«Спартак» сейчас — это слаженный футбольный хор, в котором солирует Промес

«Спартак» сейчас — это слаженный футбольный хор, в котором солирует Промес

18.04.2017

«Спартак» одержал очень важную для себя победу над «Зенитом». Важную во всех смыслах. Накануне поединка многие гадали: сможет ли кто-то из пары нападающих – Луиз Адриано и Зе Луиш появиться на поле после полученных травм? Шансов, правда, на их возвращение было очень мало. Так и вышло: тренерский штаб не включил игроков даже в запас, а «Спартак» остался, по сути, с одним нападающим – Мельгарехо, который мог бы теоретически действовать на наконечнике атак. 

Однако Массимо Каррера в очередной раз нашел иной тактический вариант для команды. Более того, главный тренер пошел на изменения, которые коснулись и оборонительной линии. В центральной зоне вышел Джикия. Он дебютировал в матче с «Уфой» и вот теперь Джикия была поручена роль нейтрализовать Дзюбу. Что касается Кутепова, то он сейчас, видимо, находится не в лучшей форме. Он такой же высокий, как и Дзюба, но не столь фактурный, поэтому соперник мог бы за счет физического превосходства оттирать Кутепова от мяча. А Джикия более злой в спортивном плане, с ним бороться нелегко. 

Каррера перестроил тактическую схему, выпустив вперед Промеса, способного много двигаться, перемещаться по полю. На своих позициях оказались Попов с Ананидзе, которые по ходу матча дополняли друг друга. Болгарин расположился немного левее, хотя при необходимости он менялся местами с Джано. Главной задачей, на мой взгляд, было обеспечение мячами Квинси. Поэтому под него отрядили троих: помимо Попова с Джано еще и Зобнина. Они в состоянии и вести атаку, и забить. Этот вариант нередко срабатывал прежде. Особенно удавались им порой перехваты мяча, отборы, что сразу же создавало очень опасную контригру. 

Так был забит и первый гол Промеса, когда Попов отобрал мяч в центре поля, отдал через Фернандо Зобнину, тот протащил мяч, отпасовал Глушакову, который в одно касание отдал Квинси. Если бы Глушаков чуть замедлил с передачей, Промес попал бы в положение вне игры… Квинси проделал сумасшедший объем работы. Прессинговал, принимал передачи, сам обыгрывал соперника, отдавал пасы партнерам, забивал. Я опасался, что в конце матча он просто-напросто сдаст физически, но Промес продолжал нагнетать и терзать оборону соперника. 

«Спартак» постарался использовать все свои лучшие качественные стороны и это у него получилось. Эффективно сработали и замены: что с Самедовым, что с Мельгарехо. Мне кажется, «Зенит» в целом не ожидал такой качественной игры от «Спартака» в отсутствие его нападающих. Каррера, видимо, поставил задачу не дать разбежаться игрокам «Зенита» и спартаковцы с этим хорошо справились, стараясь прессинговать соперника еще на дальних подступах к своим воротам, отрезать гостей от средней линии. Очень грамотно играли на перехватах Фернандо с Глушаковым. 

Поначалу гости действовали более активно, однако это продолжалось недолго. Очень скоро все стало на свои места. Были четко распределены роли игроков на поле, активно руководил командой Глушаков. Я какое-то время внимательно наблюдал за ним, видел его грамотные рабочие подсказки, а то и требования. И эти подсказки, указания капитана команды действовали. Поэтому победа над «Зенитом» стала не заслугой каких-то отдельных футболистов, хотя Промес все равно солировал в этом слаженном хоре, а команды в целом. 

Следующий матч – против «Ростова». Соперник непростой, пропустил в этом чемпионате меньше всех, пробить его оборону будет крайне сложно. У ростовчан хорошие исполнители, умело выстроенная игра. Команда зубастая, со «Спартаком» будет биться. Произойдут ли изменения в составе «Спартака»? Я думаю, что многое покажет текущая рабочая неделя. Если Зе Луиш по словам Карреры уже работает по индивидуальной программе, то возможен и его выход. Апрельский отрезок будет непростым, в оставшиеся дни предстоит сыграть не только с «Ростовом», но и с «Уралом», а потом и с ЦСКА. Надо играть, брать очки, побеждать. Только так и становятся чемпионами! 

Источник: БобСоккер


Добавить комментарий