«Спартак» – «Зенит». Чей состав круче?

За несколько дней до одного из самых важных матчей на финальном этапе чемпионата России Sportbox.ru сравнивает соперников по линиям.

Вратари: Ребров VS Лунев (Лодыгин)

Сам факт того, что Мирча Луческу не до конца определился с «первым номером», говорит о преимуществе «Спартака» в этой линии. Ребров уже не первый год защищает ворота красно-белых, и серьезных претензий ни один болельщик ему предъявлять не станет. Быть может, он не так часто выручает в безвыходных ситуациях, зато не допускает откровенных ляпов. Недаром Артем провел в текущем сезоне 11 «сухих» матчей – больше только у Игоря Акинфеева (12). Не стоит забывать и о сыгранности с защитниками, что для голкипера считается едва ли не главным критерием успеха. Ребров также обладает и непререкаемым авторитетом в коллективе – иначе Массимо Каррера не доверил бы ему должность вице-капитана. Артем – настоящий лидер команды, и этот плюс даже важнее, чем умение играть на «ленточке» или справляться с дальними ударами.

В потенциале и Лунев, и Лодыгин могут превзойти его в мастерстве, но в том, что касается взаимопонимания с партнерами и стабильности, им до него далеко. После поражения в Перми (0:1) Луческу убрал старожила в запас, доверившись новичку, и тот в целом не подкачал. В трех матчах Андрей пропустил лишь один гол – от «Анжи» (1:1), но в нем его винить довольно сложно. Причин возвращать его в запас у тренерского штаба, пожалуй, нет, так что дерби, скорее всего, с первых минут начнет именно он. Другое дело, Лунев вряд ли уже чувствует партнеров так же хорошо, как Ребров, да и опыта таких матчей у него, в отличие от конкурента, нет. Не исключено, что переполненные трибуны «Открытие-Арены», принципиальность встречи и высочайшая ответственность заставят его коленки задрожать.

Защита: Ещенко – Кутепов, Боккетти – Комбаров VS Цаллагов (Смольников) – Иванович, Нету – Кришито

Сравнивать лини обороны довольно сложно, так как непонятно, по какой схеме будет играть «Спартак» и какое сочетание игроков выберет Луческу. На матч с «Уфой» (3:1) красно-белые вышли с тремя защитниками, заставив публику гадать, была ли это подготовка к «Зениту» или же Каррера подстроился под конкретного соперника. Такой тактический рисунок красно-белые использовали всего в 6 матчах из 25-и, так что в каком-то смысле он еще не обкатан, а значит, рискован. Плюс из-за травм Зе Луиша и Луиса Адриано сыграть в двух нападающих столичному клубу будет проблематично. С другой стороны, «Спартак» при этой схеме проиграл всего одну встречу, и то не при Каррере – ответную с АЕК (0:1), а в остальных пяти набрал 13 очков. Есть также вопросы по правому флангу, но вряд ли итальянец решится выпустить туда необстрелянных Джикию или Тигиева, так что Ещенко, как к нему не относись, должен появиться с первых минут.

Луческу не был сторонником тактических экспериментов, всегда действуя по схеме 4-2-3-1, но ему предстоит поломать голову над кандидатурами в стартовый состав. Выбор ему отчасти облегчил Николас Ломбертс, которого в матче с «Анжи» партнеры подставили под удаление. Таким образом, в центре обороны, видимо, появится пара Иванович – Нету, но вместе они пока провели всего один матч – против «Арсенала» (2:0). Связку с опытным сербом может составить и Кришито, но Луческу вряд ли приберег его в последнем туре именно для этого, тем более Евгений Чернов сыроват для игры на таком уровне. Конечно, есть еще Юрий Жирков, но последние матчи он пропустил из-за травмы, полученной в сборной, и может не успеть восстановиться к дерби.

Судя по цифрам, «Зенит» чуть надежнее действуют у своих ворот– 15 пропущенных мячей против 19 у «Спартака». В то же время в родных стенах красно-белые пропустили всего 5 точных ударов, тогда как петербуржцы на выезде 7 раз вынимали мяч из сетки. Регулярные ошибки в защите допускают, и те, и другие, поэтому о серьезном преимуществе кого-то из них в этом компоненте говорить, пожалуй, не приходится.

