Николай Трубач: «Каррера ничего «Спартаку» не дал»

Николай Трубач: «Каррера ничего «Спартаку» не дал»

03.04.2017

– До конца чемпионата 10 туров. «Спартак» уверенно лидирует. Все хорошо?

– Конечно, но тревога есть. И она обоснованна. Еще далеко не все решено, команде придется сильно постараться, чтобы закончить чемпионат на первом месте.

– Перед возобновлением сезона отрыв от преследователей составлял 5 очков, затем увеличился до 8, но сейчас осталось 6. Среди болельщиков не утихают споры, увеличил ли «Спартак» преимущество над соперниками или позволил им приблизиться. Вы какой вариант выбираете?

– Оторвался, безусловно. Ни одной простой игры весной «Спартак» не провел. Думаю, программа-максимум выполнена. Но 6 очков не комфортный гандикап: пара осечек – и преимущества нет. Словом, интрига будет жива до последнего.

– Защитник красно-белых Андрей Ещенко считает, что команда должна опасаться самой себя. А вы кого видите главным конкурентом москвичей?

– «Спартак» еще не достиг того уровня, чтобы бояться себя. ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» – главные преследователи. Стоит ожидать подвоха и от середняков, которые ни за что не борются.

– Считаете, в тихом омуте черти водятся?

– Думаю, их будут стимулировать основные соперники «Спартака».

– Вы как относитесь к подобной практике?

– Как к бандитизму чистой воды. Я бы сажал за это в тюрьму, отлучал от футбола – абсолютно неспортивные вещи, которые больше подходят для бизнеса.

– Какие отличия встрече с «Локо» увидели между «Спартаком» осенним и весенним?

– Никакой разницы нет. «Спартак» приобрел очертания серьезного бойца. Но, как часто бывает в процессе становления, не все еще стабильно. Такой может нахлобучить первого встречного, а потом споткнуться на ровном месте.

Вот такое ощущение осталось от матча в Черкизове. «Локомотив» – не мальчик для битья. При такой игре красно-белые не блистали, но и не расхлябанной командой не выглядели. Если смотреть на футбол конкурентов, то спартаковцы и вовсе чемпионскую игру выдали.

– Какое впечатление по первым турам весны оставил новичок – полузащитник Александр Самедов?

– Выступает на высоком уровне. Такого правого хава в команде не было со времен Макгиди. Брали Сашу под конкретную задачу. И это радует. «Спартак» начал комплектовать состав, рассчитывая достигнуть цель. Руководство верит в победу, значит, есть шанс взять титул.

– А как же Промес?

– Его вижу свободным художником. Это современный и универсальный игрок. Считаю, что вал критики по отношению к нему несправедлив. Голландец вновь заявит о себе, когда придет пора самых важных матчей.

– Да, но с лидера и спрос особый. Разве не так?

– Верно, Квинси ключевая фигура, тащит «Спартак» на себе. Когда Промес здоров, откровенно провальных матчей у него нет. И даже когда он выходил на уколах, слабых игр не припомню. Так что вижу в нем главную надежду.

ЛУИЗ АДРИАНУ СИЛЬНЕЕ ХАЛКА

– Другой новичок – Луиз Адриану. Что скажете о нем? «Милан» вот согласился отпустить не проходившего в состав форварда бесплатно, лишь бы сэкономить миллионы евро на его зарплате.

– А что собой сейчас представляет «Милан»? Стал заштатным клубом, который даже в Италии уже многие годы ни на что не претендует. То, что бразилец не заиграл там, ни о чем не говорит. Адриану – признанный бомбардир, умеет решать задачи. В «Шахтере» считался мегазвездой, выступал за сборную. Так что это очень качественная покупка. Луиз – лучший нападающий в чемпионате России. Таких форвардов у нас еще не было.

– Постойте, а как же Халк?

– А что Халк? Ну, забил порядка ста голов за «Порту» и «Зенит», но в РФПЛ за четыре года почти ничего не выиграл. Луиз Адриану наколотил больше сотни только за «Шахтер». И оба, кстати, побеждали в Кубке УЕФА.

– Но ведь Халк тянул «Зенит» за собой, был лидером.

– Это классический седьмой номер. Адриану же начал решать на поле с первой же встречи в Краснодаре. Жаль, что он получил травму.

– Давайте поставим точку в этом противостоянии. Спартаковец сильнее бывшего зенитовца?

– Как нападающий – однозначно. У Луиза за матч может возникнуть пара моментов – и он оба реализует. Халк будет иметь десяток – и не забьет. Не подумайте, что я предвзято отношусь к экс-зенитовцу, это отличный футболист, но в чемпионате России на сегодня Адриану лучший.

