Спартаковцы – о цска, армейцы – о «Спартаке»

Спартаковцы – о цска, армейцы – о «Спартаке»

30.04.2017

Никита Симонян (о соперничестве): «Раньше между ЦСКА и „Спартаком“ были совсем другие отношения, никакой напряженности не было и в помине. Даже между болельщиками. А с игроками мы близко дружили. У меня три внука. Так вот, старший и средний болеют за „Спартак“, а младший, видно, из чувства противоречия выбрал ЦСКА. Главное, чтобы к футболу был неравнодушен. Болеешь за армейцев – и на здоровье!» 

Валерий Газзаев (о превосходстве «Спартака» и реваншах): «В 90-е годы „Спартак“ был на голову выше остальных, абсолютным лидером российского футбола, в его состав стремились попасть все подававшие надежды. Вспоминаю, например, как мы в „Динамо“ уже договорились о переходе Цымбаларя и Никифорова из одесского „Черноморца“, но буквально на следующий день их у нас перехватил „Спартак“. Реванш у „Спартака“ мне удалось взять в качестве главного тренера ЦСКА. Лет пять, если не ошибаюсь, „Спартак“ не мог нас обыграть». Валерий Георгиевич ошибается: «Спартак» не мог обыграть ЦСКА на протяжении семи с половиной лет – с марта 2001-го по ноябрь 2008-го. 

Олег Романцев (пожелание ЦСКА): «Болельщики ЦСКА смогут разговаривать на равных со спартаковскими фанатами только после того, как их клуб завоюет девять чемпионских титулов. До этого результата армейцы не дотянули, и я не желаю им это сделать. Что касается Кубка УЕФА, то это, конечно, достижение. Но и мы были близки к европейскому трофею, трижды играли в полуфиналах еврокубков. Только ЦСКА в 2005-м покупал игроков, чтобы бороться за титулы, и „Спартак“ сейчас покупает, а мы тогда готовили футболистов на экспорт, постоянно продавали лучших». 

Экс-тренер ЦСКА и «Зенита» Павел Садырин (в 2001-м году, когда возглавлял армейцев): «Пять лет назад я говорил, что выхожу в высший дивизион с „Зенитом“, чтобы обыграть „Спартак“ Романцева. Но я имел в виду обыграть чемпиона. Было бы это „Динамо“, я бы сказал то же самое применительно к этой команде. Сейчас ЦСКА не борется за „золото“ и не ставит задачи стать чемпионом. Перед „Спартаком“ такая задача стоит. Вот пусть у них голова и болит накануне встречи с нами». 

Леонид Федун (в 2005 году): «Мы пока ЦСКА не конкуренты — в первую очередь по сыгранности. К тому же в футболе работает сила инерции — такая, например, что позволила „Спартаку“ выиграть чемпионаты России 2000 и 2001 годов, хотя команда уже шла вниз. Сегодня эта сила не на нашей стороне. Но это — временно». 

Ролан Гусев (в 2005 году): «За то время, что я играю за ЦСКА, мы никогда не проигрывали „Спартаку“, всегда были сильнее. Но при этом отношение к матчу с ними не меняется. Всегда, на каких бы местах ни находились команды, это будет дерби и рубка. Все-таки историческое противостояние, уже обросшее таким количеством традиций, что иначе быть просто не может. Отлично помню свое первое дерби: мы выиграли 3:0 в „Лужниках“, а Газзаев пошутил на пресс-конференции, что недоволен игрой в обороне – мол, позволили „Спартаку“ целых три раза перейти на нашу половину поля». 

Роман Павлюченко (в 2005 году): «Для нас, футболистов, как и для фанатов, нет более принципиального соперника, чем ЦСКА. Если честно, одна их аббревиатура меня уже раздражает. Мы с болельщиками — одна семья, чувства и вкусы у нас примерно одинаковые. Выигрывать в дерби надо обязательно. А то нас просто съедят болельщики». 

