Сергей Хусаинов: Российские судьи не гибкие. Они гибучие

Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов по просьбе «Советского спорта» разобрал спорные эпизоды матчей минувших туров РФПЛ и ФНЛ.

«УФА» – ЦСКА – 0:2 (судья – Вячеслав Безбородов)

— Акинфеева должны были удалять?

— Было умышленное нарушение правил со стороны вратаря за пределами штрафной площади с целью прервать перспективную атаку. По правилам игры – это красная карточка, удаление.

— Но дали только желтую.

— Исторически, во втором круге РФПЛ судьи вмешиваются в турнирную таблицу. Ведь следом у ЦСКА матчи с «Локомотивом» и «Спартаком». Арбитр, видимо, что-то знает.

— Щенников разве не фолил на Стоцком?

— Там был умышленный фол, это желтая карточка. И, раз момент случился в штрафной площади, пенальти. Защитник пытался завладеть мячом неспортивными методами. Я считаю, Щенникову можно простить такую игру. Если очень захотеть.

«ЗЕНИТ» – «УРАЛ» – 2:0 (судья – Алексей Еськов)

— Разберем все эпизоды с красными карточками. Согласны с удалением Бикфалви?

— Вот вы что увидели?

— Он сыграл в мяч.

— Мы все это видели. Но один человек увидел другое. Бикфалви получил вторую карточку незаслуженно. Видимо, она судьей изначально была задумана. Он просто искал повода удалить, а игрок на карточке – это он и есть. Ну а желание так поступить у Еськова просматривалось.

— Бешенство Павлюченко и прямая красная. Тут Еськов поступил верно?

— Несправедливость первого удаления спровоцировала неспортивное поведение со стороны Романа, но его можно понять: человек где только не играл, в том числе в Англии. Оправдывать его не стоит, Роману нужно было смириться. Действие – удаление – совершено, ничего уже не исправишь.

— Павлюченко «вызверился» и получил красную. Халк 3,5 года «пихал» арбитрам безнаказанно.

— И после одной такой истории руководитель судейского корпуса Роберто Розетти лично пришел на КДК с докладной от Евгения Турбина. Мол, тот претензий к Халку не имеет, несмотря на бодания, которые видела вся страна. Все потому, что это Халк.

— Иванович забил в рамках правил?

— Этому эпизоду предшествовал один важный момент. На правом фланге Смольников, который к тому времени уже «отработал» на Бикфалви, проиграл борьбу сопернику. Футболист «Урала» абсолютно чисто, подставляя корпус под Смольникова, забрал мяч. А Игорь упал, ну надо же упасть, как-то оправдаться. Арбитр в это время стоял у штрафной, а помощник, находящийся ближе к эпизоду, никак не просигнализировал о нарушении. Но Еськов почему-то сам принял решение дать фол. Потом в штрафной начинается возня за позицию, Емельянов устремляется в момент подачи к мячу, его за шею хватает Дзюба. И все это на глазах у арбитра!

Любое действие против защитника – матч должен быть остановлен. Есть такая рекомендация – принцип преимущества. Если в такой ситуации цепляют нападающего, надо подождать, а если защитника – сразу фиксировать фол. Но молчит арбитр. В результате Иванович левой бочиной въехал во вратаря Заболотного, внес его в ворота и забил. Будь такое у ворот «Зенита», уверяю, свисток прозвучал бы мгновенно.

— Стычка Емельянова и Дзюбы. Артем первый начал, но с поля не ушел.

— Это отголоски гола. Емельянов был обижен, потому что мог помешать Ивановичу. В итоге он продолжил с Дзюбой «почешиху». Обоих надо с поля убирать, раз в футбол играть не хотите. Но рефери-то большой, он-то знает, что Емельянов висит на желтой – нате вам по горчичнику. Выглядело так: Артемка, ты плохой мальчик, а ты, Емельянов, вали с поля! Только так могу объяснить судейство Еськова. Фол, можно сказать, по просьбам трудящихся.

— Дзюбе не первый раз подобное сходит с рук.

— Потому что в судейской среде он неприкасаем. Но это медвежья услуга. За границей всем до лампочки, Дзюба ты или нет. Там удалят и не спросят. Футбольный бог все расставит по местам.

Почему российские судьи так себя ведут? От слабохарактерности. Они же все не гибкие, а гибучие. Именно гибучие.

«ЛОКОМОТИВ» – «АМКАР» – 3:3 (судья – Сергей Иванов)

— Гиголаев симулировал? Показалось, он не смог приземлиться на газон.

— Симуляции не было. Игроку стало обидно, что мяч упустил в хорошей ситуации. Но у Иванова, такое впечатление, в голове какие-то тараканы были. Почему? В первом круге он судил «Зенит» со «Спартаком», и тогда явный фол от Кришито не увидел. Ну, фол-то зафиксируй, а карточку не давай! Но ты же вообще закрыл глаза! А питерцы забили. Все потому что судья вычислял, что у итальянца уже есть желтая.

Также и здесь. Зачем, с какой целью поставил пенальти? Если покопаться, аргументы можно найти. Но мы не следственный комитет.

— Третий гол «Амкара» вызывает сомнения.

— Бодул находился в офсайде в момент приема мяча. Да и на добивании Прокофьева Дарко мешал защитнику и вратарю.

«РОСТОВ» – «СПАРТАК» – 3:0 (судья – Михаил Вилков)

— Бухаров забивал первый гол с нарушением правил?

— Взгляды футболистов были устремлены на мяч, Таски находился чуть впереди, а затем Александр неумышленно задел ногу защитника, и тот не смог вступить с ним в борьбу. По-футбольному – злого умысла нет, но это привело к голу. Если эпизод по-другому повернуть, в случае падения нападающего в аналогичной ситуации арбитр назначил бы пенальти.

— Удаление Глушакова не показалось странным?

— Сперва за вполне игровое столкновение, без хамства, Денису показывается желтая карточка. А уже потом, через паузу, Вилков как будто что-то вспомнил, и карточка меняется на красную. И после этого мы сразу заглядываем в календарь – дальше «Спартак» сыграет с «Уралом» и ЦСКА.

В первом круге Вилков судил «Томь» как раз с ЦСКА. У ворот армейцев – 500-процентный пенальти, арбитр в суперпозиции, а свисток молчит, игра продолжается! И не важно, что Петраков кипит, все кипят. Пошумели и забыли.

— Улавливаете клубные пристрастия?

— Проблема перетекает из поколения в поколение. Судьи-то меняются, а в руководстве сидят долгожители. Они и чтут «традиции» судейского корпуса.

— Почему Карасев судил в минувшем туре «лишь» «Томь» — «Оренбург»?

— Непонятно. Судья номер один, работал на Евро-2016, обслуживает еврокубки. Но руководители находят оправдание: он на стажировке там, он на стажировке здесь. Чтобы арбитр оставался высококлассным, ему надо давать большие матчи, но вопрос – а кому это нужно?

«ТЮМЕНЬ» – «ФАКЕЛ» – 3:1 (судья – Артем Чистяков)

— Три неоднозначных пенальти в ворота «Факела» за 14 минут – это что?

— Уже не приходится удивляться. Земля полна слухами. Говорят, арбитры принимают участие в букмекерских ставках. А по этим 11-метровым не могу и не хочу ничего говорить. Все сшито белыми нитками.

Добавить комментарий