Свою игру с цска «Спартак» просто срисовал у одной великой команды!

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о том, как итальянское чудо стало достоянием красно-белых.

Вот так. Безапелляционно! Звание выиграно в прямом и честном споре. И у кого теперь язык повернется молвить, что «Спартак» – недостойный чемпион?

Или по-прежнему настаивать на неполном соответствии Карреры требованиям тренерской профессии. Просто этот синьор, сдается мне, несколько по-другому понимает эту профессию, чем большинство из нас с вами и даже из российских его коллег.

Я смотрел этот поразительно разворачивавшийся матч, самый важный из матчей под названием ЦСКА – «Спартак» в двадцать первом веке, – а память все настойчивей предлагала сравнение, все подробней воспроизводила давно минувшее. Но чуть потерпите.

Виктор Гончаренко, наверно, качественно провел всю предыгровую подготовку. Доходчиво довел до своих игроков все нужное. По зонам. По взаимодействиям. По перестроениям. Сужу по тому, что ЦСКА вышел на родное поле полновластно распоряжаться игрой. Красно-синие сразу предъявили шустрость и сноровку, против которой «Спартак» выглядел поначалу как плотник супротив столяра. ЦСКА дышал полной грудью, играл просторно и свободно – «Спартаку» будто не хватало кислорода.

А кончилось тем, что ЦСКА счастливо избежал разгрома…

Только тот, кто видел потрясающий чемпионат мира-1982, способен понять и переварить произошедшее 30 апреля на «ВЭБ Арене». Многие из вас тот турнир не застали – им расскажу. Италия начала беспомощно. Не могла ничего. Чудом протиснулась, с бесцветными ничьими, во второй этап. И с нулевыми, если по объективности, шансами. Ибо впереди были встречи с коронованными и некоронованными королями той поры – Аргентиной, Бразилией, Германией.

Италия вынесла их всех, одного за другим! Ни одна из этих великолепных команд не уронила себя, своего великого мастерства, встречаясь со «скуадрой адзуррой». Но! Чем сильнее, мастеровитее, вышколеннее был соперник, тем больший ресурс извлекала из себя сборная Италии. А нападающий Паоло Росси, начинавший турнир разобранным (только отбыл долгую дисквалификацию), преобразился в самого великого футболиста 1982 года.

Вот! В воскресном дерби «Спартак» от первых минут до последних проделал в экспресс-режиме тот же путь. Совершил такую же грандиозную эволюцию. Красно-белые игроки вынули из себя весь футбол, на какой только способны. Они соперников опережали, перегрызали, продавливали. И чем дальше, тем с большим куражом, а то и с лихим посвистом. Они находили в своих набегах на цеэсковские тылы комбинации, которым позавидовал бы «Спартак» Бескова и Романцева.

Зобнин из ничего – лишь «упорная моя кость и природная моя злость» – создал две голевые ситуации. В шахматах бы сказали – действовал антипозиционно. Джикия на одной несравненной кавказской гордости накрыл два жутких момента у ворот Реброва. А Васин – не накрыл, напротив – невольно содействовал. А Витиньо перед вторым спасением Джикии направлял мяч в ворота как-то вяленько. Почувствуйте, пожалуйста, разницу. Это было самое главное 30 апреля с 17.15 до 19.05.

И ЦСКА, которому все мы накануне дерби отдавали должное за обретенную мощь, внутренне сдался – ну, может, кроме Акинфеева – задолго до финального свистка Безбородова. По той грустной причине, что его игроки просто не находили внутри себя ничего, кроме тренерских установок. Хотя, возможно, искали.

И теперь, честно говоря, я теряюсь в догадках, какова для «Спартака» Карреры верхняя планка возможного. Ибо живо вспоминается Италия 1982 года.

Добавить комментарий