Виталий Мутко: «Сокращения числа участников чемпионата РФПЛ не предполагается»

Сокращения состава участников Российской футбольной премьер- лиги (РФПЛ) не предполагается. Об этом ТАСС заявил вице- премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

«Что касается профессионального футбола, то его структура будет сохранена. По количественному показателю никаких сокращений не предполагается. Более того, «Стратегия-2030″ предусматривает, что после чемпионат мира, скорее всего, в сезоне-2019/20, может быть увеличение (числа участников РФПЛ) до 18 команд. Но только при условиях экономической стабильности (клубов)», — сказал Мутко.

Стратегия развития футбола в Российской федерации до 2030 года будет обсуждаться на конференции РФС, которая пройдет в Москве в субботу.

Ранее президент РФПЛ Сергей Прядкин сообщил, что рассматривается возможность сокращения числа участников лиги. Сейчас в чемпионате РФПЛ выступают 16 клубов.

Лицензирование к сезону-2017/18 будет более строгим

Стратегия развития футбола в Российской федерации до 2030 года будет обсуждаться на конференции РФС, которая пройдет в Москве в субботу.

По словам Мутко, в российском профессиональном футболе есть ряд проблем, для устранения которых будут предприняты определенные меры. «Это вопросы, связанные с нестабильностью результатов национальной команды, с отсутствием должной конкуренции, с выбором игроков для сборной. Есть ряд проблем с экономической нестабильностью клубов, они налицо. Естественно, по этой проблеме будет ряд решений — они будут приниматься постепенно, никаких резких движений не будет», — сказал президент РФС.

«Будет более серьезное лицензирование к следующему сезону. Больше полномочий дадим премьер-лиге в этих вопросах, может, установим дополнительные требования — например, повысим требования к инфраструктуре, к стандартам управления. Это первый шаг», — отметил Мутко.

«С другой стороны, наши клубы вошли в шестерку лучших лиг (Россия не опустится ниже шестого места в таблице коэффициентов УЕФА по итогам сезона-2016/17 — Прим. ТАСС), а это серьезный результат», — сказал глава РФС.

***

Работа Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России пока удовлетворяет Российский футбольный союз (РФС), который продолжит оказывать ему поддержку. Об этом ТАСС рассказал вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко.

«Встретились с Черсесовым, подвели итог его работы на данный момент, — сказал Мутко. — Он проинформировал о своем видении и задачах, которые он ставил. Нас пока удовлетворяет его подход, работа, движение вперед. То, что он пытается делать и как он планирует работать дальше».

«Мы будем его поддерживать, — добавил глава РФС. — Мы в реальной ситуации с реальным количеством и набором игроков, с конкретной и реальной ситуацией, когда футболисты травмированы. В целом у него есть видение и понимание. И он их реализует, двигается вперед».

Сборная России в конце марта провела два домашних товарищеских матча, уступив в Краснодаре команде Кот- д’Ивуара (1:3) и сыграв в Сочи вничью с бельгийцами (3:3). В апрельском рейтинге ФИФА команда России опустилась на 61-е место.

***

Государство не должно принимать участие в покупке телевизионных прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира — 2018. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

«Мы заинтересованы в трансляции на территории России, но продавец прав — Международная федерация футбола (ФИФА), покупатель — рынок. Это — рыночная ситуация, это каналы, компании. Мы в этой ситуации не принимаем участие, и попытка втягивать в это государство, чтобы оно заплатило, неверна», — сказал он.

Ранее Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ» не согласились приобретать телеправа по цене, которую затребовала ФИФА. По некоторым данным, заявленная ФИФА стоимость телеправ превышает $100 млн. Генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман в середине февраля сообщил, что российскому ТВ и ФИФА необходимо договориться не позднее, чем за месяц до старта Кубка конфедераций, первый матч которого состоится 17 июня. В конце марта в интервью ТАСС глава компании «Телеспорт» Петр Макаренко сказал, что российские телеканалы предлагают ФИФА примерно $30 млн и данная сумма «находится где-то на грани» окупаемости.

***

Российский футбольный союз (РФС) работает над проведением товарищеского матча между сборными России и Чили на стадионе «ВЭБ-Арена», где играет ЦСКА. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.Ранее было объявлено, что игра пройдет 9 июня в Москве.

«Это в определенной степени рыночная ситуация, но мы не прочь сыграть на ЦСКА. РФС будет работать над этим — прекрасный стадион построили, надо его засветить, сделать его международным, чтобы в будущем можно было подать заявку на финал еврокубка. Но это все пока проект», — сказал Мутко.

Матч с чилийцами будет для сборной России подготовительным к Кубку конфедераций. На групповом этапе турнира россияне сыграют с командами Новой Зеландии (17 июня, Санкт-Петербург), Португалии (21 июня, Москва), Мексики (24 июня, Казань).

***

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что стратегия развития российского футбола подразумевает сохранение лимита на легионеров, который будет изменен. В настоящее время в РФПЛ действует лимит «6+5», согласно которому одновременно на поле может быть не более шести игроков, не имеющих права выступать за сборную России.

– В стратегии есть вопросы лимита, – цитирует «Р-Спорт» Мутко. – Не его отмены, а модернизации этой системы. Мы всегда в будущем будем защищать свой рынок. Все эти разговоры бесполезны. Государство защищало и будет защищать свой рынок. Некоторым дай волю – по 15 легионеров будет, и все на поле будут играть.

***

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что возвращения к проведению чемпионата России по системе «весна-осень» в ближайшей перспективе не будет. Решение о переходе российского футбола на систему «осень-весна» было принято в 2010 году. До этого чемпионат страны начинался в марте, а заканчивался в ноябре. Ранее Мутко заявлял, что допускает возврат к системе «весна-осень», но после чемпионата мира 2018 года.

– В ближайшей перспективе в РФПЛ это (обратный переход на систему «весна-осень») не рассматривается, – цитирует «Р-Спорт» Мутко.

***

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что введение потолка зарплат для молодых футболистов может стать частью плана по реализации стратегии развития российского футбола до 2030 года. В марте 2016 года генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что потолок заработных плат в РФПЛ не был одобрен исполкомом РФС, так как в противном случае ведущие игроки предпочли бы выйти из-под юрисдикции отечественной федерации и перейти в другой чемпионат.

– Как одно из направлений (реализации стратегии) может быть потолок зарплат для молодых игроков, – цитирует «Р-Спорт» Мутко.

Добавить комментарий