– «Спартаку» важно не стать зависимым от своего форварда, как это было в случае «Зенита» с Халком?

– Такого не предвидится. Будь бразилец на поле, в матче с «Локо» очки могли и не потерять. Луиза брали забивать голы, ведь не секрет, что у команды слабая реализация моментов.

ЧЕМПИОНА РОССИИ В ЕВРОПЕ ВСЕ РАССМАТРИВАЮТ КАК УДАЧНЫЙ ЖРЕБИЙ

Зе Луиш – Луиз Адриану – грозная пара?

– Естественно. В матче с «Краснодаром» мы уже видели их игру. Это классное нападение, которое может рвать кого угодно.

– Под Лигу чемпионов в самый раз?

– Сейчас скажу в целом о российских клубах. Этот турнир – не для нас. Вот Лига Европы – другое дело, все участники примерно одного уровня. Бывают, конечно, залетные монстры типа «Манчестер Юнайтед», но в групповом турнире сверхзадач гранды перед собой не ставят.

– Но Лига чемпионов – это престиж и деньги.

– И что? Скоро там будет три представителя России, поэтому стоит ждать падения клубного рейтинга: не получится набирать столько очков, сколько в турнире рангом ниже.

– Так какие перспективы видите у «Спартака» в главном еврокубке, если москвичи туда пробьются?

– Не знаю. Все видели в деле чемпиона последних лет ЦСКА, который стабильно занимал в группе последнее место. Понятно, что соперники ему попадались в плане результата безнадежные, но все же… Да и «Зенит» не радовал достижениями.

– Значит, не верите в успех красно-белых?

– Все зависит от жеребьевки, которая вряд ли получится благосклонной. Рейтинг у команды очень низкий. Да и нет уже такого, как было при Олеге Романцеве в 90-х, когда одерживали шесть побед в шести матчах.

– А почему бы не занять третье место и не продолжить борьбу в Лиге Европы?

– Можно побороться и за второе. Только чемпиона России за последние годы в Европе все рассматривают как удачный жребий. Вот что я имел в виду.

– В Лиге Европы «Спартак» тоже за последние три участия не радовал болельщиков. Лучше и не вспоминать те результаты.

– Это бич всех наших клубов – недооценка соперника. Кипр, Швейцария, кто еще нас «валтузил»? Нет ни одного российского гранда, которого не унизил бы клуб с бюджетом в пару миллионов евро. Все получали серьезный удар. Уверен, дай «Спартаку» сейчас сыграть с АЕК 10 матчей, красно-белые одержат 9 побед и разок сыграют вничью. Причем будут разгромы.

КАРРЕРА НЕ ДАЛ КОМАНДЕ НИЧЕГО

– Что дал Массимо Каррера «Спартаку»?

– Мое мнение – ничего.

– ?!

– Да, я так считаю.

– А эмоции, о которых говорят футболисты?

– Они всегда в «Спартаке» присутствовали. Что может сказать Массимо футболистам? Кто поймет итальянский?

Боккетти. Кутепов, Комбаров, Глушаков, Самедов.

– По Боккетти вопросов нет. А остальные?

– У Ильи итальянский агент. Другие в сборной работали с Капелло, частично понимают язык.

– Допускаю, что так и есть. Но даже самый главный мотиватор в «Спартаке» на русском не всегда мог достучаться до команды. А раз Каррера смог передать эмоции, тогда, ребята, верните зарплату за прошлый год. Трудно представить, что футболиста надо заставлять играть. Тренер должен расставить людей, рассказать план на матч и сидеть на скамейке, курить бамбук.

– Трудно представить Карреру, спокойно наблюдающего за происходящим на поле…

– Мое мнение таково: итальянец в нынешнем штабе не главная движущая сила. Есть и другие грамотные люди, которые пришли в команду.

– Вот тут интересно. Кто же?

– К примеру, Пилипчук. Слышал, что спартаковцы очень хорошо о нем отзываются.

– И все же – заслуга Карреры в результате есть?

– Не станет «Спартак» чемпионом, всех отправят домой в Италию. Ничего не имею против тренера. Но, повторю, если футболистам не хватало мотивации, то пусть вернут зарплату.

АЛЕНИЧЕВ ТОЖЕ МОГ БЫ СЕЙЧАС ЛИДИРОВАТЬ

– Не будь досадного поражения от АЕК и последовавшей за этим отставки, Аленичев тоже лидировал бы в чемпионате?

