Игорь Рабинер: «Очевидно, что Дзюба хочет стать чемпионом раньше «Спартака»

Обозреватель «СЭ» Игорь РАБИНЕР во время онлайна на нашей странице в «Фейсбуке» ответил на актуальные вопросы о футболе и о хоккее.

О КРАХЕ «РУБИНА»

– Уйдет ли Хави Грасия сам? В отставку подают только старые добрые тренеры советской эпохи, у которых на первом плане был не контракт, а творческий идеализм и самолюбие. Ну или даже не старые. Леонид Слуцкий, к пример, сам ушел и из ЦСКА, с которым трижды выигрывал чемпионат России, и из сборной, когда понял, что больше у него нет мотивации. Он не получил при этом ни копейки отступных. А представить себе, что так же могли бы поступить Фабио Капелло, Мурат Якин, Грасия и далее по списку, довольно сложно.

Не говорю, что у Грасии нет совести, но он приехал сюда наемным работником. Почему Хави должен проявлять морально-этические качества и быть идеалистом? Если же мы этого ожидали, то наши ожидания – это наши проблемы.

Что касается игры «Рубина», то исходу матча с «Уралом» на Кубок не сильно удивился. Какого лешего «Урал» должен был сдавать игру «Рубину» в обмен на недавнюю победу в чемпионате, о чем судачили накануне? Вот зачем? Слухи о сговоре – бред собачий, и близко такого не могло быть. Такие разговоры можно оправдать только отрыжкой от прежних «подвигов» уральцев – в основном в матчах с «Тереком». Но тут – совсем другое. Шанс впервые в истории выйти в финал Кубка.

Почему «Рубин» так плохо выступил? Не надо набирать 30 игроков на сезон! Если берете 15 новых человек, прежних 15 отдавайте в аренду, продавайте. Не могло там быть коллектива. Прежний костяк пытался удержать в руках весь этот сброд, но, судя по скандалу с приходом Лестьенна на тренировку в неподобающем виде и жестких претензиях команды к нему и Сонгу, остановить эту лавину было невозможно.

Не вижу оснований для того, чтобы в следующем сезона команда стала другой. Никакого прогресса не вижу, хотя, если честно, ближе к концу осени он наметился – и я сделал поспешный вывод, что все идет в правильном направлении, и в следующем сезоне мы увидим уже совершенно другой «Рубин». Но потом все опять рухнуло.

Летом, скорее всего, тренера поменяют. Да, может, и сейчас поменяют. 7 очков отставания от зоны еврокубков – много, вряд ли руководство клуба, республики посчитает, что есть перспективы.

О «ЛОКО» И МИРАНЧУКЕ

– Исход матча «Локомотив» – «Уфа» справедлив. Первые полчаса гости смотрелись интереснее, но и только. Семин вышел в финал и имеет шанс заполучить свой пятый Кубок России. Он может стать рекордсменом, опередив Валерия Газзаева – у них по 4 титула. И если Юрий Палыч выиграет, то рекорд установит надолго.
Давайте сравним «Локо» и «Рубин» в этом году. От обеих команд ожидали большего. Но сейчас очевидно, что «Локо» зимой провел качественную работу – и сейчас сильнее, интереснее. Финал лишился интриги – Миранчук против «Рубина», в который Алексей мог уйти зимой.

Уйдет ли он туда летом? Мы не знаем многого и допускаю, что от Алексея мало что зависит. Но сейчас не вижу футбольных резонов для перехода – это путь в никуда. Миранчук играет весной здорово, надо отдать должное Юрию Семину, который наигрывал его на сборах и ставил в состав. И вот за это воздалось.

О СЛОВАХ ДЗЮБЫ ПРО ДИВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ

– У Дзюбы есть основания подобные вещи говорить. Но Артем все-таки погорячился, потому что такие высказывания никогда не приводят к победе футболиста. Я его понимаю, но вступать в эту заведомо проигрышную войну не стоило. Это просто результат эмоционального всплеска. Но мы помним, чем он обошелся Аршавину. Хорошо для игрока, что сейчас, по крайней мере, накал страстей в стране далеко не таков, как сразу после Euro-2012 или четыре года спустя, когда Кокорина и Мамаева «запеленговали» в клубе в Монте-Карло.

