РФПЛ хочет временно сократить количество команд для повышения общего уровня турнира

РФПЛ хочет временно сократить количество команд для повышения общего уровня турнира

05.04.2017

По словам главы РФПЛ Сергея Прядкина, количество клубов на один-два сезона может быть уменьшено до 14…

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) планирует сократить количество участников на один-два сезона для повышения общего уровня и финансовой стабилизации. Об этом ТАСС сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

На конференции Российского футбольного союза (РФС), которая пройдет 8 апреля, будет рассмотрена «Стратегия-2030», которая была принята за основу развития футбола в стране. В части профессионального футбола будет рассмотрен, в том числе, вопрос количества команд в лиге.

«Мы в «Стратегии» говорили о том, что готовы даже не то, чтобы расширить премьер-лигу, а наоборот — сократить число команд. Мы хотим сделать это для того, чтобы клубы полностью соответствовали регламентным нормам. Сокращение премьер-лиги — это не цель, а средство; целью является повышение общего уровня лиги», — отметил Прядкин. 

«Нужен какой-то переходный период, на один-два сезона можно сократиться — к примеру, до 14 команд. Это как один из вариантов», — добавил он.


РФПЛ выступает за ужесточение критериев членства в лиге. 

«Клубы должны обладать соответствующей базой, быть финансово стабильными, иметь соответствующую детскую академию. Клубы не должны быть «одноразовыми». Учитывая эти показатели, расширение премьер-лиги сейчас невозможно», — подчеркнул собеседник агентства.
«Клубы должны давать четкие финансовые гарантии, чтобы из раза в раз не повторялась ситуация, когда в процесс вмешивается президент РФС и просит того или иного руководителя региона не дать команде сняться, — продолжил Прядкин. — Тут есть много различных вариантов действия. Один из них — это как раз возможное сокращение лиги. Расширять ее сейчас ни в коем случае не надо, мы не готовы к этому, так как финансовая стабильность у нас сильно хромает».
Соревнования в элитном дивизионе российского футбола с 1998 года проводятся между 16 командами.

* * *


Сергей Прядкин подчеркнул, что до чемпионата мира лимит меняться не будет…

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) будет готова перейти на формат лимита на легионеров «10+15» к сезону-2018/19. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал президент РФПЛ Сергей Прядкин.

На конференции Российского футбольного союза (РФС) 8 апреля будет рассмотрена «Стратегия-2030», которая была принята за основу развития футбола в стране. В части профессионального футбола будет рассмотрен в том числе и вопрос лимита на легионеров.

«До чемпионата мира лимит меняться не будет — в следующем сезоне останется текущий формат «6+5». Об этом просили и клубы. В «Стратегии» мы просили отобразить лимит «10+15″. Мы поддерживаем ту позицию, которая изначально была выработана рабочей группой Михаила Гершковича (решение о введении нового лимита было принято в декабре 2014 года — прим. ТАСС)», — сказал он.

«Конечно, хотелось бы, чтобы у клубов был запас времени, чтобы переподписать игроков и пересмотреть стратегию по работе с легионерами. На мой взгляд, одного сезона для этого хватит, так как фактически в распоряжении клубов будет три трансферных окна. Тогда с сезона-2018/19 можно будет переходить на формат «10+15», — добавил он.

Лимит «10 легионеров плюс 15 россиян в заявке» не подразумевает ограничений по количеству иностранцев на поле. На данный момент в лиге действует лимит, согласно которому на поле могут находиться максимум шесть легионеров, при этом ограничения в заявке нет.

Источник: ТАСС



число комментариев:  41

Добавить комментарий