Элвер Рахимич (в 2007 году): «Со „Спартаком“ встречаться всегда интересно. В то же время, меня ничуть не интересует то, что происходит в их клубе. Абсолютно безразлично. Проблемы „Спартака“ — его внутреннее дело. Победы над принципиальным соперником доставляют огромное удовольствие, а уж если они поставлены, что называется, на поток, приятно втройне. Я, к сожалению, познал вкус поражений от „красно-белых“, когда выступал за „Анжи“, а наш президент Евгений Гинер вообще никогда не проигрывал „Спартаку“. Пусть так и остается». 

Игорь Акинфеев (в 2011 году): «Спартак» — наш самый принципиальный соперник, встречи с ним случаются только два раза в год, и в таких матчах всегда хочется показывать свой лучший футбол. Если передо мной будет стоять выбор – перейти в «Спартак» или закончить с футболом, то выберу второй вариант». 

Андрей Тихонов (в 2013 году, в ответ на оскорбительный баннер на армейской трибуне): «Я всегда с уважением относился к ЦСКА и его болельщикам, никогда ни про кого не говорил плохо. В прошлом году я был на фанатской трибуне и кричал, но не показывал болельщикам соперников ничего провокационного. У того, кто придумал и предложил сделать этот баннер, проблемы с головой».

Дмитрий Аленичев: «Матчи „Спартака“ и ЦСКА всегда похожи на спектакль, благодаря фантастической атмосфере и полной мобилизации сил футболистов». 

Леонид Слуцкий: «Игры ЦСКА и „Спартака“ — это отдельная история, и для меня в том числе. У меня были запоминающиеся матчи против „красно-белых“ еще у руля Москвы – дважды после матчей с нами они увольняли тренеров, Старкова и Федотова. Когда я вхожу в чашу „Лужников“ в день дерби, то физически ощущаю, как десятки тысяч болельщиков „Спартака“ меня ненавидят. Дай каждому из них пистолет с одним патроном – они выстрелят в меня». 

Текущий сезон

Зоран Тошич (перед матчем первого круга): «Сколько раз я слышал, что „Спартак“ претендует за „золото“. Они хорошо начинали некоторые сезоны, а потом не выдерживали темп и проваливались. Вот выиграем дерби, выйдем на первое место – и таблица примет нормальный вид».

Зоран Тошич: «К дерби со „Спартаком“ подходим в позитивном настроении. В этой части сезона у нас не было поражений. Команда набирает форму, играет хорошо. Конечно, игра со „Спартаком“ особенная. Постараемся сделать все возможное, чтобы выиграть».

Виктор Васин: «Жду полного стадиона, сумасшедшего накала страстей — как на футбольном поле, так и на трибунах. Ради таких матчей я, наверное, и играю в футбол. Дерби покажет, насколько ЦСКА стал сильнее весной». 

Денис Глушаков: «Кто главный преследователь – ЦСКА и „Зенит“? „Спартаку“ сейчас не нужно следить за баталиями тех, кто ниже нас. Нам это не интересно. У нас своя команда, свои матчи». 

Бибрас Натхо: «Дерби стоит особняком, и неважно, как команды играли до него. Можно проиграть десять матчей, но выиграть в дерби. Мы подойдем к дерби с боевым настроем и обязаны победить».

Ивелин Попов: «В дерби с ЦСКА „Спартак“ настраивается только на победу».

Массимо Каррера (перед матчем первого круга): «Дерби – особенная игра. Подход к таким встречам немного другой, чем к остальным матчам. Здесь таблица и физическое состояние команды не в счет. Но если мне скажут, что „Спартак“, проиграв дерби, выиграет титул, то я соглашусь. Ведь финальным итогом считается место в чемпионате, а не результат отдельно взятого матча, пусть и принципиального». 

Массимо Каррера: «Нас ждет тяжелый матч, но я также надеюсь, что он будет красивым и зрелищным. У нас есть небольшой очковый задел, который позволяет нам дышать. Однако мы должны выйти на поле, чтобы сыграть в свой футбол, потому что не в наших правилах только защищаться. Стараемся всегда играть в свой футбол. Порой приходится тяжело, когда мы встречаемся с командами с закрытой игрой, но мы всегда до конца боремся за победу».

Виктор Ганчаренко: «Каррера посетил матч с „Локомотивом“? Мы не думаем о том, кто у нас на трибуне, и мысли о предстоящем дерби меня не отвлекали». 

Источник: соккер.ру


Добавить комментарий