Андрей Будогосский: «Прописка Лапочкина перед матчем «Уфа» — «Спартак» меня не беспокоит»

Дмитрий КОМБАРОВ, Сергей ЛАПОЧКИН и Денис ГЛУШАКОВ

Глава департамента судейства и инспектирования РФС прокомментировал «СЭ» два резонансных назначения арбитров на матчи 22-го тура премьер-лиги.

– Общественность – московская и петербуржская – бурлит: матч «Уфа»«Спартак» судит питерский арбитр Лапочкин, игру «Зенит»«Анжи» – подмосковный рефери Сухой, что, как известно, вызывает озабоченность у тренера Мирчи Луческу. Как прокомментируете?

– Начнем с того, что Лапочкин – арбитр ФИФА, и по нашим нормативным документам он может судить даже матчи местной команды. У меня как у руководителя департамента есть полное доверие ко всем тем судьям, которые проводят матчи на столь высоком уровне. И я бы просто рекомендовал всем успокоиться и с интересом смотреть футбол. А на вопросы, связанные с судейством, ответы могут дать компетентные структуры, которым это поручено.

– Предматчевые обстоятельства встречи «Уфа» – «Спартак» непростые – ряд футболистов красно-белых могут получить предупреждение, которое не позволит им сыграть во встрече с «Зенитом» в следующем туре.

Нас интересует не арифметика – у кого сколько карточек. Нас интересует другая арифметика, относящаяся к качеству судейства и тем оценкам, которые выставляются арбитрам. Дам только одну цифру – на сегодня, без учета матчей 21-го тура, у судей премьер-лиги 17,8% неудовлетворительных оценок. На прошлом, осенне-зимнем этапе, когда мы пришли, на протяжении пяти туров неудовлетворительных оценок было 28,7%. Вижу, что идет позитивная динамика – потому что были приняты соответствующие структурные и регламентные изменения, произошло определенное изменение в системе финансирования судей, изменилась их мотивация. Поэтому меня абсолютно не беспокоит число карточек у игроков какой-то команды. У нас не 2 и не 3 команды, а 16.

– То есть при назначении Лапочкина на игру «Спартака» вас его питерская прописка не беспокоила?

– Абсолютно. У нас есть определенные принципы и регламентные нормы, которыми руководствуемся при назначении судей: история предыдущих встреч с командой, повторяемость, готовность… Целый ряд критериев. И потом, Лапочкин, на всякий случай, участник чемпионата Европы и, дай бог, вместе с Карасевым поедет на чемпионат мира. У меня как у руководителя полное доверие ко всем арбитрам. Те из них, кто допускает серьезные ошибки, на определенное количество туров окажутся на скамейке запасных. Как это произошло сегодня с Арсланбековым после заседания контрольно-квалификационной комиссии. Такое решение вынесено по итогам его работы на матче команд ФНЛ «Факел» – «Кубань». Никаких оснований для беспокойства по Лапочкину не вижу. Иначе мы так дойдем до абсурда, вообще не останется судей.

– Что скажете по поводу назначения арбитра Сухого из Подмосковья на матч «Зенита»?

– Причем здесь география? Сухой прогрессирует, уверенно проводит матчи. Прекрасно понимаю, что борьба в таблице обостряется, но мне бы не хотелось, чтобы вбрасывались какие-то ситуации извне.

– То, что матчи «Спартака» и «Зенита» в этом туре не судят Мешков, Вилков и Егоров, намекает на их возможное назначение на встречу команд в 23-м туре?

– Не стал бы опережать события. Каждая игра в премьер-лиге имеет большое значение. Нет проходных игр. К сожалению, в обойме не так много судей. Мы не можем привлечь к работе Федотова (арбитр не сдал тесты по физподготовке. – Прим. С.Е.), Николаев восстановился и 7 апреля будет сдавать норматив. Если сдаст, естественно, будет судить. Это люди, на которых мы изначально ориентировались.

– Как относитесь к идее назначения иностранца на матч «Спартак» – «Зенит»? В частности, арбитра из Узбекистана Равшана Ирматова.

– Всегда считал, что у нас есть свои арбитры, которые справятся с игрой любого уровня. На мой взгляд, если избрать схему по обмену – кто-то из Узбекистана судит в России, а наш арбитр едет на статусную игру туда, я бы это понял и одобрил. Но вспомните прошлый опыт, когда приглашали иностранных не самых лучших арбитров. Одного из них с полным основанием товарищ Газзаев назвал клоуном. Некорректно так говорить о коллеге, но тогда Валерий Георгиевич имел основания для такого высказывания. Это имидж страны, нашего футбола. Пусть это прозвучит парадоксально, но обсуждение того, кто кого будет судить, говорит о повышенном интересе к футболу. Пусть и не всегда здоровом интересе.

Добавить комментарий