– При тех новичках, что появились, – да. Все забывают, что «Спартак» стал непобедимым еще прошлой весной – при Дмитрии Анатольевиче и Егоре Ильиче. Да, случилась осечка с «Уфой», но та встреча уже ничего не значила. А как начался нынешний чемпионат? Грохнули «Арсенал», показав классный футбол.

– Но потом случился АЕК.

– Постойте, в 40-градусную жару на Кипре команда выглядела неплохо. Могли забить мяча три, и тогда вопрос о проходе в следующий раунд оказался бы решен.

– «Спартак» при Аленичеве стал бы чемпионом?

– Никто уже не узнает. Как и нельзя утверждать, что золото возьмут при Каррере. Хотя все на это надеемся. Аленичев проделал в команде всю грязную работу – убрал весь балласт, занимался этим целый год. Это самая неблагодарная вещь в жизни тренера – он резал мясо, кровь брызгала во все стороны. Дмитрию никого не купили, играл теми, кто есть. Критика за семь защитников с «Ростовом»? Посмотрите, кто сидел на скамейке. По-другому тогда не получилось бы.

– Руководство поспешило с отставкой?

– Правильно сказал Олег Иванович (Романцев. – Прим. С.А.). Если даете человеку возможность работать, так дайте ему три года на строительство коллектива. Это не Гончаренко в стабильном ЦСКА, который выступает одним составом много лет. А в «Спартаке» творился такой шалтай-болтай – мама не горюй!

– Но АЕК – слишком серьезный удар.

– Да, оступились. Оплеуха знатная. Наказать команду стоило. Но важно было проявить терпение. Сколько раз Слуцкий приносил Гинеру заявление об уходе? Раза три. А сколько раз после этого стал чемпионом? Тоже три, плюс Кубки. А ведь собственные болельщики такое устраивали тренеру, что лучше не говорить вслух.

НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ЕСТЬ СУДЕЙСКИЙ ЗАГОВОР

– До конца чемпионата к «Спартаку» в гости приедут «Оренбург», «Урал», «Терек», «Томь». «Зенит» вынесем за скобки. Легкий график?

– Я бы 10 раз подумал над этим. Календарь очень опасный. Все эти команды не решают больших задач, у некоторых есть проблемы с финансами. «Томь» при определенной помощи со стороны конкурентов может приехать в Москву и «умирать» за зарплату. Вот в таких играх таится главная опасность для «Спартака», а не в битвах с прямыми конкурентами за золото. Там все понятно – борьба за медали, расслабляться нельзя.

– Ваше беспокойство насчет «Томи» – это вы серьезно?

– Так всегда было в нашем чемпионате, когда туров за пять-шесть до конца начинался цирк. Команды внезапно преображаются, судьи принимаются ошибаться. Условно, сначала аутсайдер «горит» 0:5 середняку, а в следующей встрече сражается до последней капли крови против «Спартака» или «Зенита».

– Раз уж вы упомянули судей. «Спартак» ни разу не пробил пенальти. Происки арбитров или просто команда не дает повода наказать соперника 11-метровым?

– Не припомню, чтобы кому-то оторвали ноги, и судьи не поставили «точку». «Спартак» выигрывает и не истерит. Пока первое место твердое, спартаковцы не обращают внимания на эту тему. Но сам факт удивителен – ни одного пенальти. Команда играющая, создает моменты в чужой штрафной. Такие пенальти, как ставят другим, «Спартак» должен бить по три штуки за матч.

– Есть объяснение, почему по-разному трактуются эпизоды?

– Судьи, наверное, считают, что раз забивают с игры, то пенальти ни к чему.

– В прошлом сезоне было наоборот. Красно-белые получили 11-метровый в свои ворота только в 30-м туре.

– Не стоит проводить аналогии. Не считаю, что в отношении «Спартака» существует вселенский заговор.

– Значит, в «Спартаке» делают правильно, не обращая внимания на арбитраж?

– На всякий случай вой иногда поднимать стоит. Чтобы боялись. Раз простили судей, второй, третий. А потом в самой важной игре могут так приложить, что будем кричать, требовать наказания, но будет поздно. Превентивные меры нужны, Федуну стоит погрозить пальчиком – мол, я все вижу, но не дай бог, вы нас убьете на поле.

– Даже так?

– А как же. Пенальти – это потенциальные голы, статистика для игроков. Тот же Промес сейчас был бы лучшим бомбардиром.

ЕСЛИ «СПАРТАК» СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ, ТО В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ПОБЕДИТ В ОДНУ КАЛИТКУ

Ребров отдал капитанскую повязку Глушакову. Обоим пошла на пользу смена роли?

