Шандор Варга: «Венгеру сейчас точно не до Промеса»

Известный агент – о возможном интересе «Арсенала» к нападающему «Спартака» Квинси Промесу.

ПРОМЕС ЗДОРОВО СЫГРАЛ С «ЗЕНИТОМ», НО ЭТОГО МАЛО ДЛЯ ПЕРЕХОДА В «АРСЕНАЛ»

– Как отнеслись к информации о том, что Арсен Венгер хочет видеть Квинси Промеса в «Арсенале»?

– Мне кажется, все это происки СМИ. Просто я хорошо знаком с руководством «Арсенала», селекционерами. Сейчас в клубе никто не ведет работу по поводу летних приобретений.

– Почему?

– Неясна судьба главного тренера, Останется ли Венгер? Все зависит от результатов команды в концовке.

– Но теоретически Промес мог заинтересовать селекционеров «канониров» своей игрой в матче с «Зенитом»?

– С «Зенитом» он сыграл эффектно – спора нет. Но этого мало, чтобы получить предложение от «Арсенала».

– То есть, голландцу нужно «засветиться» в Лиге чемпионов или в матчах за свою сборную?

– Да. Как правило, так и происходит. Бывают, правда, исключения. Фабрегас перешел в «Арсенал» из «Барселоны», за которую не сыграл ни одного матча. И почти сразу попал в стартовый состав «канониров», в 21 год уже стал капитаном команды.

– Вы когда-нибудь слышали от Венгера, что ему интересен Промес?

– Нет, никогда. Он может спросить мое мнение, но про Промеса от него я не слышал. Сейчас будущее «Арсенала» довольно туманно. Лондонцы могут не выйти в Лигу чемпионов. В общем, не понятно, кто нужен клубу летом. Этот вопрос не поднимается.

– Допускаете, что Венгер все-таки останется?

– Он пока еще не принял решения.

– А руководство клуба?

– Решение будет принимать только сам Арсен. Даже если команда не попадет в Лигу чемпионов, я знаю, что руководство не хочет терять Венгера.

– Удивительно.

– Просто они видят, что он реально делает. Но в футболе порой случаются странные вещи. Люди, которые наблюдают за ежедневной работой Венгера, не могут быть им недовольны. Другое дело – самому Венгеру может надоесть. Давно уже ничего не может выиграть. Но, как я уже сказал, ни по кому из игроков решение еще не приятно. Вообще «Арсенал» способен вести 200 игроков одновременно.

Нападающий "Лестера" Ахмед МУСА (слева). Фото AFP

Нападающий «Лестера» Ахмед МУСА

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ МУСА ВЕРНЕТСЯ В ЦСКА

– А вообще Промес созрел для английского чемпионата?

– В матче с «Зенитом» он показал очень качественную игру. С таким уровнем голландец действительно может проявить себя в Англии.

– В команде уровня «Арсенала» или в более скромном клубе?

– Сложно сказать. Если футболист действительно талантлив, то в более сильном чемпионате он станет только прибавлять. Посмотрим. Если Промес продолжит играть, как в матче с «Зенитом», то будет в итоге востребован.

– Но есть же еще и пример Ахмеда Мусы, который потерялся в Англии…

– Ну ведь и «Лестер» потерялся (смеется). Так бывает. Команда начала опускаться в турнирной таблице. Сменился тренер, потому Ахмед и не смог себя пока там проявить.

– Летом Муса может вернуться в ЦСКА?

– Да. Почему бы и нет? Муса прекрасно себя проявлял в России. Да и в деньгах, думаю, футболист не потеряет, вернувшись обратно. Я не удивлюсь, если Муса вновь окажется в ЦСКА.

– Появилась информация, что «Эвертон» предметно интересуется Смоловым.

– Ничего такого я не слышал. Часть акций принадлежит компании бизнес-партнера Алишера Усманова. Если бы что-то такое было в отношении Смолова, я бы, наверное, знал. В последнее время Федор показывает хорошую игру. Допускаю, что трансфер состоится в будущем.

– И в завершении разговора вопрос про Промеса. По менталитету, отношению к делу он больше подходит «Арсеналу», чем Андрей Аршавин?

– В этом плане Аршавина не переплюнешь (смеется). Разумеется, в плохом смысле этого слова. В принципе, если Арсен останется в «Арсенале», Промес может подойти под его философию футбола. Мне кажется, Квинси даже может успешнее сыграть, чем Аршавин в «Арсенале».

Хотя и Андрей в определенный период очень достойно смотрелся в команде Венгера. Но из-за своей расслабленности не смог там закрепиться. Жаль. Ведь у парня был очень большой талант.

Добавить комментарий