Полузащита: Попов (Ананидзе) – Фернандо – Глушаков VS Юсупов – Жулиано – Эрнани (Гарсия)

Не секрет, что у «Зенита» есть серьезные проблемы с лимитом на легионеров, и «российских» позиций у него всего четыре – вратарь, правый защитник, один из вингеров и центральный нападающий. Во многом поэтому Луческу и приходится регулярно пользоваться услугами Артура Юсупова, который на фоне конкурентов выглядит не слишком убедительно. Очень мощным в центре поля выглядел бы треугольник Эрнани – Жулиано – Гарсия, при этом одного из них вполне мог бы подменить Маурисио, который у румынского специалиста в последнее время играет редко. Но если в строй не успеет вернуться Жирков, то Луческу придется ставить в основу Юсупова, что, при всем к нему уважении, ослабляет потенциал команды. Кроме того, совсем зачах Жулиано, в первой части сезона считавшийся едва ли не лучшим игроком РФПЛ. В шести весенних турах бразилец отметился всего одной результативной передачей, отчего у команды и возникали проблемы впереди.

У «Спартака» центральная линия кажется стабильнее и монолитнее, и как минимум две кандидатуры не вызывают никаких вопросов. Глушаков и Фернандо точно появятся с первых минут, если будут здоровы, и в их высокой квалификации нет никаких сомнений. Бразилец прекрасно справляется с функциями разрушителя, а также держит нити игры команды из глубины, а капитан уже оправился от травмы, что показал последний матч с «Уфой», в котором он отметился голом, а мог и дублем, и хет-триком. Остаются вопросы по тому, кто сыграет рядом с ними. Это может быть либо Попов, либо Ананидзе, постоянно заменяющие друг друга по ходу чемпионата, или же Зобнин, если Каррера захочет увидеть на левом фланге кого-то другого. Так как атакующий потенциал команды ослаблен травмами обоих нападающих, правильнее, пожалуй, было бы выпустить в центре более креативного и мощного игрока, поэтому Попов выглядит предпочтительнее.

Нападение: Самедов – Промес (Зе Луиш) – Зобнин VS Кокорин – Дзюба – Данни

Здесь преимущество точно будет на стороне «Зенита», и дело тут не только в том, что он забил на два мяча больше. «Спартак» в матче с «Уфой» потерял Луиса Адриано и Зе Луиша, и если второй еще имеет шансы выйти на поле, то первый команде помочь точно не сможет. Это значит, что за завершение атак у столичного клуба будет отвечать Промес, который куда убедительнее смотрится в оттяжке или на флангах. Самедов, отдыхавший в прошлом туре, наверняка вернется на правую бровку, а слева выйдет Зобнин, что оптимальным сочетанием «Спартака» в атаке не назовешь. Без мощного, постоянно «кусающего» защитников форварда москвичам придется непросто – тому же Промесу будет сложно продавить здоровенных Ивановича и Нету. С точки зрения физических возможностей нападение «Спартака» будет уступать обороне соперника, а вот сможет ли оно взять свое комбинационной игрой и индивидуальной техникой – большой вопрос.

«Зенит» же на сегодняшний день впереди полностью зависит от Данни, который как будто бы и не пропустил около года после очередной тяжелейшей травмы. Из-за затухания Жулиано 33-летний португалец взвалил бремя организации атак на себя и пока справляется с ним. Данни и отдает, и забивает, и подсказывает, и мотивирует – иного претендента на звание ключевого игрока у Луческу нет. Особенно это очевидно на фоне не самой убедительной игры его партнеров по нападению – Кокорина и Дзюбы, которые весной забили по голу и отдали по передаче. Так что в Данни заключается одновременно и сила, и слабость «Зенита». Если «Спартаку» удастся не дать капитану соперника развернуться, то работы у защитников практически не будет. В ином случае Реброву придется попотеть. 

Добавить комментарий