Что касается сборной, то уже Станислав Черчесов сказал – Дзюба не мог играть за сборную. Почему мы не должны доверять главному тренеру? Будь у него подозрения в том, что Дзюба «косит», он как-то дал бы это понять. Но сейчас выводы все равно делать рано. Давайте посмотрим, вызовет ли Черчесов Дзюбу на Кубок Конфедераций. Мой прогноз – если Артем окажется здоров, его вызовут.

Почему Дзюба не рискует, как рискует Дзагоев? Я не могу проникнуть в колено Дзюбы, в его образ мышления и рассудить, действительно ли он испытывает боль или перестраховывается. Об этом может знать только сам человек. А потому и судить со стороны об этом бессмысленно.

Дзюба хочет стать чемпионом раньше «Спартака» – это очевидно. Не вижу в том криминала. Это нормальное желание амбициозного спортсмена. И не считаю, что Дзюба хочет «забить» на сборную. Уверен, что он приедет на Кубок Конфедераций и выложится там на 100 процентов. И если сейчас идут товарищеские матчи, а он боится за поврежденное колено, это нормально.

О ЗОБНИНЕ И ДЕНИСОВЕ

– Зобнин играет здорово. Очень сильно выглядел в матче с «Оренбургом» и далеко не только в нем – причем на разных позициях. Он и в этой встрече успел сменить амплуа – и первый мяч забил, будучи одним из опорников, а второй – перейдя на фланг. Роман из рабочей лошадки превращается в солиста. Вы помните Игоря Денисова, который забивает в одном матче два гола и отдает предголевой пас? Я не помню. При том, что Денисов долго играл ближе к атаке и даже стал автором победного мяча в финале Кубка УЕФА за «Зенит».

Зобнин сейчас выходит на другой уровень, это основной игрок сборной, он молод. В национальной команде есть футболисты, которые могут сыграть на позиции Денисова, и неправильно навязывать Игоря Черчесову, если он по тем или иным причинам не хочет его там видеть. Одно дело, не вызывай он Акинфеева, который реально незаменим… Вот все говорили о Беленове, но мы увидели, что голы «Уфы», пропущенные от «Локо» как в чемпионате, так и на Кубок, – часть вратарской вины. Денисов – качественный игрок, но нельзя сказать, что незаменимый для сборной.

О НЕЗАМЕНИМЫХ В «СПАРТАКЕ»

– Невозможно «Спартаку» заменить Фернанду. Это стержневая фигура. Мне кажется, было бы обоснованным, начни Каррера матч в Уфе без бразильца. Это сократит риск получения карточки. Если что-то не пойдет, можно его выпускать в перерыве. Если же все сложится по сценарию Карреры, можно обойтись без Фернанду вообще – сыграть с Глушаковым и Зобниным в опорной зоне.

Смотрим дальше на тех, кто «подвис» с карточками. Кутепов провел все матчи чемпионата, но у «Спартака» пять центральных защитников примерно одного класса. Резонно Илью не выпускать на игру в Уфе, заменив на Маурисиу или Джикию. Комбаров? Он, как и Фернанду, практически незаменим. Может выйти Макеев, но он не является равноценной заменой. А вот без Зе Луиша обойтись можно – есть Луиз Адриану и, в случае чего, Мельгарехо.

О СУДЬЕ НА МАТЧ «СПАРТАКА»

– Петербуржец Лапочкин на матч «Уфа» – «Спартак» – это довольно демонстративное назначение с учетом всех разговоров о карточках. С другой стороны, практически все ведущие арбитры живут в Москве и Петербурге, что ограничивает судейские назначения. Чуть ли не единственный сильный арбитр не из двух столиц – Александр Егоров из Саранска. Скорее всего, игру «Спартак» – «Зенит» дадут именно ему. Хотя я, как уже писал на страницах «СЭ», предпочел бы видеть в этой роли зарубежного рефери. Потому хотя бы, что психологическое давление на российского и иностранного судью перед такой встречей будет несопоставимым.

