Каррера — мотиватор. Но чему он научил? Ловчев – о тревожном в игре «Спартака»

Каррера — мотиватор. Но чему он научил? Ловчев – о тревожном в игре «Спартака»

26.04.2017

Обозреватель «Советского спорта» Егений Ловчев — об игре «Спартака» в матче 25-го тура РФПЛ против «Урала» (1:0).

Средненький футбол двух примерно равных команд случился в Тушино. Я видел боязнь «Спартака» потерять очки — и довольно таки продуманную, что удивительно с учетом выхода нескольких молодых ребят, игру «Урала». Могло закончиться и 1:1. Кто-то говорит – Ребров выручил. А я считаю, в него попали.

Штрафные, угловые, подачи с флангов – словно 50-процентный гол в ворота «Спартака». Сложно понять, как его игроки располагаются в такие моменты. Принимают мяч – возле них обязательно соперник. Игроки «Урала» принимают мяч – всегда свободны. Почему так?

Да еще Саша Тарханов, видимо, научил своих спартаковскими квадратами быстро мыслить. И гости неплохо выходили из-под опеки хозяев. Но у «Спартака» мощь с индивидуальным мастерством повыше. Эта малая доля и принесла москвичам победу.

Дальше – концовка. Наверняка непростая. Но точно такой же она будет и у других команд.

Я вообще к концу сезона понял важную вещь. Вот раньше говорили про Карпина, теперь про Карреру – отличные мотиваторы. Сами игроки говорили. Но смотрю я игру — и вижу, как Каррера стоит у бровки, показывает: «Передняя линия – начинайте отбирать матч у защитников!». А дальше — то, что заставляет спросить: это вообще на тренировках-то отрабатывалось?

Бежит Мельгарехо. Его отыгрывают, отдавая мяч свободному уральскому защитнику. Только после этого начинает бежать Промес. Подождите, но еще в середине 70-х Лобановский практиковал коллективный, а не такой вот жидкий отбор!

И я вдруг понимаю, что Каррера ничему не научил эту команду! Она голодная до титулов, гонимая болельщиками и руководством к «золоту», идет на первом месте. Но все – это при попустительстве «Зенита» и ЦСКА. И нервы, нервы, нервы на поле. На хорошем газоне от Фернандо, Промеса, Попова мяч отскакивает, как от стенок. Это нервозность, ожидание. Это страх растерять отрыв.

Увы, есть лишь один тренер в стране, который – со временем, естественно, — делает так, что каждый в команде знает свой маневр. Фамилию тренера называть? Бердыев. Отчасти вижу то же самое у Тарханова и у Гончаренко, хотя у обоих определенные проблемы с классными исполнителями. Среди остальных же нет спецов, отвечающих высокому званию «учитель». При том, что и времени им особо никто не дает.

Не видно, что Каррера чему-то научил игроков. Бегут, пыхтят, потом Промес выговаривает Мельгарехо: «Тебе туда надо было!». Но это ведь спонтанно все, не отработано. Разве так у Азмуна, Полоза? Разве так у Калачева с Бухаровым?

Хороший человек Каррера. Мотиватор. «Спартак» при нем лидер. Но что он будет делать в Лиге чемпионов, если говорить по-честному? Игры-то нет у команды. Со штрафного кто-то забьет, издали приложится, в отрыв убежит, индивидуально исполнит. Но коллективного футбола не видно, а те же фланговые передачи просто ужасны.

Выиграли, молодцы. Но замалчивать, как выиграли, — нельзя, неправильно. 

Источник: «СС»



число комментариев:  120

Добавить комментарий