цска и «Спартак» сыграют в главном дерби российского футбола

цска и «Спартак» сыграют в главном дерби российского футбола

30.04.2017

ЦСКА и «Спартак» сыграют в воскресенье в центральном матче 26-го тура чемпионата России по футболу. Армейцы за пять туров до финиша отстают от лидирующего «Спартака» на семь очков, и победа красно- белых практически гарантирует им чемпионский титул.

Главное дерби российского футбола впервые пройдет на новом стадионе ЦСКА, и хозяевам для сохранения шансов на чемпионский титул необходима только победа. К тому же ЦСКА ведет борьбу с «Зенитом» за второе место и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. «Зенит» отстает всего на очко и в понедельник встречается с аутсайдером «Томью», так что в случае осечки армейцы могут по итогам тура потерять вторую строчку в таблице.

ЦСКА впервые сыграет против «Спартака» под руководством белорусского специалиста Виктора Гончаренко. С его приходом зимой вместо Леонида Слуцкого армейцы никому еще не уступили, а всего беспроигрышная серия ЦСКА составляет уже 13 матчей. Последний раз ЦСКА проиграл как раз «Спартаку» — 29 октября, когда успех красно-белым принесли голы Дениса Глушакова и Зе Луиша, который отличился дважды. Единственный мяч у ЦСКА провел Карлос Страндберг, команду уже покинувший.

Вместо Странберга и Ласина Траоре в атаке ЦСКА теперь играют бразилец Витиньо и Алексей Ионов, которого Гончаренко окончательно переквалифицировал в нападающего. В среду ЦСКА провел прекрасный матч в атаке против «Локомотива», забив четыре безответных мяча, причем Витиньо отличился сам и еще дважды ассистировал партнерам — в том числе и Алану Дзагоеву, открывшему счет. Однако вскоре Дзагоев получил травму и был заменен — его выход на поле в матче со «Спартаком» под большим вопросом.

Лучшие силы — в обороне

Сильнейшей линией ЦСКА продолжает оставаться оборона — меньше армейцев (13 мячей) в чемпионате пропустил лишь «Ростов». Гончаренко перешел на игру в три центральных защитника, которую его итальянский коллега из «Спартака» Массимо Каррера использует лишь в некоторых матчах. Хотя «Спартак» в нынешнем чемпионате уже 12 раз сыграл «на ноль», в обороне у команды остаются немалые проблемы. Неделю назад «Спартак» с разгромным счетом проиграл в гостях «Ростову» (0:3), который, как и ЦСКА, играет в три центральных защитника и умело действует на контратаках.

Тем не менее, «Спартак» сумел оправиться после разгрома в Ростове-на-Дону, со счетом 1:0 переиграв «Урал». Яркой игры подопечные Карреры в этой встрече не показали, однако важные три очка добыли. К тому же должен вернуться в строй после травмы Зе Луиш, забивший полгода назад два мяча в ворота Игоря Акинфеева. Отбыл дисквалификацию и Глушаков — капитан и лидер полузащиты «Спартака».

«Спартак» во главе с Квинси Промесом также умеет мастерски проводить быстрые атаки, так что матч может получиться обоюдоострым — как и полагается главному дерби страны. Промес забил в чемпионатах России уже 41 гол, но ни разу не поражал ворота армейцев.

«Спартак» и ЦСКА стали самыми принципиальными соперниками лишь в начале 90-х годов, когда армейцы окончательно закрепились в высшей лиге, в 1991 году даже завоевав чемпионский титул, но при этом дважды проиграв «Спартаку» (0:2, 0:1). В мае 1992 года «Спартак» обыграл ЦСКА в финале последнего в истории Кубка СССР, а в следующем сезоне одержал историческую победу над армейцами в Лужниках — 6:0.

Долгое время армейцы не могли обыграть главного соперника в чемпионатах страны, пока в 1998 году под руководством Олега Долматова ЦСКА не разгромил «Спартак» (4:1), завоевав в том сезоне серебряные медали. В следующем сезоне «Спартак» в последний раз сумел дважды обыграть армейцев за один сезон (1:0, 4:0), тогда как ЦСКА за предыдущие 20 лет такое удавалось сделать семь раз — в 2000, 2002, 2004, 2005, 2010, 2011/12 и 2015/16 гг.

В России сильнее ЦСКА

В последние годы армейцы побеждают чаще, к тому же с 2001 года «Спартак» выиграл лишь Кубок России в 2003 году, тогда как на счету ЦСКА за эти годы — шесть чемпионских титулов и семь кубков страны, не считая завоеванного в 2005 году Кубка УЕФА. Всего в чемпионатах России ЦСКА и «Спартак» сыграли 51 матч, армейцы победили 20 раз при 18 поражениях и 13 ничьих, количество забитых мячей равное — 68-68. Если учитывать и чемпионаты СССР, преимущество у «Спартака» — 57 побед при 54 поражениях (мячи — 199-183).

Матч ЦСКА — «Спартак» начнется в 17:00 мск, главный арбитр — Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга.

В воскресенье также сыграют «Уфа» (33 очка) и «Арсенал» (21), игра пройдет на стадионе «Нефтяник» в столице Башкирии, начало — 14:30 мск.

В ожидании рекорда Медведева

В 19:30 мск состоится встреча «Ростова» и «Амкара». Ростовчане имеют 39 очков (на пять больше, чем у пермяков), продолжая надеяться на четвертую строчку и путевку в Лигу Европы. От «Краснодара» «Ростов» отстает на пять очков, и каждая осечка может стоить команде еврокубкового сезона. Голкипер «Ростова» Никита Медведев сыграл уже девять матчей подряд в чемпионате России без пропущенных мячей, выйдя на второе место по этому показателю в истории премьер-лиги. Чтобы побить рекорд Руслана Нигматуллина, который в 1999-2000 годах не пропускал на протяжении 939 минут, Медведеву необходимо оставить свои ворота «сухими» хотя бы 79 минут.

26-й тур стартовал в субботу, когда «Локомотив» уступил «Рубину» (0:1), а «Терек» разгромил «Урал» — 5:2. В понедельник тур завершится матчами «Томь» — «Зенит», «Крылья Советов» — «Оренбург» и «Краснодар» — «Анжи».

После 25 сыгранных матчей в чемпионате России лидирует «Спартак» — 57 очков. 50 очков у ЦСКА, 49 — у «Зенита».

Источник ТАСС


Добавить комментарий