Геннадий Орлов: «В Питере будут болеть за «Спартак», его уже не достать»

Известный телекомментатор поделился своими ожиданиями от дерби.

– Чего лично вы ждете от этого дерби?

– Хочется увидеть игру с драматическими коллизиями. Чтобы одни забивали, другие догоняли. От дерби всегда ждешь много голов. Желаю судье Безбородову справиться, ничего не испортить, а футболистам – избежать травм.

– Кто фаворит?

– Шансы – 50 на 50. Хотя у команд разные задачи. Все-таки ничья – в пользу чемпионства «Спартака». Это уже очевидно. А что касается ЦСКА, то армейцы очень мощно сыграли с «Локомотивом». Атака раскрылась. Пусть победит сильнейший. Главное, чтобы болельщики не ругались.

– Многие с настороженностью и скепсисом восприняли назначение на дерби судью из Питера Владислава Безбородова…

– Да бросьте вы! На первом месте должен быть профессионализм судьи, а не его прописка. Я же даже когда-то сказал, что было бы неплохо, если бы Безбородов судил матчи в Питере. Не знаю, есть ли такая практика в Англии. Нужно смотреть на квалификацию. И точка. А потом, у нас довольно нехорошая вещь происходит в отношении к рефери.

– Поясните, пожалуйста.

– Футбольная общественность очень строго стала рассматривать судейские ошибки. Столько обидных слов… Странно слышать такое от игроков и тренеров. Наверное, вы обращали внимание, что, например, Моуринью платил штраф за оскорбления арбитров.

– Призываете ввести такие же штрафы в России?

– Совершенно верно. Тренеры, футболисты должны нести ответственность за свои слова. Ведь они своими репликами разрушают корпоративную целостность, этику. Надо уважать, поддерживать друг друга. Или получай наказание. В Германии, насколько я помню, штрафовали за такие слова. То есть давайте введем какой-то мораторий.

– Тогда, наверное, надо начинать с Луческу.

– Да. Первого надо критиковать Луческу за такие вещи. А вчера какой-то игрок сказал: «Нас судила бригада клоунов» (нападающий «Спартака» Георгий Мелкадзе после матча с «Тосно». – Прим. «СЭ»). Ну как так можно? Сегодня кто только не ругает арбитров… Надо уважать профессию! Комитет ФИФА и УЕФА всегда выступает на стороне судей. Иначе никто судить не пойдет! Давайте будем добрее и уважительнее. Мы выглядим как нецивилизованная футбольная страна. Надо штрафовать.

– Вернемся к дерби. Бывший полузащитник ЦСКА Дейвидас Шемберас сказал: «Если даже армейцы победят, «Спартак» едва ли упустит чемпионство». Как вы смотрите на такой расклад?

– «Спартак» очень близок к чемпионству.

– Даже если проиграет?

– Да. «Спартак» меньше ошибался, чем остальные. И надо с уважением относиться к Каррере.

– То есть не думаете, что если «Спартак» проиграет, то «поплывет»?

– Лично у меня такого ощущения нет. Все равно они соберутся на концовку сезона. Да, могут быть провалы, как в Ростове. Но это все объяснимо. Футболисты были эмоционально выхолощены после знаковой победы над «Зенитом».

– А какого результата в дерби тогда ждут сегодня в Питере?

– Сегодня за «Спартак» будет болеть большая часть болельщиков «Зенита». Если «Спартак» выиграет, то «Зенит» в случае завтрашней победы над «Томью», обойдет ЦСКА и выйдет на второе место. Это же простая математика.

– А почему не за ничью? Тогда в случае победы над «Томью» «Зенит» обойдет ЦСКА и немного приблизится к «Спартаку»

– Ну как «Зениту» догнать «Спартак»? С такой игрой… Нет футбола, который вдохновляет болельщиков на оптимизм.

– «Зенит» может оступиться в матче с Томском?

– В футболе все может быть. «Томь» же берет очки. А как «Зенит» играет в обороне? В каждом матче у соперников есть голевые моменты. С «Анжи», с «Уралом»… «Урал» очень хорошо играл. До удалений гости показывали более качественный футбол, чем «Зенит». Это объективно. Сейчас нет того «Зенита», который создавал в три раза больше моментов, чем соперник. Защита у питерцев с большими изъянами.

– Матч с «Оренбургом» оставил смешанные чувства?

– Да. В целом, равная игра. Особо «Зенит» не превзошел «Оренбург». Самое печальное заключается в том, что Мирча Луческу перестраивал игру команды. А опытные футболисты не смогли перестроиться. Видимо, дело в менталитете. Получается, румынский специалист разрушил прежнее, а новое так пока и не создал…

Добавить комментарий