Андрей Будогосский: «Фол Глушакова вполне тянул на красную карточку»

Сегодня. Ростов-на-Дону. «Ростов» — «Спартак» — 3:0. 75-й минута. Денис ГЛУШАКОВ покидает поле после фола на Кристиане Нобоа

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский в интервью «СЭ» прокомментировал работу арбитров в двух наиболее резонансных матчах 24-го тура премьер-лиги.

«ЗЕНИТ» – «УРАЛ», СУДЬЯ АЛЕКСЕЙ ЕСЬКОВ

Пока не получил всю информацию от инспектора, кроме того, работу рефери будет оценивать контрольно-квалификационная комиссия. Не хотелось бы опережать события, – сказал Будогосский сразу после матча.

– Резонансное судейство получилось?

– Нет, не могу сказать, что судейство резонансное. Сюжет получился резонансный, а не судейство. Драматический, но этим футбол и интересен.

– У вас по этому матчу есть вопросы к арбитру?

– Пока не буду комментировать.

– Еськов назначен на матч ЦСКА – «Локо» в рамках 25-го тура. Но будет ли он теперь его судить? Обсуждается возможность замены?

– Он может быть заменен – когда получим оценку, рапорт инспектора. У меня есть свое мнение по этому вопросу, я бы не стал говорить о том, что Еськов будет обязательно заменен. Это абсолютно не факт. Это может быть, а может и не быть. Должен видеть оценку и мотивацию оценки со стороны инспектора, и в зависимости от этого примем решение. На сегодняшний момент мы изменений не вносим.

– Когда состоится контрольно-квалификационная комиссия, на которой может быть рассмотрено судейство Еськова?

– Не могу об этом говорить, потому что комиссия не подчиняется ни департаменту, ни судейскому комитету. Это самостоятельная структура, независимая. Мы ориентируемся на ее решения, чтобы принять дальнейшие решения для регулирования назначений судей и инспекторов.

– Вы говорили с Еськовым?

– Да.

– Он уверен в своей правоте?

– Еськов действовал на основании тех инструкций и рекомендаций, которые идут от ФИФА и УЕФА, от соответствующих видеоматериалов, которые выпускаются два раза в год и которые прорабатываются на наших сборах. Свои решения он принимал на основании этих материалов и рекомендаций.

– Вы увидели сходство удалений Бикфалви в этой встрече и Гранквиста в матче «Ницца» – «Краснодар»?

– Нет , в каждом эпизоде есть свои нюансы. Могут быть сходные по рисунку эпизоды, но они же могут иметь отличные решения судьи.

– Президент РФС заявил, что не увидел на поле арбитра ФИФА. Критика.

– Не читал пока высказывания Виталия Леонтьевича и не могу прокомментировать.

– Поступили сведения, что «Урал» может написать протест по этому матчу. Насколько это соответствует правилам игры?

– Протест на подобные вещи – я имею ввиду назначение/неназначение пенальти – не подается

"Ростов" забил все три гола в ворота "Спартака" еще до удаления Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

«Ростов» забил все три гола в ворота «Спартака» еще до удаления Дениса ГЛУШАКОВА

«РОСТОВ» – «СПАРТАК», АРБИТР МИХАИЛ ВИЛКОВ

– Как оцените решение арбитра Вилкова удалить спартаковца Глушакова?

– Надо понимать, что судья имеет право изменить свое решение, в том числе и по карточке – до тех пор, пока игра не возобновлена. Если желтая карточка переходит на красную – сначала увидел нарушение, а потом понял, что нарушение носит серьезный характер для здоровья игрока, против которого нарушены правила – арбитр имеет право усилить дисциплинарную санкцию и поменять желтую карточку на красную. И это не является ошибкой, это вполне законное решение. За это оценка не снижается. А вот когда красная карточка меняется на желтую, это уже методическая ошибка. Вилков имел право принять то решение, которое он принял.

– Фол Глушакова тянул на красную карточку?

– Вполне. Потому что есть даже фото, где отпечатались шипы. Это право судьи – оценивать дисциплинарную составляющую момента. 

Добавить комментарий