«Спартак» — весёлая команда!

04.04.2017

«Спартак» уверенно вел к победе игру с «Оренбургом», но создал себе сложности и героически их преодолел. «Соккер.ру» говорит не только о преимуществах, но и о проблемах.

Простая арифметика

Главное и задекларированное преимущество «Спартака» на данный момент – в турнирной таблице, хоть в команде об этом пытаются не говорить, а болельщики суеверно открещиваются от шести очков превосходства над «Зенитом» и ЦСКА. Но чем меньше туров до конца чемпионата – тем эти очки весомее. На данный момент гарантированная чемпионская сумма для «красно-белых» — 21 очко. Это без хитрых расчетов и гаданий на кофейной гуще. 21 очко могут составить 7 побед и 2 поражения, либо 6 викторий и 3 ничьих – это будет означать, что «Зениту» и ЦСКА москвичи не проиграют. Следовательно, те не наберут максимум очков, на который могут ориентироваться — 27 баллов, то есть 9 побед в 9-ти матчах. В общем, «Спартаку» нужно ориентироваться на победную сумму из известной карточной игры блэк-джек. Обоим преследователям играть против «Спартака», оба поединка состоятся в апреле, и в них либо разобьется чемпионская интрига, если команда Массимо Карреры расстарается, либо розыгрыш титула будет отложен на четыре заключительных тура, которые пройдут в мае. Скорее всего, второй вариант.

Характер и удача

Неразрывные, на мой взгляд, понятия для команд, которые умеют вырывать победы в концовках. Без командного характера невозможно заставить себя атаковать до последних секунд и верить в успех, даже когда здравый смысл подсказывает, что все пропало. Но без удачи не получится извлечь осязаемую выгоду из оказываемого на противника давления. Победные голы Глушакова в ворота «Амкара» и «Рубина» (не столь поздний, но он обеспечил волевую победу), как и решающий мяч Промеса в схватке с «Уралом» — это продукт командного духа, помноженный на исполнительское мастерство и фарт Дениса и Квинси. Уберите одну из этих составляющих – и можно было бы отнимать шесть очков у «Спартака». Получается, что задел «красно-белых» в турнирной таблице создан именно в матчах, где результат приходилось выгрызать – или на последних секундах, или после того, как удалось залатать пробоину в собственных воротах.

Эмоций хватит. А игры?

В предыдущие сезоны проблемы «Спартака» часто выискивались именно в психологической плоскости: плохая атмосфера в коллективе, неуверенность в собственных силах, неумение сохранять концентрацию в решающие моменты. В игре с «Оренбургом» тоже прозвучал тревожный звонок в виде пропущенных за две минуты голов, но, как ни странно, сложившаяcя ситуация вкупе с благополучным выходом из нее могут стать подспорьем для «Спартака». Команда Карреры укрепила осознание собственной силы, оглоблей этих ребят не перешибешь, нужно что-нибудь более тяжелое. Но если в ментальном облике «красно-белых» теперь не приходится сомневаться, то в игровом плане «Спартак» по сравнению со своими осенними образцами не прибавил. Скорее даже стало больше суеты и меньше четкости. Сейчас есть причины быть в отдалении от собственного идеала: обретение игрового тонуса после трехмесячной зимней паузы, перерыв на матчи сборных, появление новичков, которые осваиваются на ходу, вылет из строя ключевого полузащитника и капитана Глушакова. Но «Спартак» обязан прибавлять, если собирается удержаться на первом месте, по игре вопросы есть. И у Карреры, надо думать, тоже.

Оборона – снова ахиллесова пята?

Каррера изначально приходил в «Спартак» тренером защитников, поэтому его особенно должно беспокоить наличие проблем в обороне. Впрочем, есть мнение, что нынешние сложности носят более локальный характер, чем те, которые были при предыдущих наставниках. Тогда «Спартак» постоянно получал из-за неправильных командных перестроений, сейчас вина по большей части лежит на конкретных людях, отвечающих за разрушение. Пять пропущенных голов в четырех матчах – это много для команды-лидера, но проблема сейчас не в системе, а в персоналиях. В Краснодаре – автогол и пенальти, в игре с «Локомотивом» Кутепов пустил Ари за спину, против «Оренбурга» — дальний удар, который должен был накрывать Ещенко. И только гол Дюриша отдает «коллективным бессознательным». Каррера пробует варианты: в понедельник дебютировал Тигиев и впервые весной сыграл Боккетти. Таски остался на скамейке, Джикия еще не получал шанса, а Маурисио выходил справа. Георгий, похоже, доказал свою состоятельность в роли правого защитника, Комбаров слева безальтернативен, осталось подобрать идеальное сочетание в центре обороны.

Зобнин? Дайте трёх!

Фернандо – системообразующий игрок «Спартака», Глушаков – лидер, капитан и вольный стрелок, Промес – главная звезда, голландец даже в своих «серых» матчах умеет делать результат, Зе Луиш – мощь и король воздуха, Джано – кружева. Но лицо сегодняшнего «Спартака» — это парень, которому наконец-то улыбнулась удача у чужих ворот, причем сразу дублем. Без Зобнина команда Карреры немыслима, ведь именно наличие трудолюбивого универсала позволяет Массимо менять схемы, изгибать тактику в необходимую дугу. Роман качественнее всех в «Спартаке» делает черновую, рутинную работу, но ошибочно считать его «обслуживающим персоналом».

Российский полузащитник лидирует в своей команде по пробегу с мячом (регулярно «тащит» снаряд к чужим воротам), входит в пятерку по числу «ассистов» и обостряющих передач, только Квинси Промесу уступает в количестве удачных попыток дриблинга. Только вот команда из десяти Промесов вряд ли добьется успеха в силу разбалансированности, а десять Зобниных могут оказаться серьезной силой. Скажу смешную вещь: сегодня «Спартаку» не хватило парочки дополнительных Романов. Если бы они вышли вместо Самедова и Тигиева, а не Ещенко и не до конца готовый Глушаков, уверен, команда Карреры могла победить спокойно, уверенно и без нервотрепки.

Источник: «Соккер.ру»


Добавить комментарий