Андрей Сметанин: «Спартак» просто оказался не готов к игре «Ростова»

Андрей Сметанин: «Спартак» просто оказался не готов к игре «Ростова»

23.04.2017


Бывший вратарь «Динамо» и «Спартака» – о разгроме лидера, судейских ошибках и чемпионской гонке

– Что же стряслось со «Спартаком»?

– Он просто оказался не готов к игре «Ростова». Хотя все знают, как действует эта команда, ничего принципиально нового мы не увидели. «Спартак» слабо сыграл тактически, плюс линия обороны подвела. Все началось с первого гола. Бухаров, правда, забил с нарушением – Таски от мяча оттеснил рукой. Но даже в такой ситуации защитник должен был бороться до конца!

– В какой момент поняли, что «Спартаку» не спастись?

– Надежда умерла после удаления Глушакова. Впрочем, и до этого у «Спартака» в атаке ничего не получалось. Ни моментов, ни ударов. Лишь Ананидзе разок приложился издали. Больше вспомнить нечего.

– Глушаков заслуживал красной карточки?

– На мой взгляд, нет. Да, шел в борьбу агрессивно – но в мяч! Судья вполне мог ограничиться желтой. А вот Азмуна, когда чуть ногу Таски не сломал, нужно было удалять! Странная у арбитра логика.

– Судя по всему, в следующем туре против «Урала» помимо Глушакова не сыграет и травмированный Фернанду.

– Ничего страшного. Соперник тоже в Питере трех футболистов потерял. В «Спартаке» длинная скамейка, Каррера найдет выход из положения. Точно вернется в центр Зобнин. В Ростове его перевели на правый фланг, но эта задумка не сработала. От парня не было пользы ни сзади, ни впереди.

– Удивились, что не нашлось места в стартовом составе Самедову?

– Не знаю, чем руководствовался Каррера, сдвигая на правую бровку Зобнина.

– Зато в центре обороны третий матч подряд выходит Джикия.

– Смотрится достойно. Особенно на фоне Кутепова и Таски.

– В первой половине сезона спартаковскую оборону было трудно представить без Боккетти. Весной же прочно на лавке сидит.

– Значит, уступает конкурентам. За это время он единственный раз появился в основе с «Оренбургом» – да так, что «Спартак» едва не проиграл…

– Говорят, Промес летом может перебраться в Англию. Потянет?

– С такой игрой, как в Ростове, он бы и в ФНЛ не потянул! Промесу еще работать и работать! Мне кажется, идеальный вариант для него – отыграть за «Спартак» следующий сезон, набраться опыта в Лиге чемпионов. Вот если там себя проявит, интерес со стороны солидных европейских клубов будет обеспечен.

– Кого у «Ростова» отметите?

– Никого.

– Даже Бухарова, который забил два гола?

– Все ребята выглядели здорово – с первой до последней минуты. Но выделять кого-то персонально я бы не стал. Главные козыри «Ростова» – командные взаимодействия, игровая дисциплина и сплоченность.

– Продолжается сухая серия Медведева. Для многих загадка, что он за вратарь. А для вас?

– С одной стороны, семь игр подряд на ноль – впечатляющий результат. С другой – у ворот «Ростова» в этих матчах было очень мало моментов, до Медведева мяч редко долетал. Так что пока для меня он кот в мешке.

– А Лунев?

– Вот по нему никаких вопросов. Великолепный вратарь. В «Зените» играет надежно. За матч с «Уралом», если кто и заслуживает добрых слов, то лишь он и Данни.

Анатолий Байдачный считает, что Лунев и Лодыгин одного уровня. А вы как думаете?

– Байдачный – тренер авторитетный, но здесь с ним абсолютно не согласен. Лунев на голову сильнее! Хорош и на выходах, и на линии, здорово играет ногами, грамотно руководит обороной. Надеюсь, будет дальше прогрессировать, в сборную попадает. Все данные для этого у него есть.

– Что скажете про судейство Еськова?

– В эпизоде с удалением Бикфалви он не разобрался. Фола там не было. Ну а дальше Павлюченко, будто с цепи сорвался. Понимаю, обидно. Только зачем так себя вести, давать арбитру повод показать еще одну красную? Роман – парень опытный, должен был думать о последствиях. Чего добился-то? На полчаса оставил команду вдевятером, а теперь несколько матчей может пропустить из-за дисквалификации.

– А удаление Емельянова?

– Фактически его спровоцировал Дзюба. Сначала рукой ударил, потом головой попытался боднуть. Емельянов ответил. В такой ситуации было бы справедливо дать красную и тому, и другому. Но Еськов выгнать с поля Дзюбу не решился. Вообще судейских ошибок в этом туре что-то многовато. Не будем забывать про игру в Уфе, где Безбородов мог удалить и Акинфеева, и Щенникова.

– Вы понимаете, что творится с «Зенитом»?

– После такого матча меньше всего хочется говорить о «Зените». Лучше об «Урале» скажу. Команда сыграла замечательно! Если б не судья… Но даже ввосьмером парни бились до последнего, создавали моменты и едва не сравняли счет.

– Как теперь изменится расклад в гонке за золото?

– Да никак. На 99,99 «Спартак» – чемпион. Поражение в Ростове встряхнет команду, больше таких осечек Каррера не допустит.

– А кто займет второе место?

– Мне все равно. Тем более, что ни ЦСКА, ни «Зенит» яркой игрой не впечатляют.

Источник: «СЭ»



число комментариев:  4

Добавить комментарий