«День сурка» для Спартака.

«День сурка» для Спартака.

27.04.2017 Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Все болельщики Спартака так и делали весной, наблюдали, сохранится ли отрыв, сохранится ли игра, не испугается ли Спартак свой тени, не сбавит ли обороты. Спартак тени не испугался, обратно в «норку» не спрятался и начал наращивать отрыв. Казалось, особенно после матча с Зенитом, что «еще шесть недель зимы» (годы без титулья) не наступят. Многих охватила «золотая» эйфория, не только болельщиков, но видимо и игроков.

Как холодный душ приводит в чувства после знойного, жаркого дня получился выезд в Ростов. 0-3. Не хочется смотреть на «тень». Но аналогия напрашивается. Помните анекдот, родившийся при лучшем тренере Спартака эпохи России?

Романцев заходит в раздевалку перед матчем
Россия-Бельгия и говорит:
-Ребята, у меня сегодня день рождения, сделайте мне подарок — выиграйте.
А футболисты ему говорят:
-Поздно Олег Иванович мы вам уже галстук купили.

К сожалению, нынешний состав не первый, кто дарит такие подарки.

Но я не про тот «день сурка». Есть такой фильм «День сурка», с Джеймсом Белуши в главной роли. Вкратце суть такова: журналист попал в петлю времени и заново проживает один и тот же день много раз. «День сурка» стало крылатой фразой. Вот в такую «петлю времени» и попал Спартак. 23 тура соперники Спартака искали изъяны в его тактических построениях умом 15 различных тренеров. Искали надо сказать успешно, о чем свидетельствуют результаты. Ни одной крупной победы (с разницей в три и более мячей) не одержал Спартак при Массимо Каррере. Зато крупных поражений случилось сразу два. И если в первом случае можно списать провал на поле, и чемпионскую звезду игроков Спартака, то во втором случае все вышло закономерно.

Кто не знал, что Комбаров, убегая вперед, оголяет свой фланг и часто теряет позицию? Знали все, воспользовался Ростов, первый гол получился именно с прострела из зоны Дмитрия. Все знали, что Глушаков заводится легко, при достаточно жесткой игре? А кто еще не знает, что Ребров – это индикатор нерва команды? Как только появляется нерв, Артем начинает чудить на выходах (точнее не выходить вообще, стоять и смотреть как мячик летит секунду, две, три..), может чудить в игре ногами, в выносах. Спартак наошибался прилично, брак в передачах зашкаливал. Есть такой термин в теннисе – не вынужденная ошибка, это когда сам даришь… Ростов не заставил ошибаться, Спартак сам раздарил моменты. А Ростов не прощает ошибок, Бавария подтвердит.

Все еще малоубедительно? Ну хорошо, давайте посмотрим на игру с Уралом. Дома в Екатеринбурге матч закончился со счетом 0-1. Победный гол забил Фернандо ударом из-за штрафной. Не правдали похоже?
Главный тренер Урала на первый тайм выбрал «ростовскую» модель игры в 5 защитников, сделал все по-бердыевски, кроме одного, удары из-за штрафной. Ростов заблокировал более 10 ударов из-за штрафной площади, Урал же об этом моменте забыл. Итог 1-0 и после первого тайма переход на вторую из неудобнейших для Спартака схем 4-1-4-1.  Однако, в этом сезоне Спартак всегда дожимает соперника, который ниже его в классе исполнителей.

К тому же на Спартак всегда выходят с чувством, что терять нечего, а обыграть почетно. А прибавив к запредельной самоотдаче и раскрепощенности опыт предыдущих игр, ум предыдущих тренеров, учитывая их ошибки… Трудно плохо играть с таким учетом.

А что Спартак? Пока Массимо Каррера придумывает изюминки, некие заготовки, которые выручают, вносит новизну в туже схему с теми же исполнителями. Вновь и вновь придумывает как вскрыть одну из двух расстановок. Не обходится и без везения.

Разорвет ли Спартак петлю времени? Не испугается ли своей тени? Скоро узнаем, осталось 5 туров.

автор: Янеон


Добавить комментарий