава, однако Зобнин побежал по диагонали, увидев, что Васин «мнет» мяч, а не выносит его куда подальше. В итоге Зобнин накрыл Васина, мяч подхватили партнеры, пас дошел до Глушакова, который и забил. Будь кто-то другой на месте Зобнина, он бы мог и не увидеть, не просчитать этот момент. А Зобнин оценил его, потому что искал свой шанс. И нашел. Вот это и есть те новые штрихи в игре «Спартака». В том числе, например, когда Массимо Каррера говорит о том, что игроки выполняют его установки, а команда становится семьей. Речь идет о желании делать одно дело, понимать друг друга на поле.

Каррера вместе с тренерским штабом продуктивно работает в перерыве. Как правило, замены, которые они проводят, срабатывают. Я считаю, что вариант попеременного использования Адриано и Зе, которого выпустили на второй тайм, был задуман заранее. Все-таки бразильцу выдержать два тайма еще тяжело. А так – произошло усиление. Вышел свежий Зе Луиш, способный нагнетать, умеющий цепляться за мяч, так же всегда ищущий, как и Адриано возможность забить или отдать пас партнеру. Таким образом, Каррера усилил игру. Возможно другой тренер при счете 1:1 в таком матче, зная, что ничья в принципе устраивает его команду, исходя из турнирных показателей, мог бы и усилить оборону. А здесь наоборот выходит Зе Луиш, показывая, что «Спартак» готов идти до конца.

Из игроков мне кроме уже упомянутых футболистов очень понравился Джикия. Против ЦСКА он сыграл, по сути, идеально. В отборе, в борьбе с соперниками этот защитник показывал себя очень здорово. Старался все вычищать, страховать партнеров, играть головой… Может быть в созидательном плане он и не так силен, поскольку старался при случае просто выбить мяч, дабы не создавая угрозу воротам. Но я не исключаю, что в этих случаях он просто выполнял указания тренера.

К слову, Джикия провел последние пять матчей, как говорится, «от звонка до звонка». И в то же время присел на скамейку запасных Кутепов, который прежде стабильно выходил на поле. Он сыграл определенное количество матчей на хорошем уровне. Почему так случилось, что он перестал появляться в составе – это вопрос к тренерам команды. Может быть, Кутепова «подкосила» игра в сборной, поскольку он там совершил серьезные ошибки. Небезгрешно потом играл и в чемпионате, против того же «Ростова». Поэтому Каррера, видимо, пока решил посадить Кутепова в запас. Но я скажу так: ничего страшного не происходит. Да, Кутепов потерял место в составе, однако его теперь надо отвоевывать. Это футбол, это конкуренция, а не детский сад. Если Кутепов хочет играть на высоком уровне, он должен показать свой характер и доказать тренерам, что они вновь могут ему доверять. Так что путь тут только один…

Добавить комментарий