«Обе команды под сильным давлением, но «Спартак» в более сложном положении»

Перед матчем ЦСКА – «Спартак» свои соображения о соперниках высказал «Советскому спорту» психолог Института медико-биологических проблем РАН Вадим Гущин.

«Это решающий матч для обеих команд, обе находятся под очень большим давлением, но психологически, считаю, в более сложном положении «Спартак». Победа над «Зенитом» – красивая и нужная, к сожалению, породила массу высказываний на тему «Спартак» – чемпион. Это мешает игрокам, давит, как бы они ни пытались отогнать эту мысль. А ведь никто, кроме Фернандо и Луиса Адриано, ранее чемпионом не был, это новая для них ситуация. Бразильцы – те, играя за «Шахтер», побеждали в чемпионате Украины – не самом сильном в Европе. Но очень правильно сказал Василий Березуцкий: «Должны быть в команде люди, у которых есть такой опыт». Хорошо хоть, что такой опыт был у тренера Каррера – в «Ювентусе».

Второй момент: «Спартак» устроит и ничья. Сохранят отрыв от ЦСКА, больше матчей с конкурентами не будет – открывается прямая дорога к золоту. Но играть на ничью «Спартак» не умеет, защита никогда не была козырем этой команды. Если бы речь шла о «Ростове» – вот они замечательно умеют сушить игру. Да, спартаковцы скажут, что будут играть только на победу, что понимают, как опасно думать о ничьей, но никуда не деться от этой мысли: лишь бы не пропустить, надо сыграть понадежнее, не рисковать…

Теперь о ЦСКА. Психологическая сложность тут такая: в отличие от «Спартака» ничья их никак не устроит, это последний шанс догнать лидера, надо играть только на победу. Значит, играть первым номером? Но нынешнему составу ЦСКА голы даются с трудом. И не стоит обольщаться победой над «Локомотивом» 4:0 – противник играл из рук вон плохо.

Но вот что касается опыта борьбы за золото, у ЦСКА обратная ситуация, нежели у «Спартака». Десяток с лишним футболистов умеют бороться за чемпионство, играть решающие матчи… А братья Березуцкие, Акинфеев, Игнашевич еще при Газзаеве выигрывали Кубок УЕФА. У них есть опыт больших побед. А это значит, люди умеют в решающий момент мобилизоваться.

Но вот у тренера Гончаренко этого опыта нет. Да, в Белоруссии его БАТЭ громил всех подряд, но в этом чемпионате, как в Испании, за золото по сути борются только две команды. Не тот уровень.

Но мне Гончаренко очень импонирует. Обстоятельный, умеет ставить игру. При нем молодые очень прибавили. Тот же Головин. Давно ему давали много авансов, и сейчас наконец начал их оправдывать. В отличие от Слуцкого Гончаренко человек гораздо спокойнее. Он по культурному уровню не так отличается от игроков. Это не значит, что он глупее Слуцкого, но человек попроще, более футбольный, он, мне кажется, ближе к игрокам по духу. У него нет явных конфликтов ни с футболистами, ни с помощниками. Работает скромно, но по-деловому. И, конечно, в решающем матче очень рассчитывает на опыт ветеранов. Посмотрим, хватит ли этого опыта для победы над «Спартаком».

Добавить комментарий