Что случилось в Ростове? Михаил Борзыкин – о разгроме «Спартака»

Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч «Ростов» – «Спартак», в котором у красно-белых не получилось ничего.

То, что «Спартаку» придется несладко, было понятно изначально: в последних семи матчах в Ростове-на-Дону – только одна победа при шести поражениях; к весне «Ростов» возвел настолько мощную крепостную стену, что позавидовал бы сам Федор Конь, – три пропущенных мяча в десяти официальных матчах, да и те – в Лиге Европы. Все это вызывало некоторые опасения, но не более. Все-таки у «Спартака» лучшая атака в премьер-лиге, способная пробить любые стены – будь то кирпич, железо или Навас.

Но когда стало известно, что на ростовский газон не выйдет Зе Луиш, хотя его ждали, все предматчевые расклады пришлось пересмотреть. Игра без ударного центрфорварда, собирающего для команды половину всех верховых единоборств на чужой половине поля и приносящего неоценимую пользу в подыгрыше, не сулила «Спартаку» ничего хорошего и даже обрекала на крах в атаке. И тут уже все зависело не от самих красно-белых, а от соперника – готов ли тактически и функционально? «Ростов» оказался готов.

* * *

Массимо Каррера ожидаемо сменил тактический рисунок на 3–4–2–1 (с Зе Луишем было бы 3–5–2). Логику итальянца мы поняли: против соперника, практикующего модель с тремя центральными защитниками, «Спартак» играет по 3–5–2 (3–4–3, как с «Уфой») или 4–3–3. Максимально широко, с активными – насколько это сейчас возможно – флангами и насыщенной средней линией; быстро и вертикально, не делая ставку на контроль мяча и захват территории. Но если это поняли мы, то Курбан Бердыев – тем более.

Матч «Спартака» с «Уфой» стал для «Ростова» методическим пособием. Одна из главных ошибок команды Сергея Семака была в том, что расстановка 5–3–2 не обеспечила ей плотность в обороне. А должна была. «Уфа» играла дерзко, несмотря на трио форвардов у соперника, и за это поплатилась. «Ростов» даже не стал навязывать «Спартаку» свою игру – отдал мяч, центр и выстроил две оборонительные линии, встречая атаки красно-белых на условной границе последней трети поля. Ближе не подпуская ни на шаг.

На кадре – обычная для этого матча позиционная атака красно-белых в начальной фазе. Вышли из обороны через центр – а «Ростов» в полном составе уже за линией мяча. Кому делать передачу? Варианта всего два: налево Джикии или направо Зобнину. Вперед мяч не послать – все закрыты. Плотность такая, что мышь не пролезет! Идеальное расположение игроков, двойная подстраховка. И все знают свои маневры. Мяч от Зобнина еще далеко, метров в десяти, а на него уже летит, кажется, Байрамян. Атакуй, «Спартак»!

* * *

Весной «Спартак» уже играл с командами, практикующими тактику с тремя центрдефам – с «Локомотивом» и «Уфой». С первым доля передач в последнюю треть поля составила 30%, со второй – 35%. А с «Ростовом» – 28%. Больше того, красно-белые владели мячом примерно на два метра дальше от чужих ворот, чем обычно. Вынужденно играли ниже, без продвижения вперед. И установили личный антирекорд сезона по ударам – всего 6 и 1 – из штрафной площади. Для сравнения «Уфа» и «Зенит» получили по 20+ ударов.

Бердыеву удалось заблокировать вертикальный футбол Карреры и нейтрализовать Промеса. Голландец коснулся мяча 38 раз, что на 10 меньше обычного. Фактически у «Спартака» была только одна свободная зона – левый угол штрафной площади, куда мяч пару раз прилетел после кроссов с правой бровки. Оттуда пару раз и пробили – да так, что в озоновом слое Земли, боюсь, появились дыры диаметром с футбольный мяч. Все остальные зоны были запечатаны и охранялись двумя отрядами ростовских защитников.

Мог ли Каррера что-то изменить? Вряд ли. Во-первых, не было кадрового ресурса (Зе Луиша или Адриано – то есть мощного центрфорварда), а во-вторых, сказалась психология, что Массимо и признал после матча. Суть в том, что, как бы команда ни настраивалась на игру, 10 очков отрыва из головы не выкинешь, это уже в подсознании. Итальянец, конечно, пытался повлиять на ход матча – переход на тактику 4–2–3–1 во втором тайме, замены – но все эти попытки были обречены. Матч был уже проигран.

Стартовый состав «Спартака»

* * *

«Ростов» великолепно подготовился к матчу тактически. Впрочем, как всегда с большими клубами. Сложнее всего было организовать такую оборону, которая бы разбивала атаки соперника в средней линии, а не возле штрафной. Получилось. А с атакой, то есть контратакой, было намного проще. Ни для кого не секрет, что весной «Спартак» в защите ужасен. Даже изобретать ничего не надо. Пуляй мяч вперед на Бухарова – зацепится, развернется, убежит и даже пробьет. На счастье «Ростова» у него был свой Зе Луиш.

Первый звоночек прозвенел на 20-й минуте – Нобоа сделал длинный пас на Бухарова, отрезов сразу семь игроков красно-белых, мяч прошел между Кутеповым и Таски. И хотя нападающий «Ростова» даже по мячу не попал, стало понятно: вот как хозяева будут вскрывать вражескую оборону. А через 40 секунд после этого казуса уже завыла сирена – вновь длинный пас на Бухарова, только уже от Калачева. Если до этого споткнулся Таски, то теперь – Кутепов. Они так и спотыкались весь матч, точно соревнуясь друг с другом.

Первый гол – триумф ростовской контратаки. Жано потерял мяч на фланге, Полоз подобрал, прошел, отдал Калачеву, и тот уже исполнил то, что умеет лучше всех в России – фланговую подачу в штрафную площадь. «Спартак» в этом эпизоде сыграл как тактический двоечник. Джикия, вместо того чтобы играть по позиции и преследовать Калачева, атаковал Полоза. А сделал он это потому, что провалилась вся средняя линия. Что же случилась? «Спартак» заигрался в атаке. А «Ростов» этого и ждал.

И так весь матч «Ростов» играл длинными передачами. И почти всегда мяч доходил до Бухарова, возникала угроза. Вот что значит иметь рослого, умеющего побороться, потолкаться, выиграть воздух центрфорварда в такой закрытой, вязкой игре. «Спартак» минуты с 20-й тоже перешел на длинные передачи. Но что толку? Три центральных защитника «Ростова» выиграли 100% верховых единоборств. Три центральных защитника «Спартака» – 44%. Вот и вся иллюстрация противостояния атака – оборона.

Линия обороны «Спартака» остается очень и очень слабой. Чтобы ему забить, надо просто послать мяч между двумя защитниками. Любыми. Пройдет. У «Ростова», где травму получил Гранат, а потом еще и Кудряшов, его заменявший, и на поле вышел некто Симич, таких проблем нет. Вот что значит организация! Выключили лучшую атаку чемпионата и, наверное, даже не устали. Прав Каррера: мотивация и ошибочный план на игру – причины провала. Без оптимальной атаки с этим «Ростовом» можно играть только на 0:0.

Очень своевременное поражение. Встряхнет и вернет на землю из облаков.

Статистика Wyscout

Михаил Борзыкин

Добавить комментарий