Этот «Спартак» сводит с ума!

04.04.2017

Казалось, ничего более эмоционального, чем выстрел-похороны от Дениса Глушакова в концовке матча с «Амкаром», «Спартак» своим болельщикам в этом сезоне уже не подарит. Но гол Квинси Промеса в концовке пятой из шести добавленных минут игры с «Оренбургом» – это было еще эпичнее.

Потому хотя бы, что против Перми не было такой эмоциональной пропасти, в какую низверглась «Открытие Арена» на 71-й минуте встречи с оренбуржцами. «Тот, кто беды не знал, – тот счастья ни капельки не нашел», – эти слова Александра Розенбаума идеально применимы к спартаковскому стадиону, сошедшему с ума после удара голландца.

Его зимой звали не куда-нибудь – в «Ливерпуль». Форвард по прозвищу Братуха, человек амбициозный, остался. Сказав мне в январе: «Никуда не уйду из «Спартака», пока… не произойдет что-то хорошее. И пока что мы не выиграли ничего. Поэтому не думаю, что сейчас правильное время для ухода».

Братуха говорит – Братуха делает. Но делают и другие. Не меньше, а кто-то в конкретный день и больше.

21 тур потребовался главному спартаковскому универсалу Роману Зобнину, чтобы открыть счет своим голам за «Спартак». Сейчас невозможно поверить, что летом, когда он перешел из «Динамо», мало кто из поклонников красно-белых обратил на этот трансфер особое внимание. Кстати, и когда Промес переходил из «Твенте», перед ним тоже красно-белой ковровой дорожки никто не раскладывал…

И вот Зобнин, сначала завоевав всеобщее уважение и лишь гораздо позже дождавшись своего голевого часа, забил два мяча головой. Второй – в каком-то сумасшедшем энергетическом порыве продавив ценой микротравмы Полуяхтова, в очень красивом прыжке. Но без Романа не было бы и победного гола. Казалось, уже безнадежно отпустив от себя мяч, он в бешеном подкате его выцарапал. А потом уже Ещенко покатил мяч под удар Промесу, и Каррера вспрыгнул на плечи кому-то из своих помощников.

Хотелось уже, кстати, покритиковать Карреру за замены. Нет, не в том тоне, какой позволил себе известный поклонник «Спартака» Николай Трубач, в звонком интервью «СЭ» сообщивший, что итальянец, по его мнению, не дал команде ничего. Безусловно, любой болельщик имеет полное право на свою точку зрения и ее изложение. Но здесь дружба певца с Егором Титовым, на мой взгляд, перехлестнула через край и повлияла на беспристрастность оценки. Которая едва ли к тому же уместна и своевременна. Даже когда цель уже достигнута, делить успех – последнее дело. А уж когда до нее – еще как до горизонта…

Казалось, что две достаточно ранние замены несколько надломили игровой рисунок красно-белых, а новичок Тигиев, проводивший первый матч в стартовом составе, смотрелся убедительнее вышедшего вместо него Ещенко. Но ведь именно последний в конечном счете отпасовал на гол Промесу…

Это была абсолютно ярцевская победа, так непохожая на типично карреровские 1:0. Именно так, подобными даже не валидольными, а нитроглицериновыми 3:2 и 4:3 с попеременным лидерством команд, ковалось невероятное чемпионство «детского сада» с «пионервожатым» Горлуковичем в легендарном для каждого спартаковского болельщика сезоне-1996. Сезоне, когда у красно-белых и близко не наблюдалось золотых обороны и баланса между линиями – но золотые атака, страсть и вера принесли команде, казалось бы, невозможное.

«Ковалось чемпионство» – это абсолютно не намек, что так же случится и теперь. 21 год назад случилось – но тогда команда Георгия Ярцева была столь молода, что ей можно было простить самую невероятную синусоиду эмоций по ходу матча. «Спартак» нынешний по возрасту и отдельно взятым игрокам вполне опытен, хотя и абсолютно невинен по части борьбы за чемпионский титул. Только этим, наверное, и можно объяснить то, что случилось в момент, когда случиться никак не должно было.

Два гола «Оренбурга» за две минуты взялись словно из воздуха. Ведь незадолго до них Боккетти вроде бы закончил этот матч – но, как выяснилось, итальянец забил с нарушением правил. А Боккетти вместе с остальными спартаковцами, показалось, в этот момент расплескал все свои эмоции. И вместо 3:0 за пару минут стало 2:2. Это и есть футбол. И вся его непредсказуемая прелесть.

Для кого – прелесть, а для кого и трагедия. В расширившихся глазах спартаковцев виделось абсолютное непонимание, неверие в происходящее. Как так, мы же уже выиграли? «Оренбург»-то уже давно «раскладной»? Видимо, в «Спартаке» забыли, как команда Роберта Евдокимова отыгрывалась, забивала, клала пять мячей в двух матчах на другом суперсовременном российском стадионе – «Арене Краснодар». Чемпионат России имеет все основания гордиться таким аутсайдером – с выстроенной игрой, гордостью и неумением сдаваться даже в самой безнадежной ситуации. И очень не хочется, чтобы этот «Оренбург» вылетел. Он этого абсолютно не заслуживает.

А чего заслуживает «Спартак», мы узнаем позже. Пока же он обязан понять, что такой двухминутный коллапс, какой превратил 2:0 в 2:2, – это абсолютный дилетантизм, неприемлемый для борьбы за золото. Случилась бы домашняя осечка с командой, которая ведет битву за выживание, – очень возможно, что эти два потерянных очка и стали бы для красно-белых роковыми.

Если этот матч не станет для «Спартака» уроком – его преподаст кто-нибудь еще. И я прекрасно понимаю главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, который после выигранного «в одну калитку» (одно только соотношение ударов в створ чего стоит – 0:6) матча в Уфе публично заявил о равной игре. Это абсолютно педагогическая история – чтобы в канун кубкового матча с тем же соперником не возомнили о себе лишнего.

Каррера, сойдя с плеч помощника, должен повести себя с игроками еще жестче. Победа победой, сюжет сюжетом, счастье счастьем – а если продолжится в том же духе, то где-то судьба «Спартак» обязательно накажет. Как и за нарушившийся по сравнению с осенью игровой баланс: пять пропущенных мячей в четырех матчах – это намного больше, чем позволяли себе красно-белые в первой части чемпионата. Если итальянец укажет своей команде на то, что конкуренты – особенно «Зенит» – в минувшем туре взяли свои очки значительно спокойнее, то будет абсолютно прав.

Но пока «Спартак» и его болельщики могут позволить себе ликование.

Источник: «СЭ»



число комментариев:  1

Добавить комментарий