Евгений Бушманов: «Чемпионство «Спартака» стало очевидным после победы над «Зенитом»

Евгений Бушманов: «Чемпионство «Спартака» стало очевидным после победы над «Зенитом»

01.05.2017


Бывший защитник ЦСКА и «Спартака», а ныне главный тренер молодежной сборной России – об ошибке Васина, прогрессе Зобнина и характере Кутепова

– Дерби смотрели на стадионе?

– Конечно! Разве можно пропустить такой матч?! Первые полчаса ЦСКА выглядел интереснее, владел инициативой. Но одна-единственная ошибка все перечеркнула. «Спартак» провел быструю контратаку, и Попов вложил мяч в ногу Луизу Адриану. Какое-то время армейцы приходили в себя, шикарный гол Алексея Березуцкого, казалось, вернул их в игру. Но после нелепой ошибки Васина стало ясно, что ЦСКА будет сложно добиться даже ничьей.

– Почему?

– Дальше «Спартак» действовал по счету, уверенно контролировал игру и не позволил создать у своих ворот ни одного момента. Сам же мог забить еще не раз. Результат закономерен. Все-таки у ЦСКА короткая обойма футболистов, со скамейки усилить игру было некому.

– Плюс не успел восстановиться Дзагоев.

– Если б он появился на поле, это было бы чудо! Я глазам не поверил, когда увидел его фамилию в стартовом составе. В предыдущем матче с «Локомотивом» Алана заменили из-за проблем с задней поверхностью бедра. За четыре дня такую травму вылечить нереально. Ничего удивительного, что в последний момент вместо Дзагоева вышел Набабкин.

– Дзагоева сильно не хватало?

– Разумеется. Он бы добавил игре ЦСКА солидности и нестандартных решений. Головин, которого передвинули на эту позицию, до уровня Дзагоева не дотягивает. Хотя в целом проводит хороший сезон, прибавляет. Вот и в дерби был одним из самых активных. Правда, именно ошибка Головина привела к голу Луиза Адриану

– К Акинфееву есть вопросы?

– Вряд ли у кого-то повернется язык обвинить его в пропущенных мячах. Если б не Акинфеев, который несколько раз выручал, счет мог бы гораздо крупнее. Отметил бы еще Мариу Фернандеса, от которого постоянно исходила острота на фланге, и Витинью.

– Бразильского форварда – за то, что вынес мяч из пустых ворот после удара Промеса?

– Не только. В этом эпизоде Витинью здорово отработал в обороне, хотя под конец матча уже еле ноги передвигал. Пока не подсел физически, смотрелся очень неплохо, держал защитников в напряжении.

– Что бы вы сказали своему игроку, если б он допустил такой же ляп, как Васин?

– Ничего. Все и так понятно. В той ситуации нужно бы попроще сыграть, а он вдруг начал что-то придумывать…

– Сгубила самоуверенность?

– Неверно оценил обстановку, хотел сохранить мяч и начать атаку. Ну а спартаковцы – молодцы. Доиграли момент до конца и выжали из него максимум. Надеюсь, для Васина это станет уроком.

– Кого у «Спартака» отметите?

– Как всегда, громадный объем работы проделал Зобнин. Очень полезно сыграли Фернанду и Глушаков. Надежен был Ребров. Прекрасно вошел в игру Зе Луиш, за его стремительными перемещениями армейские защитники едва поспевали. Ну и, конечно, самых добрых слов заслуживает Попов. Две голевые отдал!

– Промес снова не забил ЦСКА.

– У меня нет объяснения, почему он никак не забьет армейцам. В этом матче у Промеса были моменты. То штанга, то Акинфеев спасал, то Витинью

– Вы упомянули Зобнина. Каррера считает, что тот может стать выдающимся игроком. Не преувеличивает?

– Не знаю, как насчет «выдающегося», но все данные, чтоб вырасти в большого мастера, у Романа есть. Великолепно готов физически, с техникой порядок, универсал. А главное – профессионально относится к делу, трудяга.

– Как полагаете, почему часто не попадает в состав Самедов?

– Значит, есть футболисты, которые сейчас выглядят предпочтительнее. У Карреры в группе атаки огромный выбор.

– Тогда зачем покупали Самедова?

– Его приход подстегнул остальных игроков, возросла конкуренция. Такие вещи делают команду сильнее. Да и Самедов уже принес «Спартаку» пользу, забил два важнейших гола.

Джикия надежнее Кутепова?

– Нет. На мой взгляд, Илья перспективнее. Но весной на него слишком много свалилось – и в «Спартаке«, и в сборной. Пошли ошибки. Что ж, через это тоже надо пройти. Джикия под таким давлением пока не играл. Посмотрим, как справится с этим в дальнейшем. Дай Бог, чтоб продолжал расти. Чем больше в России будет классных защитников, тем лучше.

– Кутепов не сломается?

– Нет! Я за него спокоен. У Ильи сильный характер. Уверен, он сделает правильные выводы и отвоюет место в составе. Каррера ему в этом поможет.

– Вы долго тренировали «Спартак-2». Есть там ребята, способные заиграть в первой команде?

– Хорошие перспективы у Тимофеева, Мелкадзе… Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Давыдова! Он обладает качеством, которое натренировать невозможно.

– Каким же?

– Умение сотворить гол из ничего. Это Божий дар. Если Каррера на Давыдова не рассчитывает, нужно уходить в аренду. Уровень ФНЛ парень перерос.

– В какой момент поверили, что «Спартак» будет чемпионом?

– Все стало очевидно после победы над «Зенитом«. Но и прежде команда часто выигрывала матчи, которые должны были завершиться вничью, забивала решающие голы на последних минутах. Это не только везение – еще и мастерство. Да, по составу «Спартак» не сильнее того же «Зенита». Зато Каррера слепил коллектив, объединенный общей целью. Он с первых же дней задал правильный вектор.

– То есть?

– Для него интересы команды важнее, чем отдельные игроки. Ребята увидели, что это работает, поверили тренеру и пошли за ним. Отсюда результат. «Спартак» заслужил чемпионство!

Источник: «СЭ»



число комментариев:  1

Добавить комментарий