– Не вижу большой проблемы в том, кто носит повязку на рукаве. Артему нужно поклониться за прыжок головой в ноги Ари в матче с «Локо». Такого не видел со времен Дасаева. Со стороны это выглядело очень страшно, самоотверженности Реброва можно только аплодировать. Глушаков тоже своей игрой все доказал, у него большая заслуга в лидерстве «Спартака».

Вот как было раньше с капитаном – Аленичев, Титов или Тихонов? Да без разницы, главное, чтобы побеждали. Сейчас то же самое.

– Сколько процентов из 100 дадите на чемпионство «Спартака»?

– 50, не больше. А ЦСКА и «Зениту» не дал бы и 25. Очень нестабильно все выступают. До конца чемпионата споткнется каждый.

– Победа армейцев станет для вас ударом?

– Еще большим будет титул «Зенита» (смеется). У ЦСКА сыгранная команда, в составе лучшие вратарь и защитники страны, только скамейки не хватает. Но говорить, что армейцы посыплются, не стоит. Большое дело выиграть в Грозном, а ЦСКА это смог сделать.

– Многие специалисты говорят, что если «Спартаку» становиться чемпионом, то только сейчас – мол, другого шанса может и не быть.

– Согласен. «Спартак» реально сильная команда. И грех не воспользоваться тем, что не идет у конкурентов. Они проходят через то, что красно-белые пережили в прошлом году – перестройку состава.

Даже если красно-белые не станут чемпионами сейчас, то обязательно сделают это в 2018-м. Коллектив становится мощнее. На третий год «Спартак» должен точно брать титул. Руководство настроено на победу – больше в клубе нет ситуации лебедя, рака и щуки.

«Спартак» станет расти и расти. Бывают провалы, но это нормально. А если золото взять сейчас, следующий чемпионат команда выиграет в одну калитку.

МАТЧ С «ЗЕНИТОМ» В 20.00? ПУСТЬ ХОККЕЙ ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

– Бурю негодования у многих спартаковских болельщиков вызвало расписание на три ближайших тура. Встреча с «Оренбургом» – в понедельник, с «Зенитом» – в 20.00 воскресенья.

– Остается только глубоко вздохнуть. Товарищи, которые составляют календарь, как мне кажется, не понимают в футболе ничего. Это доказано годами.

– Например?

– Ставить матч зимой на Урале или в Сибири. А потом за пару дней до игры переносим ее на поле соперника. Неужели они думают, что 28 февраля на этот раз точно выглянет солнце, а трава вырастет по пояс? Это же смешно!

– Живи вы не в Москве, а в дальнем Подмосковье, в Тушино на «Оренбург» и «Зенит» не поехали бы?

– На эту тему прекрасно высказался Федун пару лет назад: «Позднее начало – преступление перед фанатами». «Спартак» дает треть посещаемости всего турнира. И ему вновь ставят матчи на такое время. Рецидив. Что это значит? А. Федун для них не указ, будем делать, как хотим. Б. Вполне возможно, это сделано в интересах конкурентов.

– Глава РФПЛ Сергей Прядкин сказал, что встречу с «Зенитом» просили начать позже коллеги из КХЛ.

– Послушайте, а при чем здесь хоккей? Какое отношение имеют болельщики «Спартака» к тем командам, которые сражаются за Кубок Гагарина? У них свой турнир, у нас свой. Пусть хоккей живет своей жизнью.

– Справедливо.

– А как по-другому? Вы можете представить, чтобы в Англии или Испании болельщикам сказали, что футбол начнется поздно из-за трансляции гандбола или керлинга. Это же бред!

– В хоккее овертаймы могут длиться бесконечно. Глядишь, «Спартак» и «Зенит» и вовсе не начнут свой матч. Как вам такое развитие событий?

– Даже не знаю, как выразиться корректно. Я часто спорю с людьми, кто принимает решения в футболе. Они мне говорят, что этот вид спорта – национальный для России. Но таковым всегда в нашей стране считался хоккей. Значит, все-таки победа за ним? Понимаю, что Кубок Гагарина нужен. Так и проведите его не вечером, а часа на три-четыре пораньше. Либо дайте «Спартаку» и «Зениту» сыграть днем, перед хоккеем. Эта игра уж точно дольше двух часов не продлится.

Посмотрите в турнирную таблицу РФПЛ, какие накал и интрига сопровождают битву за первое место. Дерби двух столиц посмотрят в разы больше людей, чем финал КХЛ. Это объективная вещь. Не понимаю, зачем изобретать велосипед. Уже была история, когда «Спартак» при Аленичеве вышел на поле и дожидался минут 10 окончания хоккейной встречи. Команда размялась и ждет, пока сверху дадут команду «можно». Глупость!

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий