Каррера и новички. Работает ли зимняя ставка «Спартака»?

Александр Селихов

Александр Селихов

0 матчей

Переезд талантливого голкипера «Амкара» в Москву изначально вызывал много вопросов, основной из которых звучал так: не занервничает ли теперь Артём Ребров? Повод говорить об этом мог снова появиться, если бы «Спартак» в компенсированное время не вырвал победу у «Оренбурга». Ведя на «Открытие Арене» 2:0, красно-белые умудрились пропустить дважды подряд, причём в последнем случае не лучшим образом проявил себя основной голкипер, отразивший мяч прямо перед собой.

Но в целом игра Реброва не вызывает нареканий, и перспективы Селихова дебютировать в официальной встрече до конца чемпионата кажутся незначительными. Разве что команда Массимо Карреры досрочно потеряет турнирную мотивацию, или приключится форс-мажор. Пока же Селихову остается рассчитывать на игровую практику в ФНЛ: за «Спартак-2» он дебютировал на прошлой неделе и успел пропустить гол от «Зенита-2».

Георгий Джикия

Георгий Джикия и Сергей Родионов 

0 матчей

Ещё один бывший представитель Перми Джикия, единственный из всего состава провёл три стартовых зимних спарринга без замен. Однако затем вернулись основные игроки центра обороны, и Джикия перекочевал в запас, а его первый выход на поле в форме «Спартака» в официальном формате до сих пор не состоялся. Пока, впрочем, тренер и игрок высказываются друг о друге комплиментарно.

«Георгий Джикия хорошо работает, и у него еще будет шанс»

«Футбол Карреры – это футбол победителя, если одним словом, – приводит слова защитника „Р-Спорт“. – Каррера – хороший тренер, он знает, что нужно делать, и пытается все это грамотно донести до нас».

Когда представится шанс, и до каких пор будут царить мир и лад – вопрос открытый. Станислав Черчесов, несмотря на отсутствие игровой практики, пригласил футболиста в национальную команду. Впрочем, участия в матчах с Кот-Д’Ивуаром и Бельгией Джикия не принял, хотя наставник сборной кардинально тасовал сочетания в задней линии.

Георгий Тигиев

Георгий Тигиев 

1 матч (56 минут)

«Тигиев провел хороший матч. Он был немного скромен, когда мы атаковали, но я поменял его не из-за этого, а потому что его ноги не были готовы на все 90 минут».

Ещё один молодой россиянин в отличие от пермских сверстников уже успел дебютировать за «Спартак». На первых минутах матча с «Оренбургом» тяжело приходилось обоим флангам обороны красно-белых, но затем 21-летний футболист взял ситуацию под контроль. 4 отбора, 2 перехвата и 3 выноса – совсем недурно для 56 минут игрового времени. Подключения к атакам придут вместе с уверенностью. Выбор – Ещенко или Тигиев – очевидно, стоит перед Каррерой уже сейчас.

Александр Самедов

Александр Самедов 

4 матча (321 минута), гол, жёлтая карточка

Самый резонансный зимний переход состоялся по маршруту «Локомотив» – «Спартак». Трансфер 32-летнего вингера обошёлся красно-белым в 3,5 млн. евро, его номинальная позиция на правом фланге совпадала с позицией ключевого игрока клуба Куинси Промеса, а первая половина сезона в «Локомотиве» вышла крайне противоречивой. Не всё однозначно и сейчас.

«У Самедова есть все качества, чтобы быть игроком „Спартака“. Я хотел его здесь видеть».

Эти слова Каррера произнёс после победы над «Анжи» с минимальным счётом. Единственный гол забил Самедов, который в той встрече вообще был самым острым игроком хозяев, нанёс несколько опасных ударов по воротам и помимо результативного. Во всех четырёх весенних турах Самедов выходил на поле с первых минут, ради чего Промес зачастую перемещался на левый фланг.

Наряду с успешным матчем с «Анжи» Самедов далеко не лучшим образом выглядел в Черкизове против «Локомотива», загубил вернейший голевой момент в первом тайме. В начале второго тайма следующей встречи с «Оренбургом» Самедов впервые был заменён. Фланговый полузащитник отметился двумя неточными ударами, одним перехватом и катастрофическим процентом точности передач – 45,8.

Луис Адриано

Луис Адриано

2 матча (180 минут), 1 гол

Самый многообещающий новобранец «Спартака», переехавший в Москву из Милана, к сожалению, пока больше лечился, чем играл. Тем не менее недюжинные потенциал и желание бразильца проявились ещё по ходу спаррингов. В каждом из пяти форвард смог по разу отличиться. Забил он и в дебютном официальном матче против «Краснодара» (2:2), в котором также получил повреждение.

Наш постоянный эксперт Александр Бубнов дал в начале марта следующий комментарий:

«Сдвоенный центр нападения в лице Луиса Адриано и Зе Луиша – очень перспективное сочетание, которому пока по объективным причинам не хватает сыгранности, но его большой потенциал очевиден уже сегодня. Мощные форварды, умеющие сыграть головой, решить эпизод в борьбе, но в то же время быстрые и техничные, эффективные как при нагнетании, так и контратаках. Они будут дополнять друг друга, а не дублировать».

Вернувшись после травмы в 21-м туре, он вновь отыграл от свистка до свистка, выполняя большой объём черновой работы. Нападающий мог продолжить традицию – забивать в каждом матче в красно-белых цветах, но поразить ворота «Оренбурга» помешал рикошет.

Добавить комментарий