Что делать «Спартаку» без Лу-Лу

До воскресной битвы красно-белых с «Зенитом» остается все меньше времени, и по-прежнему нет ясности, смогут ли помочь лидеру два основных форварда – Зе Луиш и Луиз Адриану. Оба в победном матче в Уфе получили повреждения задней поверхности бедра. Как справиться без бразильца и африканца, если они не успеют восстановиться?

Хорошего здесь для команды Массимо Карреры на самом деле очень мало, однако больше переживать стоит из-за потери Зе Луиша. Луиз Адриану все-таки пока не успел стать ключевой фигурой: да, принял участие в двух голах за три матча, начал вписываться в тактические схемы, но и играть без него «Спартак» давным-давно приучен. Другое дело, что бразилец мог бы стать наконечником при отсутствии Зе Луиша…

А нападающий из Кабо-Верде как раз сверхважный футболист передней линии. Во-первых, по стремлению вступать в любую борьбу и вести дуэли на «втором этаже» ему в команде равных нет. Во-вторых, в этом сезоне Зе Луиш, часто оттягиваясь чуть глубже в поисках мяча, показывает себя приличным диспетчером. В-третьих, он очень полезен в своей штрафной при «стандартах». В-четвертых, матчи против «Зенита» Зе Луишу всегда удаются: в трех встречах – два гола.

Однако и без травмированного африканца (и тем более – и без Луиза Адриану) «Спартак» в этом сезоне уже пять раз играл осенью: четыре победы и одно поражение. Так что ничего нового в этой ситуации для Карреры нет. Рассмотрим варианты, которые может использовать итальянец.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. ПРОМЕС – НАПАДАЮЩИЙ

Голландец не раз говорил, что комфортнее всего чувствует себя на позиции инсайда, где есть пространство для разгона атак на скорости, однако и на острие он сыграть в случае чего готов. Здесь Квинси провел, к примеру, последнюю декабрьскую встречу с «Рубином«, забив важный гол.

Вариант первый. Фото "СЭ"

Нынешняя ситуация отличается от осенней тем, что у красно-белых теперь есть Самедов – выбор у Карреры стал богаче. Теперь можно не просто выставить достойный стартовый состав, но и усилить атаку заменами по ходу матча. В конце 2016-го таких возможностей у тренерского штаба не было.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. НОВЫЙ ШАНС МЕЛЬГАРЕХО

Парагваец произвел неплохое впечатление против «Уфы«, показал хорошие движение и заряженность, забил в концовке третий гол москвичей, сняв все вопросы о победителе. В интервью «СЭ» накануне Лоренсо выразил полную готовность заменить травмированных партнеров – и возможно, такой шанс ему действительно представится.

Вариант второй. Фото "СЭ"

По резкости, скорости и мощи Мельгарехо, конечно, далеко не Зе Луиш, однако форварда играть ему все же сподручнее, чем Промесу. А голландец сможет уйти на любимый фланг – и это один из плюсов данного варианта. В резерве же остаются Попов и Самедов, и оба могут появиться в случае чего по ходу встречи.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. ОПЯТЬ ПО СХЕМЕ КОНТЕ

Расстановка 3-4-3, которую избрал на матч с «Уфой» Каррера, зарекомендовала себя неплохо, особенно для первого раза. Выяснилось, что и Зобнин с большим объемом работы бровочника справляется, и трио нападающих за счет скорости и постоянных смещений прилично запутывают защитников соперника. Другое дело, что после травм Зе Луиша и Луиза Адриану и с выходом Попова красно-белые все-таки перестроились на более классические 3-5-2.

Вариант третий. Фото "СЭ"

Едва ли тренерский штаб остановится на данной схеме в этот раз, поскольку в прошлый он оглядывался исключительно на «Уфу«, тоже действующей с тремя центральными, тогда как «Зенит» играет по-другому. Но исполнители под нее у лидера имеются.

Источник:  «СЭ»

Добавить комментарий