О СОКРАЩЕНИИ РФПЛ

– Все зависит от целей. В России недостаточно квалифицированных футболистов, и если сократить лигу до 14 команд, то качество футбола в целом, вероятно, немного повысится. Вспомните финальный турнир в первой восьмерке в переходный сезон к системе «осень-весна» 2011-12 годов, где каждый матч был хорошего уровня.

С другой стороны, сокращение РФПЛ перед домашним чемпионатом мира несколько странновато. И выбор игроков для сборной станет меньше – ведь ведущие клубы зачастую отправляют своих молодых игроков, еще не готовых к выступлениям за стартовый состав, в аренду в более слабые клубы премьер-лиги. Тот же Дзюба вряд ли превратился бы в одного из сильнейших игроков сборной, не проведя успешных сезонов в «Томи» и «Ростове».

Но в чем я присоединяюсь к г-ну Прядкину – даже не в пожелании, а в требовании, чтобы у наших клубов была крепко стоящая на ногах экономика. И если у нас каждый год в предбанкротном состоянии несколько команд, то пусть будет количество клубов в РФПЛ, как на Кипре. Хоть это и выглядит унизительно.

Кстати, если ввести потолок зарплат и сократить отчисления агентам, то, может, и не будет такой ужасающей финансовой ситуации у многих клубов из низа таблицы. Между прочим, есть небогатые команды, которые живут по средствам и не вынуждены бить челом президенту страны: «Спасите, помогите». Это «Амкар», «Уфа», «Оренбург». Там без всяких внешних потолков зарплат есть жесткие внутренние ограничения. И это не мешает им прилично играть.

О ПЕРЕМЕНАХ В «ЗЕНИТЕ»

– Не совсем понимаю логику кадровых перестроений «Зенита». Неужели нельзя с самого начала действовать гибче, вводя новичков в строй? А то у Луческу в первом же матче не справились Эрнани и Иванович – раз, и в запас на три игры! Не вижу последовательности. Сейчас мы видим, что хорошо вписался Цаллагов, вполне нормально играют Иванович и Эрнани, не дергается Лунев. Но их адаптация могла, думаю, происходить мягче, если бы Луческу не метался. Считаю, кстати, что Иванович должен выходить в центре обороны. Говорю так, помня о Гарае. Он был лидером в задней линии, как только ушел – не стало вожака. Ни Ломбертс, ни Нету, ни Кришито на сегодня – не вожаки.

ОБ ОТКАЗЕ НХЛ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ НА ОЛИМПИАДУ

– Как правильно заметил в интервью «СЭ» Алексей Касатонов, мировой хоккей делает большой шаг назад. Звезды НХЛ страшно хотят выступать на Играх, и Лига очень сильно рискует нарваться – не сегодня, так позже, когда, например, в 2019 году у Ассоциации игроков будет право прервать действующий коллективный договор с лигой. Понятно, что далеко не только по этому поводу. Но звездные хоккеисты, главные активы лиги, не сомневаюсь, запомнят, как не посчитались с их единодушной позицией.

И Овечкин поступает правильно, делая жесткое заявление. В первой десятке самых влиятельных персон мирового хоккея всего два хоккеиста. Один из двух, Сидни Кросби, в силу характера на жесткое заявление не пойдет. Овечкин другой, он рубака. И подтвердил свои слова, сказанные во время Кубка мира в Торонто. Другое дело, что НХЛ может его на Олимпиаду попросту не пустить, заблокирует при помощи юридических нюансов. Скорее всего, так и произойдет. Пока же оцениваю шанс на то, что игроки НХЛ поедут на Игры, не более чем в один процент. Хотя и очень хочу надеяться на обратное…

Добавить комментарий