«Спартак» — чемпион! — да будет так!

17.04.2017

«Спартак» – чемпион! Эти слова, словно молитву, можно повторять, шептать, кричать уже сейчас, снова и снова. Теперь ведь не сглазить, даже если очень постараться. «Спартак» для соперников недостижим. И не только из-за огромного отрыва. Дело в том, что сама команда — шикарная. Своего она не упустит.

Самый. Настоящий. Чемпион.

Поэтому – ликуй, красно-белая секта! Вы наконец-то дождались, дотерпели, выстрадали. Для вас это и правда нечто гораздо, гораздо большее, чем просто спортивная победа. Это религия. Полет души. Сон наяву. Великое счастье. Святой и такой долгожданный день. Чудесное воскресение, ради которого 15 долгих лет на кресте провел абсолютно каждый из вас. Но ваши раны зажили. Терновый венец зацвел красными и белыми цветами.

«Спартак» воскресе. Воистину воскресе!

Он возродился – и вот вместо многолетнего неудачника перед нами стоит один из самых эффектных, стильных, сильных, шикарных чемпионов в истории российского футбола. Не удивлюсь, если по итогам турнира будут переписаны многие рекорды. Триумф мог и даже должен был прийти раньше, но все сошлось только сейчас. Финансовая стабильность. Постепенное избавление от жуликов и слабаков. Серия удачных трансферов (Фернанду! Зобнин! Зе Луиш! Самедов!) Очень вовремя возмужал российский костяк (Глушаков! Комбаров! Ребров!) Выигрыш в лотерею при выборе тренера. И конечно, однажды должно было воздаться Леониду Федуну, одному из самых ответственных, заботливых и созидающих, а главное терпеливых клубных владельцев. Он большой молодец.

Также, очень жаль «Зенит», который превратился в развалину. За исключением небольшого отрезка в середине второго тайма, клуб из Петербурга проигрывал «Спартаку» безоговорочно. Как, собственно, и весь чемпионат. Попытке переписать сценарий на «Открывашке» гости обязаны одному человеку – бойцу, вожаку и тоже, по иронии, спартаковцу, который чувствует все происходящее с родным клубом лучше и глубже других. Но сейчас Дзюба выступает за сборище одиночек, он один против всех. По сути, все в матче стало ясно ровно в тот момент, когда Мирча Луческу по ходу игры просматривал по телефону момент с не назначенным пенальти, видимо, заранее готовясь к пресс-конференции.

Вероятно, клуб совершил ошибку, не избавившись от румына еще на заре весны, когда было не все потеряно. Кто знает. С другой стороны, а смысл гадать? Тем более что Луческу – не причина, а следствие системного кризиса, в котором «Зенит» находится в последние несколько лет. Титулы проигрывались и при Боаше, и при Спаллетти. Смешно говорить про одно золото за пять сезонов. Великолепная команда чахла на глазах, падала посещаемость, деградировали и российская часть игроков, и легионеры. Прекрасная когда-то команда загнила, как поле на «Крестовском».

Но во всех грехах обвинят, конечно, «трансильванского тренера». Кого же еще. Понятно, что с ним будет, но непонятно когда. Возможно, прямо сегодня с чьей-то помощью выбирает он удобный рейс на родину. А тем временем уже пишутся первые главы книги о том, как возрождали «Спартак». Думаю, вы догадываетесь, кто станет ее автором.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий