Ярцев пришел в «Спартак» в возрасте Луиза Адриано. Будем ждать от бразильца голов?

Ярцев пришел в «Спартак» в возрасте Луиза Адриано. Будем ждать от бразильца голов?

13.04.2017

«Спартак» продолжает подготовку к матчу с «Зенитом» в тиши Тарасовки и вдали от посторонних глаз и ушей. За весь нынешний сезон такой ситуации, честно говоря, не помню, хотя руководство клуба в какой-то степени понять можно: на кону чемпионский титул, игра с очень принципиальным соперником – «Зенитом», а тут еще и травмы двух ведущих нападающих – Зе Луиша и Луиза Адриано. Выйдут они на поле или не выйдут, а, если выйдут, то, кто из них и на какое время? 

В этом сезоне в российской Премьер-лиге «Спартак» команда самая бескомпромиссная, поскольку только трижды сыграла вничью. По числу побед с ней и рядом никто не стоит, а по результативности уступает пока только «Зениту», с которым играть в ближайшее воскресенье на «Открытие Арена». «Зенит» забил 38 мячей, спартаковцы – 36. То есть, от результативной игры в атаке у лидера зависит очень многое. Что и понятно. Но интересно и другое, то, что я уже не раз подмечал: кто именно сейчас забивает в «Спартаке»? 

Эти 36 мячей распределены аж на 13 футболистов! Ну, конечно главный бомбардир – Промес с 9 голами. По 5 мячей на счету нападающего Зе Луиша и капитана команды, полузащитника Глушакова. Четыре — у Ананидзе, который, правда, не забивал уже довольно давно – с середины сентября прошлого года. По два мяча провели нападающий Мельгарехо, а также Зобнин, Попов и Фернандо. Ну, и по голу на счету Ещенко, Боккетти, Маурисио, Самедова и Луиза Адриано, который в первом же своем официальном матче за «Спартак» забил, а потом получил одну травму, другую… 

И это, конечно, хорошо, когда забивать могут и защитники, и полузащитники, а не только чистые нападающие, которые, все-таки пока представляют в «Спартаке» весьма проблемную линию, учитывая количество их голов за красно-белых. И дело здесь не только в количестве забитых мячей ворота соперников, но и в количестве эффективных нападающих, как таковых. После того, как Зе Луиш и Луиз Адриано чуть ли ни одновременно получили схожие травмы задней поверхности бедра в матче с «Уфой», встал вопрос их замены. Да, так называемую группу атаки можно усилить активными полузащитниками, однако из форвардов в ней остается один Мельгарехо, который, к сожалению, и играет нестабильно, и забивает крайне мало. 

Резерв из «Спартака-2» сейчас скорее представляет собой некий кадровый запас исключительно для внутреннего потребления. То есть, для игр в ФНЛ. Вчера на пресс-конференции после поединка красно-белых с одноклубниками из Нальчика главного тренера «Спартак-2» Дмитрия Гунько спросили про одного из новичков – 18 летнего нападающего либерийца Нимели. Почему он вышел только во втором тайме, тем более что Нимели оживил игру. На что Гунько ответил: «Мы именно это и планировали. Сильванус вполне может играть 90 минут. Но, кроме него, у нас в линии атаки есть и другие футболисты: Давыдов, Федчук, Мелкадзе, Руденко». 

А теперь, внимание, вопрос: готов ли кто-то из упомянутых футболистов рассматриваться Массимо Каррера не конкретно на матч с «Зенитом», а в принципе на то, чтобы хоть на какое-то время выходить в составе «Спартака»? Выходить стабильно. Думаю, что – нет. Причины на то могут быть разные, но факты говорят именно за то, что воспитанников «Спартака-2» в качестве возможной замены даже в экстренных вариантах, тренерский штаб главного «Спартака» не видит. Скорее будет произведена тактическая перестройка главной команды за счет внутренних резервов. Ведь из упомянутого списка нападающих второй команды только Давыдов лишь изредка выходил на поле еще до зимнего перерыва. И нечто подобное с ним продолжается уже не первый сезон. Мелкадзе от первой команды еще дальше. В этом сезоне он вообще не играл за главный «Спартак». Федчук, Руденко – та же история… 

Выводов делать не буду, они и так очевидны. Лучше напомню про одно интересное совпадение. 12 апреля Луизу Адриано исполнилось 30! Можно сожалеть, что он пришел в «Спартак» поздновато. И не только с богатым багажом в виде забитых мячей за другие команды, но, видимо, и разного рода травм. Поможет ли он спартаковцам на финише сезона, который обещает стать золотым? Этого очень хотелось бы, потому что трансфер Адриано из «Милана» как раз и предусматривал собой качественное усиление атакующих позиций «Спартака»… А теперь другая дата – 11 апреля. В этот день исполнилось 69 лет Георгию Ярцеву! Человеку, которого особенно и представлять-то спартаковским болельщикам не надо: что молодым, что со стажем. Пришел он в команду в момент ее становления: нового «Спартака», который рвался наверх, к титулам. Кто такой, откуда? Из какой-то Костромы… Но в свои 30 Ярцев заиграл сходу и ярко. Стал забивать, будоража трибуны своими многочисленными голами. За «Спартак» у него более 100 мячей! 

Я понимаю, что иные времена, иные футбольные нравы… Но без нападающих, умеющих, рожденных забивать, эта игра просто перестанет существовать. Как игра, так и команды… Вот почему хотелось бы быстрее увидеть на поле и Зе, и Адриано, потому что они умеют делать свое дело. Соперники это прекрасно знают и боятся. И того, и другого. 

Источник: БобСоккер.ру



число комментариев:  3

Добавить комментарий