«Ростов» громит «Спартак» в день рождения Карреры

«Ростов» громит «Спартак» в день рождения Карреры

22.04.2017

Бердыев вновь показывает класс «Спартаку». Каррера в день рождения не получает даже галстука – лишь травмы, удаление и поражение.

Почти чемпион в роли догоняющего

Победой над «Зенитом» «Спартак» максимально приблизил себя к долгожданному чемпионству. С 10-очковым отрывом уместно ставить вопрос прямо: когда именно будет оформлен титул. Мы на неделе сделали соответствующий расчёт и пришли к выводу, что с большой долей вероятности это случится в 28-29 туре.

Выезд в Ростов сразу относился к категории проблемных, в то время, как конкурентам предстояли куда более лёгкие встречи. Признаться, нельзя было предсказать, что для победы над «Уралом» в первом матче на «Крестовском» «Зениту» потребуется три удаления в составе соперника. Но тем не менее свои задачи питерцы и «армейцы» выполнили, взяв по три очка. Играя в этом туре последним, «Спартак» фактически оказался в роли догоняющего – по туру. Ну и с априори самым трудным испытанием. Понятно, что любая осечка красно-белых на берегу Дона принципиально расклад в чемпионской гонке поменять не могла. Но понятно и то, что при всей её «плановости» ни Каррера, ни болельщики верили в лучшее.

«Ростов» и нули

Ростовчане этой весной демонстрируют впечатляющие результаты. Ударное еврокубковое выступление отняло много сил, и в первую очередь – психологически. В результате в РФПЛ «Ростов» принялся ехать в режиме «круиз-контроля» — не опускаясь ниже своего уровня, особенно в части железобетонной обороны, но и не ускоряясь, чтобы, например, активно вклиниться в еврокубковую гонку. Хотя и с ней отнюдь не покончено. В общем, в итоге получилось, что к «Спартаку» у команды Бердыева и Кириченко было 5 нулевых ничьих подряд! А пропускали они в последний раз и вовсе в прошлом ноябре. Вот такую вот задачу предстояло решить Массимо Каррере в свой 53-й день рождения.

Лекция «О пользе нападающих»

После того, как «Зенит» Каррере благополучно удалось переиграть без Зе Луиша и Луиса Адриано, итальянец решил ничего особенного не менять в тактике с Промесом на острие, а по сути – без нападающих. Понятно, что когда в наличие один Мельгарехо – особенно не разбежишься. Но в распоряжении Карреры, скажем, есть и форварды дубля. В конце концов, при всем уважении к Александру Бухарову, — он не является примером нападающего топ-класса. Но у Курбана Бердыева форвард – это не какая-то фамилия, а функция. Кажется, если бы в его распоряжении был Павел Погребняк – и он бы начал забивать спустя полтора года. Впрочем, не будем умалять и достоинств Бухарова – он в субботу сыграл образцово. Чего не скажешь о спартаковцах – как защитниках, так и тех, кто пытался креативить в атаке.

Первый гол Бухарова пришёл после классической ростовской атаки: Калачёв промчался по своему флангу со скоростью, практически равной своему возрасту, и прострелил, а Бухаров на рывке продавил Таски, слегка заплёл ему ноги (но не так явно, чтобы арбитр что-то заподозрил) и вколотил мяч в сетку.

Второй гол Бухарова – такая же классика от «Ростова», только уже проникающей атаки. Калачёва к тому моменту на поле уже не было – Тимофей получил травму и покинул поле на носилках. Но опять же, в отличие от Карреры, у Бердыева всегда есть варианты – и Б, и В, и Г. Нобоа с центра поля сделал образцовый пас, разрезавший оборону, а Бухаров просто убежал и хладнокровно пробил Реброва второй раз. Эффектное завершение лекции профессора Курбана Бердыева «О пользе нападающих». Причём, повторюсь, пенять на то, что у Карреры не было особого выбора форвардов, в данной ситуации не очень уместно: речь прежде всего о тактическом использовании своей обоймы игроков.

Капитан, капитан, подтянитесь…

Между двумя голами Бухарова была ещё одна классика – стандарта. Почти канонический угловой «Ростова» со скидкой на дальнюю, где капитан Гацкан ускользнул от капитана Глушакова.

У Дениса матч вообще не задался. В тот момент, когда «Спартак», наконец, оправился от разгромных 0:3 и пошёл дарить тренеру хотя бы галстук (то есть гол) – капитан дважды пошёл в жёсткий стык сначала против всё того же капитана Гацкана, затем против Нобоа, и с подсказки бокового Михаил Вилков после жёлтой карточки сразу достал из кармашка красную. Судя по тому, как провожал Глушакова с поля Каррера, целесообразность такой агрессивной игры в центре поля вызвала у него вопросы.

А «Спартаку» пришлось доигрывать в меньшинстве, да ещё и с новыми потерями – из-за травмы пришлось менять Фернандо, и вот эта потеря выглядит ещё более страшной, нежели повреждения двух форвардов. Впрочем, впереди у красно-белых «Урал», который после сегодняшних удалений вообще приедет в Москву сильно поредевшим.

«Плановый» разгром

В общем, разгром в Ростове-на-Дону спартаковской торсиде не стоит воспринимать так уже болезненно, потому что предпосылки для поражения объективно были. А уж 0:1 или 0:3 – не суть. В конце концов, спартаковцев уже уничтожали в Самаре, что никак не сказалось на лидерстве красно-белых.

Курбан Бердыев и его верные оруженосцы во главе с Дмитрием Кириченко сегодня лишний раз доказали, что обыграть «Ростов» по-прежнему может любого. При желании – может не пропускать хоть половину чемпионата. Но на дистанции у «Спартака» всё равно остаётся больше козырей, которые Каррере главное не растерять на финишной прямой. И тогда красно-белым уж точно не придётся жалеть о том, что Бердыев мог летом возглавить «Спартак». И даже очередной раз вспоминать – как сегодня. Да, переиграть Курбана Бекиевича имениннику Каррере сейчас не под силу. Но сколько таких тренеров найдётся в принципе – не то, что в России, а вообще в мире?

Источник: «Чемпионат»



число комментариев:  9

Добавить комментарий