Госдума 7 апреля завершит работу над проектом об ужесточении ответственности болельщиков

Госдума на пленарном заседании 7 апреля завершит работу над правительственным законопроектом об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер палаты, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«В третьем чтении будет принят законопроект о поведении зрителей во время спортивных мероприятий», — сказал парламентарий. По его словам, документ «очень важен, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, который состоится в России».

Законопроект увеличивает штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения с 20-25 тыс. рублей до 40-50 тыс. рублей. При этом в качестве альтернативной меры сохраняется возможность ареста на срок от 10 до 15 суток.

Одновременно вводится административная ответственность за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или ареста на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от 1 года до 7 лет. Прописывается, что под грубым нарушением понимаются действия, «создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также повлекшие прекращение спортивного матча.

Также предусматривается, что грубое нарушение правил поведения, совершенное в ходе соревнований иностранным гражданином или лицом без гражданства, наказывается штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ. Однако суд может заменить выдворение запретом на посещение спортивных мероприятий на срок от 1 года до 7 лет, принимая во внимание длительность проживания иностранца в России, его законопослушное поведение, семейное положение и другие обстоятельства.

Буйным иностранным фанатам в России не место

За противоправные деяния на стадионах зарубежные гости могут быть арестованы на 15 суток с последующим выдворением из России. При этом высылка из РФ может быть заменена административным штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от 1 года до 7 лет, отмечается в редакции законопроекта, принятом во втором чтении.

Поправками также предусматривается, что в период проведения международных спортивных мероприятий не разрешается въезд в Россию иностранным болельщикам, если имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий за пределами или на территории РФ.

Также иностранным фанатам будет запрещен въезд в РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях. «При наличии указанной информации в отношении таких лиц выносится решение о неразрешении им въезда в РФ», — указывается в проекте закона.

Добавить комментарий