Официально. Епанчинцев — главный тренер «Спартака».

Также не останутся в тренерском штабе красно-белых его ассистенты – Виктор Игнатьев и Даниил Марков. При этом тренер по вратарям Стефан Перссон продолжит работу с командой.

«Хоккейный клуб «Спартак» благодарит специалистов за работу и желает успехов в дальнейшей карьере», – говорится в заявлении на официальном сайте «Спартака».

Напомним, Ярушкин возглавил «Спартак» в роли исполняющего обязанности главного тренера 10 октября после отставки Германа Титова.

Под его руководством «Спартак» занял 13-е место в регулярном чемпионате и не попал в плей-офф.

«Спартак» утвердил кандидатуру Вадима Епанчинцева на посту главного тренера. Контракт со специалистом подписан по схеме «1+1»: на один год с возможностью дальнейшей пролонгации соглашения.

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ

Родился 16 марта 1976 года в Орске.

Карьера игрока: «Южный Урал» (Орск) – 1992-93 гг., «Спартак» (Москва) – 1993-97 гг., «Хэмптор Родс Адмиралс» (ECHL), «Кливленд Ламберджекс» (IHL) – 1997-98 гг., «Металлург» (Новокузнецк) — 1998 – 2000 гг., «Северсталь» (Череповец) – 2000-03 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2003-05 гг., «Химик» (Мытищи) – 2005-06 гг., ЦСКА (Москва) – 2006-09 гг., «Динамо» (Москва), «Атлант» (Московская область) – 2009-10 гг., «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Атлант» (Московская область) – 2010-11 гг.

Карьера тренера: «Спартак» (Москва), помощник главного тренера, «Атланты» (Московская область), главный тренер – 2011-12 гг., «Атланты» (Московская область), помощник главного тренера – 2012-13 гг., МХК «Спартак» (Москва), помощник главного тренера и главный тренер – 2013-15 гг., «Сарыарка» (Караганда), помощник главного тренера и главный тренер – 2015-17 гг., «Спартак» (Москва), главный тренер – 2017 г. – н.в.

Достижения: серебряный призёр юниорского чемпионата Европы, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, двукратный серебряный призёр чемпионата России, финалист Кубка Гагарина.

«Спартак» приветствует Вадима Епанчинцева в клубе и желает успехов в работе!

***

Руководство «Спартака» утвердило кандидатуры помощников Вадима Епанчинцева. В новый тренерский штаб красно-белых в качестве ассистентов главного тренера войдут Виктор Костюченок и Андрей Потайчук. Последним местом работы Костюченка была «Сарыарка», где он помогал в работе Епанчинцеву, а Потайчук трудился в тренерском штабе «Нефтехимика» ассистентом Андрея Назарова.

Оба специалиста в предыдущие годы имели непосредственное отношение к «Спартаку». Виктор Костюченок играл за красно-белых в сезоне 2009/10 годов, провел 44 матча, в которых набрал 10 (0+10) очков. Андрей Потайчук работал в клубе с декабря 2008 года по октябрь 2010 года, являясь помощником Милоша Ржиги. С вратарями в клубе продолжит работать шведский специалист Стефан Перссон.

Виктор КОСТЮЧЕНОК

Родился 7 июня 1979 года в Минске. В качестве игрока в амплуа защитника выступал за клубы «Юность» (Минск), «Лада» (Тольятти), «Амур» (Хабаровск), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Минск), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Юниор» (Минск), «Арыстан» (Темиртау). Выступал за юношескую, молодежную и взрослую сборные Беларуси. В качестве тренера работал в МХК «Юность» (Минск) и «Сарыарка» (Караганда).

Андрей ПОТАЙЧУК

Родился 18 августа 1970 года в Темиртау. Начал заниматься хоккеем в школе Темиртау. В качестве игрока в амплуа нападающего играл за клубы «Крылья Советов», «Химик» (Мытищи), «Химик» (Воскресенск), «Металлург» (Новокузнецк), ХК «Дмитров», а также в пражской «Спарте», клубах ХПК, «Эссет», «Кярпят», выступающих в финском чемпионате. Выступал за молодежную сборную СССР (серебряный призер чемпионата мира) и национальную команду России. После завершения игровой карьеры работал в качестве тренера в «Спартаке», «Атланте», СКА, «Нефтехимике», чешских клубах «Пардубице» и «Карловы Вары». Как главный тренер руководил командами «Югра», где совмещал обязанности главного менеджера, и «Сарыарка», выступающей в ВХЛ.

«Спартак» желает успехов новому тренерскому штабу.

***

Новый главный тренер красно-белых Вадим Епанчинцев в интервью клубной пресс-службе отметил, что для него большая честь и вызов работать в «Спартаке», а также рассказал о предстоящих планах команды.

— Насколько неожиданным для вас было приглашение из «Спартака»?
— Любой тренер в своей профессиональной деятельности всегда стремится к чему-то большему. Да и отдельно стоит отметить, что «Спартак» для меня – родной клуб. Ранее со мной уже велись разговоры о роли помощника в тренерском штабе, но так сложилось, что буду работать в качестве главного. Конечно, для меня это — неожиданность. Но нужно всегда быть готовым к таким поворотам судьбы. Я готов, и это самое главное.

— Наверное, это то предложение, от которого не отказываются.
— Совершенно верно. Как я уже сказал, каждый тренер стремится работать в клубах как можно выше, в частности в КХЛ, плюс, повторюсь, «Спартак» для меня родной клуб. И тут мне выпал такой шанс! Работать здесь огромная честь и большой вызов как для меня лично, так и для моих коллег.

