8 очков за 8 туров. «Спартак» — чемпион?

8 очков за 8 туров. «Спартак» — чемпион?

10.04.2017

«Зенит» и ЦСКА потеряли очки с «Анжи» и «Краснодаром». Конечно, этот «южный след» – всего лишь совпадение. С тем же успехом, доведись отобрать очки у чемпионов России последних лет одновременно «Амкару» и «Уфе», можно было искать «уральский след», и тоже без претензии на серьезность. Но есть в этом «южном совпадении» кое-что придающее тонкий смысл его незатейливой простоте. А именно: горячие, страстные и бескомпромиссные – это не только южные клубы премьер-лиги, скорректировавшие в уходящем туре чемпионские расклады, но и сам лидер, и его жаркая, зажигательная, испепеляющая игра. На мой взгляд, в нынешнем турнире, пасмурном и ненастном по качеству футбола, с прохладным до заморозков микроклиматом, угрюмым, будто февральская тайга, в плане результативности, «Спартак» – теплый южный ветер, разгоняющий тучи и согревающий сердца. Он пока неустойчив, как и всякая оттепель, отчего порождает резонные сомнения: надолго ли тут, не сметет ли его подчистую реванш северного циклона? Но от его веяния и под лучами его футбольного солнца уже можно чуть-чуть отогреться и помечтать, что когда-нибудь в России наступит настоящая футбольная весна, а за нею и лето.

Дело еще и в том, что удовольствие от футбола красно-белых хочется есть полной ложкой прямо сейчас, как вкушают на радостях короткое потепление, не думая о том, что завтра снова «пешеходы по лужам» и «прохожие подняли воротники». Да, в битве за золото «Спартак» сегодня безоговорочный фаворит, и не только конкурентам, но и ему самому надо крепко постараться, чтобы не занять в итоге первое место. Но это отнюдь не означает, что перед ним расстелена ковровая дорожка и на всем оставшемся пути к титулу будет сиять безоблачное небо.

Нет-нет, соперники – и не только те двое, что за спиной, но и другие, из табличной «глубинки», – слишком опасны и честолюбивы, чтобы не считаться с каждым из них особо и всерьез, а некоторые натурально оскорблены вторжением «Спартака» в привычный уклад медальных разборок и жаждут загнать этого выскочку обратно за печку. Поэтому «битва за весну» продлится еще долго, и всякий следующий матч для красно-белых по-прежнему, как и в начале марта, финальный, без единой отмены. Просто теперь их не тринадцать, а восемь.

Лично у меня все-таки есть, и никуда не делась за прошедшие с зимы недели, уверенность в том, что эта весна – спартаковская. Лидер сам ее утвердил, вырвав две победы у неуступчивых «Оренбурга» и «Уфы». В середине марта «СЭ» в «длинном прогнозе» предрек «Спартаку» эти выигрыши, за что был подвергнут обструкции с посулами «вот увидите, после этих матчей отрыв испарится». Не испарился. Потому что нынешний «Спартак» обрел давным-давно невиданные прочность и многогранность. Он уже не уповает на какие-то конкретные плюсовые свойства и на достоинства отдельных мастеров – команда теперь располагает полным набором средств для добычи успеха. На острие ее атаки может оказаться кто угодно – Самедов, Зобнин, Глушаков – и решить эпизод не хуже заправских бомбардиров. Многие могут взять игру и ответственность на себя, в первую очередь Промес, но ни в коем случае не вразрез командным усилиям, не для эффекта, а ради эффективности. И когда в Уфе «Спартак» лишился обоих форвардов, это ничуть не ухудшило его атакующих способностей, всего лишь видоизменило их, и не случайно без Луиша и Луиза красно-белые забили даже больше, чем с ними. Все это доказывает, что у Карреры и его футболистов есть куча наработанных вариантов игры на все случаи жизни. А это – одна из бесспорных «чемпионских» характеристик.

«Зенит» и ЦСКА, с которыми лидеру в ближайшее время предстоит сойтись в решающих сражениях, само собой, тоже не лыком шиты. Петербуржцам, раздираемым внутренними противоречиями, нужно доказать, прежде всего самим себе, что они по-прежнему классная команда, а не колосс на глиняных ногах, пошатывающийся от всякого воздействия.

Армейцы в Краснодаре сыграли ничуть не хуже, чем «Спартак» месяцем ранее, и продемонстрировали, что даже без Дзагоева и ярко выраженного снайпера умеют создавать шикарные голевые моменты. Чемпионского опыта и духа обоим не занимать, осечки же только добавят им злости и укрепят настрой. Битвы с ними, без сомнения, станут эталонно точным индикатором подлинной силы «Спартака» и самым убедительным доказательством его права на титул сильнейшей команды страны.

Источник: «СЭ»



число комментариев:  130

Добавить комментарий