— Перед тем, как принять окончательное решение, вы брали паузу на размышление? Например, для того, чтобы посоветоваться с семьей.
— Между мной и руководством клуба шел диалог. Если говорить честно, у меня были и другие предложения, но когда поступает предложение от «Спартака», другого выбора быть не может. Я благодарен судьбе за то, что мне представился такой шанс.

— Как вы формировали свой тренерский штаб?
— В тренерском штабе вместе со мной будут трудится Виктор Павлович Костюченок, с которым мы два года трудились в «Сарыарке». Он много работает, делает серьезнейший видеоанализ, плюс он поиграл на двух Олимпиадах, знает хоккей досконально. Можно сказать, мы с ним находимся на одной волне. Друг друга дополняем, помогаем. Мне и в дальнейшем хотелось работать вместе с ним. Андрея Потайчука знаю очень давно: играл с ним вместе, плюс он также раньше работал в «Спартаке». Что немаловажно, он знает три языка: финский, чешский и английский в совершенстве – нам будет необходимо общение с легионерами, и Андрей Александрович здорово нам поможет. Да и в целом его работу мы тоже хорошо знаем: он много лет проработал в КХЛ в хороших клубах, с хорошими специалистами.

VNB_7601.jpg

— В какой хоккей будет играть «Спартак»?
— «Спартак» всегда отличался креативностью в нападении, это было его изюминкой. По последним сезонам сказать этого нельзя, ведь задачу на сезон команда не выполняла. Прежде всего хотелось бы найти баланс между обороной и атакой, это позволит нам достичь той цели, которую ставят перед нами руководители клуба – как минимум, попасть в плей-офф. «Спартак» всегда отличался зрелищной игрой в атаке – будем стараться это использовать, но, повторюсь, не в ущерб обороне, потому как хоккей не стоит на месте, он двигается вперед. Думаю, будем агрессивно атаковать, агрессивно обороняться – держать баланс.

— Чего вы никогда не простите хоккеисту своей команды?
— Никогда не прощал игрокам равнодушия на площадке. Не прощал невыполнение игрового задания. Ну и самое главное для меня, это – дисциплина.

— С кем-то из игроков уже успели пообщаться по телефону или встретиться лично?
— Пока вопрос по моей кандидатуре находился в стадии переговоров, с некоторыми, кого знал лично, конечно, общался. Например, с Ярославом Дыбленко, Вячеславом Лещенко, Владиславом Провольневым – разговаривал с ребятами, пока те выступали за олимпийскую сборную. Сейчас, в течение определенного времени, мы со многими переговорим: с кем-то встретимся лично, с кем-то — по телефону.

— Молодежь будете привлекать?
— Обязательно. В «Спартаке» есть перспективная молодежь – уже разговаривал на этот счет с главным тренером нашей молодежной команды Владимиром Тюриковым. Да и сам знаю многих игроков, которые были у меня во время работы в МХЛ. Думаю, за эти два года они еще выросли, возмужали и готовы попасть в первую команду.

— Легионерский состав вас на данный момент устраивает?
— Костяк, за исключением Гилроя, остался. Сейчас занимаемся поиском еще одного легионера в защитную линию.

VNB_7635.jpg

— Как вы обычно общаетесь с хоккеистами? По методу «кнута и пряника»?
«Кнут и пряник», конечно. Все ребята — профессионалы и выполняют свою работу, но, думаю, на одном доверии здесь далеко не уйдешь. Всегда нужно контролировать процесс, разговаривать, больше общаться с игроками не только на хоккейную тему, больше о жизненных ситуациях. А они у игроков бывают разные, в том числе те, которые не позволяют им раскрыться на хоккейной площадке. Поэтому в тренерской работе важное и доверие, а также «кнут и пряник».

— Какие по стилю игроки вам нужны, какие импонируют?
— Это вопрос тяжелый. Мне нужны Мозякин и Зарипов, можно так сказать. Нужны те, кто достоин играть за «Спартак», биться за «ромбик». Формировать состав мы будем по спортивному принципу – уже работаем с руководством в этом направлении. Будут и те игроки, которые поедут на сборы и будут «стучаться в двери» – всё будет зависеть от них самих.

— Готовы, что сейчас каждый ваш шаг будут рассматривать под микроскопом?
— Готов, ведь я здесь не в первый раз. Знаю, что такое «Спартак», какие у команды болельщики – многие из них звонят до сих пор. Так что к этому не просто готов, к этому шел. Уважаю труд и журналистов, уважаю и болельщиков. Ко всему готов, со всеми всегда рад пообщаться.

— Как «Спартак» проведет лето?
— Соберемся 1-2 июля на медосмотр. С 3 по 15 июля будем находиться в Чехии – это будет первый микроцикл, затем три дня паузы, и переедем в Вену – там будет 10-дневный микроцикл. Сыграем одну игру со «Слованом» на его арене. По возвращении у нас будет трехдневная пауза, после чего отправимся на турнир в Нижний Новгород, затем – «Кубок мэра» в Москве, а 21 августа начнется чемпионат. В этом году сезон стартует рано, и времени на подготовку у нас меньше, чем хотелось бы, но будем стараться провести её профессионально, чтобы она помогла нам в регулярном чемпионате.

— Лед будет уже в Чехии?
— Да, с первого дня. Поскольку, повторюсь, времени на подготовку у нас мало. Будь у нас побольше времени, можно было бы планировать «предсезонку» как-то по-другому. В нашем случае, у команды с первого дня будет очень серьезная нагрузка – трехразовые тренировки. Будем готовиться плодотворно. Два сбора в Чехии и Австрии и два предсезонных турнира должны подвести команду к предстоящему сезону в хорошем состоянии.

Источник:  spartak.ru

Добавить комментарий